search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Как распознать недостаток витаминов и минералов в организме

Минобрнауки РФ составило список неэффективных частных вузов

Мониторинг эффективности частных вузов, проведенный Министерством образования и науки РФ, сопровождается громкими скандалами. Ранее подавляющее большинство частных вузов решило попросту бойкотировать процедуру, сославшись на «необъективность» исследования.

В результате лишь 70 вузов и 97 их филиалов из 446 зарегистрированных в России негосударственных вузов и 661 их филиала предоставили в Министерство свои данные. Итоги мониторинга стали для вузов удручающими, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Половину проверенных вузов — 41 заведение и 55 филиалов — признали неэффективными.

По данным издания, частные вузы оценивались по пяти основным критериям — учитывался средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов и уровень дохода вузов. Не последнюю роль при оценке сыграло и качество инфаструктуры учебных заведений.

Стоит отметить, что большинство вузов инициативу проигнорировали. Комментируя это обстоятельство, председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов заявил «Ъ»: «Изначально 300 вузов согласились участвовать в мониторинге, но потом их количество сократилось. Они считают, что мониторинг не принесет никаких плодов, и не верят в поддержку государства».

Подобного мнения придерживается, в частности, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Добренькова. Она сообщила «Ъ», что ее вуз достаточно поздно получил запрос из Министерства образования и науки РФ на участие в мониторинге. При этом, по словам Добреньковой, оценка чиновников является необъективной, ведь результаты ЕГЭ не показывают качество вузовского образования. «К тому же студенты с высокими баллами ЕГЭ в первую очередь подают документы в государственные вузы», – напомнила проректор.

Замминистра образования Александр Климов сообщил изданию, что Минобрнауки РФ не может наказывать вузы за отказ от участия в мониторинге, но выразил при этом уверенность, что это решение приведет к потере репутации вуза. «Люди, которые планируют поступать в учебное заведение, зададут себе вопрос: почему вуз отказался предоставить данные о себе? Стоит ли доверять такому образовательному учреждению?», — сказал Климов.

Он добавил, что признание вуза неэффективным не приведет к немедленному закрытию.

Ознакомиться с полным списком неэффективных частных вузов можно на сайте Минобрнауки РФ.

По материалам www.top.rbc.ru, www.ria.ru, www.kommersant.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте