search
main
0

Минобороны предлагает

Еще до 2008 г., когда срок службы по призыву сократится с нынешних двух лет до года, Минобороны готово уменьшить его на полгода. Как сообщил вице-премьер-министр обороны Сергей Иванов в ходе рабочей поездки по Сибири, это произойдет в 2007 г.

«Синева» и Су-34

Поездка вице-премьера, главы комиссии по военно-промышленному комплексу при Правительстве России, в основном была посвящена проблемам «оборонки». В Красноярске он знакомился с научно-производственным объединением, изготавливающим спутники системы глобальной спутниковой навигации – ГЛОНАСС, которых к 2009 г. у нас должно быть 24. Благодаря этой системе обычные пользователи системы, вплоть до водителей или туристов, смогут с точностью до метра определять свои координаты в любой точке планеты. Иванов побывал также на Красноярском машиностроительном предприятии, строящем в рамках гособоронзаказа-2006 новые морские межконтинентальные баллистические ракеты «Синева». Они предназначены для перевооружения стратегических атомных подводных крейсеров 677 проекта.

В ВМФ России таких кораблей шесть. Они до ввода в строй новых АПЛ 955 проекта типа «Борей» (3 корабля строят на Северодвинском машиностроительном предприятии) составляют основу группировки морских ядерных сил сдерживания. Постановка на вооружение новой морской ракеты дает возможность сохранить эти корабли в составе флота минимум до 2012 г. По словам Иванова, в 2006 г. «Красмаш» получает 5 млрд. рублей на производство подобных ракет, что выводит Красноярскую область в тройку лидеров по объему гособоронзаказа в России.

В Новосибирске вице-премьер побывал на авиастроительном предприятии им. Чкалова. Там в рамках гособоронзаказа 2006 г. должно начаться серийное производство новейшего фронтового бомбардировщика Су-34 для ВВС России. У него нет аналогов в мире. Су-34 сочетает пилотажные возможности истребителя Су-30 и может нести бомбовую нагрузку как стратегический бомбардировщик Ту-22М3. Благодаря этому Су-34 в перспективе должен полностью заменить войсковые бомбардировщики Су-24 и стратегические ракетоносцы Ту-22М3.

Призыв и отсрочки

Решая военно-технические проблемы, Сергей Иванов сделал несколько важных заявлений, касающихся срочной службы, а также правопорядка и воинской дисциплины. По его словам, 30 марта правительство должно рассмотреть законопроект, предписывающий сократить срок службы в армии по призыву с двух лет до года. В нем также будет прописано то, что с 1 апреля 2007 г. военные в качестве эксперимента сократят срок службы по призыву до 1,5 лет. Кроме того, будет предусмотрено сокращение с 1 апреля 2008 г. отсрочек от призыва на военную службу с нынешних 25 до 16.

Дословно

Начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Владимир КОНСТАНТИНОВ:

«Министерство обороны в связи с изменением срока службы в армии предлагает отменить ряд отсрочек для призывников. У нас, согласно закону, отсрочки определяют две статьи – 23-я и 24-я. 23-я статья – неприкасаемая, поскольку ее положения касаются тех, кто освобожден от службы по состоянию здоровья или у кого в период прохождения военной службы погибли близкие родственники, а также те, кто был осужден.

Но что касается 24-й статьи, где 16 пунктов, мы намерены исключить девять из них. При этом еще раз подчеркну: отмена отсрочек не коснется по-прежнему тех, кому они предоставляются по состоянию здоровья. Больные в Вооруженных Силах пользы не принесут. А что касается тех граждан, которые, закончив высшее или среднее профессиональное учебное заведение, устроились на работу по специальности, то мы считаем, что сначала они должны отслужить один год, а потом приступить к работе.

Кроме того, Минобороны приводит в соответствие пункт, связанный с пенсионерами и инвалидами I и II групп. Здесь на первый план мы выводим ситуацию ту, что предоставляет отсрочку молодому человеку, который занимается уходом за близким человеком, нуждающимся в помощи и заботе. На основании медико-социальной экспертизы призывная комиссия будет предоставлять таким гражданам отсрочку. Однако вряд ли необходимо предоставлять отсрочку тем гражданам, у которых родители с выходом на пенсию работают на трех работах».

