search
main
0

Минобрнауки не исключает возможности продолжения “Проекта 5-100”

В Калининграде проходит заседание Совета по повышению глобальной конкурентоспособности ведущих университетов России (\”Проект 5-100\”). Его участники сформируют для Минобрнауки России рекомендации по продолжению господдержки, а для вузов — актуальные предложения по повышению конкурентноспособности.

\”По оценке зарубежных коллег, а не только Совета, Россия за пять лет сделала удивительный прогресс. Мы всегда недовольны, хотим больше, но примерно в два раза Россия за пять лет нарастила присутствие в топовых рейтингах, а если мы возьмем конкретные предметы – физику, астрономию, математику, то мы шагнули с двух университетов до 20. Десятикратный рост\”, — цитирует РИА Новости научного руководителя Московской школы управления Сколково, зампредседателя совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России Андрея Волково.Он отметил, что в мире примерно 40 тысяч университетов, 200 миллионов студентов и Россия показывает достаточно хорошие результаты.Проект \”5-100\” был создан в 2012 году во исполнение указа президента, предусматривающего повышение конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В качестве главного комплексного индикатора достижения конкурентоспособности рассматривается вхождение не менее пяти ведущих российских университетов в топ-100 мировых рейтингов QS, THE и ARWU к 2020 году.Заместитель министра высшего образования и науки РФ Марина Боровская, в свою очередь, сообщила журналистам о том, что ведомство обсуждает возможность продолжения действия \”Проекта 5-100\” или создания подобного проекта по повышению конкурентоспособности российских вузов.  \”Мы надеемся, что этот проект будет на следующих этапах, мы обсуждаем возможность его продолжения или создание нового проекта в этой части. Мы надеемся, что эта связка \”университет-регион\” будет активно действовать, а в национальных проектах она очевидна, в национальных проектах основной акцент сделан на связку университетов и тех регионов, которые их поддерживают, важна социально-экономическая инфраструктура\”, — сказала передает слова замминистра информагентство.

Он отметил, что в мире примерно 40 тысяч университетов, 200 миллионов студентов и Россия показывает достаточно хорошие результаты.

Проект \”5-100\” был создан в 2012 году во исполнение указа президента, предусматривающего повышение конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В качестве главного комплексного индикатора достижения конкурентоспособности рассматривается вхождение не менее пяти ведущих российских университетов в топ-100 мировых рейтингов QS, THE и ARWU к 2020 году.

Заместитель министра высшего образования и науки РФ Марина Боровская, в свою очередь, сообщила журналистам о том, что ведомство обсуждает возможность продолжения действия \”Проекта 5-100\” или создания подобного проекта по повышению конкурентоспособности российских вузов.

\”Мы надеемся, что этот проект будет на следующих этапах, мы обсуждаем возможность его продолжения или создание нового проекта в этой части. Мы надеемся, что эта связка \”университет-регион\” будет активно действовать, а в национальных проектах она очевидна, в национальных проектах основной акцент сделан на связку университетов и тех регионов, которые их поддерживают, важна социально-экономическая инфраструктура\”, — сказала передает слова замминистра информагентство.

По информации ria.ru

Фото из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте