search
Топ 10

Минобрнауки привлекут к противодействию склонению детей к суициду

Российские законодатели намерены максимально быстро принять закон о противодействии склонению детей к суициду и установлении ответственности за вовлечение детей в опасную деятельность. Как только он будет принят, организаторам «групп смерти» в соцсетях и смертельных игр будет грозить до 12 лет лишения свободы (пока они не подпадают под уголовную ответственность). Об этой и других мерах нового законопроекта сегодня рассказала на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» его инициатор и глава рабочей группы, заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая и представители заинтересованных ведомств.

В законопроекте, по словам Яровой, предусмотрены максимально возможные меры привлечения к ответственности организаторов суицидальных ресурсов и игр (к последним относится зацепинг, «беги или умри», недавняя смс-рассылка во Владимирской области с просьбой детям открыть ночью газ, чтобы стать феями).  «Также мы учитываем совокупность всех этих преступлений и организаторы их могут сесть в тюрьму на срок до 12 лет, – заметила Яровая. – Надеюсь, кого-то из них это остановит». Огромное значение также, по словам вице-спикера, имеет профилактика детских самоубийств. Поэтому законодатели уже привлекли к сотрудничеству Минобрнауки РФ. Школьникам расскажут об информационных опасностей соцсетей и научат их распознавать.

Рабочая группа, подготавливающая новый закон, отнесла «доведение до самоубийства» к категории тяжких преступлений, и внесла в старую норму новые квалифицирующие признаки — например, склонение к совершению самоубийства. «Склонение к самоубийству происходит путем уговоров, внушений, обмана, мистификации. Фактически совершается дистанционное убийство», – пояснила вице-спикер. Другие внесенные признаки – содействие совершению самоубийств – для тех лиц, которые организуют место совершения самоубийства, встречают на вокзале, сопровождают, делают видео- и аудиозаписи, и организация деятельности, сопряженной с побуждением к совершению самоубийства (сюда входит распространение информации о способах и призывах к самоубийству).

«Мы имеем дело с деформацией общественного сознания — появляются новые формы преступлений, связанные с новыми формами информационных коммуникаций. Они направлены на неокрепшую психику подростков, несформированность критического осмысления и анализа той информации, которая сообщается детям», – заявила Ирина Яровая.

Зам.руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин заявил о том, что его ведомство круглосуточно мониторит Сеть в поисках групп смерти и оперативно блокирует подобные ресурсы – их выявлено уже более 4 тысяч. При этом с Роскомнадзором сотрудничают не только владельцы отечественных соцсетей, но и зарубежных вроде Фейсбука и Инстаграма. Однако сейчас преступники переходят из онлайна в оффлайн и находят другие, более прямые методы воздействия на ребенка (личная переписка и т.д.). «Речь идет о высокопрофессиональной преступной деятельности, все говорит о том, что подобные игры и группы созданы при помощи психиатров и психологов, с тонким знанием неустойчивой подростковой психики», – заметила вице-спикер.

Правоохранительные органы ищут организаторов подобных групп благодаря оперативному обращению специалистов Роскомнадзора и предотвращают новые организованные самоубийства подростков.

Подробнее о мерах противодействия организованному детскому суициду читайте в ближайшем номере «УГ».

Фото с сайта www.trashbox.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту