До этого в программе «Приоритет 2030» не могли участвовать вузы, в которых учатся менее четырех тыс. студентов. Глава Минобрнауки Валерий Фальков пообещал исправить эту ситуацию.
Состоялось заседание рабочей группы по развитию Арктики Госсовета РФ, на котором были затронуты и вопросы развития науки и высшего образования в Арктической зоне России. Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил, что планируется корректировка государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030».
«В этом году мы откорректируем программу «Приоритет 2030». Не все университеты попали в нее», – заявил министр. Он пояснил, что ранее существовали ограничения по численности. Вузы, в которых учатся менее четырех тыс. студентов, не могли участвовать в программе. По словам Фалькова, «мы исправим эту ситуацию». Также он напомнил, что в «Приоритет 2030» заложены принципы ротации: ранее отобранные университеты, но не показывающие должный результат, могут заменить более заинтересованные вузы.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подчеркнул, что возможность попасть в программу «Приоритет 2030» принципиально важна. По его словам, образование и компетенции — это не только кадровый вопрос, но и важный фактор повышения привлекательности Арктической зоны для жизни.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал, что сейчас в регионе более 300 научных организаций и вузов ведут научные исследования, направленные на обеспечение национальных интересов в Арктике. Идет создание новых научных станций, открытие научно-образовательных центров и многое другое. Он пояснил, что стоит важная задача по подготовке научных кадров и специалистов для реализации проектов, направленных на развитие Северного морского пути. «Важно создать систему подготовки специалистов, востребованных в арктической экономике, сложить образовательный процесс и экономическое развитие в один сквозной процесс», – приводит пресс-служба Минобрнауки слова Чекункова.
Валерий Фальков напомнил, что во вторую волну отбора федерального проекта по созданию сети современных кампусов прошел Архангельск. Теперь на базе Северного (Арктического) федерального университета будет создан студенческий кампус мирового уровня «Арктическая звезда». Уже есть дорожная карта создания и развития студгородка, в котором смогут проживать около 4,3 тыс. человек. Глава Минобрнауки напомнил и о научно-образовательных центрах (НОЦ) мирового уровня. Сейчас четыре таких центра, объединяющие 44 университета, занимаются развитием Арктической зоны России: Западно-Сибирский НОЦ, НОЦ «Российская Арктика», НОЦ «Север: территория устойчивого развития», НОЦ «Енисейская Сибирь».
Стоит добавить, что в Арктическую зону входят: Мурманская и Архангельская области, Карелия, Коми и Якутия, Ненецкий, Ямало-ненецкий и Чукотский автономный округ, а также Красноярский край.
Комментарии