При педагогических вузах появится сеть базовых школ. Об этом накануне сообщил замминистра просвещения РФ Виктор Басюк на совещании по итогам волонтёрской работы в педвузах. Пул базовых школ создается в рамках работы по развитию системы подготовки учителей.
Открывая совещание, Виктор Басюк назвал основные направления совместной работы ведомства с педагогическими вузами по совершенствованию школьного образования, включая развитие наставничества, воспитание, поддержку волонтерских проектов.
\”Одна из инициатив министра просвещения России Сергея Кравцова – создание пула базовых школ при педагогических вузах. Это школы с высоким качеством образования, где ребята будут получать профессиональные навыки и умения\”, – цитирует пресс-служба Минпросвещения Виктора Басюка.
Напомним, в апреле главы Минпросвещения России Сергей Кравцов, в интервью \”Коммерсанту\” заявил о том, что педагогические вузы сейчас \”оторваны от будущей профессии\”. Министерство ставит перед собой задачу максимально приблизить их к реальной жизни, к задачам и проблемам школьного образования.
\”Надо максимально усилить воспитательную, педагогическую компоненту. Кто-то может хорошо знать физику, но при этом не уметь работать с детьми. А ведь это важно для профессии. Мы хотим, чтобы у каждого педвуза были свои школы, где студенты смогут проходить практику. Наши вузы обязательно должны участвовать в региональных программах развития, заниматься повышением квалификации учителей, в том числе своих выпускников\”, – подчеркнул министр.
В каком именно формате будет реализован проект по созданию пула базовых школ при педвузах, пока неизвестно. 11 июня главный редактор \”Учительской газеты\” Арслан Хасавов задал этот вопрос Сергею Кравцову, однако глава ведомства в своем ответе избежал конкретики.
Он, в частности, повторил тезис о том, что для студента педагогического вуза нужна практика и напомнил, что недавно был принят закон о допуске студентов старших курсов к работе в школах.
– Отдельно чуть попозже мы проведем совещание и с участием региональных министров, и ректорами педагогических вузов, – сказал министр. – И, конечно, будут в регионах такие школы, где будут проходить практику студенты, чтобы по завершении вуза молодой человек уже выходил практически готовым к преподавательской деятельности. От этого очень много зависит. Этот вопрос никуда не ушел, мы им занимаемся и будем заниматься.
Фото Марии Голубевой
Комментарии