Проблемы перехода

«На наш взгляд, нельзя сразу переходить с двух на один год службы, – считает Иванов. – То есть весной 2007 г. призвать людей на службу в 24 месяца, а весной 2008-го – на 12. В этом деле должен быть обязательный промежуточный период».

Эксперты согласны, что резкое сокращение сроков службы сулит серьезные проблемы. Прежде всего, как отмечают специалисты, это вызовет трудности с самим призывом. Если сегодня на двухлетнюю службу ежегодно в армию весной и осенью призывают не более 350 тысяч человек, то при переходе на один год срочной службы потребуется 700 тысяч. Найти столько призывников сразу – большая проблема. Военных озадачивает и то, что в случае увольнения в запас «двухгодичников» армия сразу теряет три четверти своих солдат и сержантов. Восполнить эту потерю не смогут даже контрактники, которых к этому моменту должно быть не менее 40% от численности солдат-срочников.

Кроме того, напоминают эксперты, соседство в казарме солдат-«двухгодичников» и тех, кто пришел в армию на год, может привести к резкому росту неуставных взаимоотношений. Переходный период, как надеются военные специалисты, позволит смягчить ситуацию. Разница в полгода, утверждают военные, вспышек агрессии не должна вызвать.

Касаясь отсрочек, глава Минобороны уточнил, что из 25 имеющихся ныне оснований для освобождения от службы в армии должно быть упразднено 9. Сегодня все отсрочки делятся на 4 основные группы: по учебе, по здоровью, социальные и профессиональные. Сокращение коснется исключительно профессиональных. С 1 апреля 2008 г. молодые люди не смогут «спрятаться» от армии в МВД, МЧС, противопожарной службе. Будет упразднена льгота для тех, кто работал на оборонных предприятиях, занимался наукой, искусством. Всем им придется служить.

«Секвестр» отсрочек может коснуться занятых постоянным уходом за близкими родственниками – инвалидами первой или второй группы, пожилыми (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет); имеющих ребенка до трех лет; поступивших на работу по специальности после окончания вузов в государственные организации, перечень которых определяется Правительством РФ; обучающихся в образовательных учреждениях противопожарной службы, МВД, уголовно-исполнительной системы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов; имеющих жену, срок беременности которой – не менее 26 недель; обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования; педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности; тех, кому это право дано на основании указов Президента РФ.

Воспитатели

Коснулся Иванов и правопорядка в армии. По его словам, 5 апреля в Москве пройдет второе Всеармейское совещание молодых офицеров. Лейтенантов и капитанов из всех Вооруженных Сил соберут для обмена мнениями по поводу выработки общей стратегии борьбы с «дедовщиной». Иванов считает, что для этого недостаточно одних его приказов и директив, необходим еще и диалог с теми, кто находится в войсках и знает обстановку изнутри.

Во время посещения Новосибирского военного училища министр встретился с выпускниками 2007 г. – будущими офицерами-воспитателями. В Вооруженных Силах за последние несколько лет это будет первый выпуск офицеров подобной специальности. Разговор с ними шел о правопорядке в армии.

«Мы вновь возвращаемся к практике целенаправленной подготовки офицеров-воспитателей ротного и батальонного звена», – заявил глава военного ведомства. Он пояснил, что подготовка таких специалистов для армии приобретает особое, даже государственное значение, так как в условиях перехода ряда соединений и частей на контрактный способ комплектования необходимо кардинально пересмотреть подходы к обучению и воспитанию военнослужащих.

Офицеров-воспитателей готовят в разных военно-учебных заведениях. В следующем году они выпустят 472 офицеров этой специальности. «Мы их ждем в войсках, они нам очень нужны», – подчеркнул Иванов. По его словам, Новосибирское училище «становится головным военным вузом по подготовке заместителей командиров рот (батарей) по воспитательной работе для всех Сухопутных войск. В ВВС и на флоте офицеров-воспитателей будут готовить вузы этих видов Вооруженных Сил».

В ходе встречи с курсантами Иванов спросил у будущих армейских воспитателей: «Как будем бороться с «дедовщиной»?». Старшекурсники, не особо стесняясь, высказали ряд предложений. Итог встречи подвел министр: «Замполитов они не заменят по одной простой причине: замполитов с 1991 года в Вооруженных Силах нет. Мы ликвидировали этот институт и, на мой личный взгляд, с водой выплеснули и ребенка. То есть мы вообще ликвидировали какую-либо воспитательную работу в Вооруженных Силах». И, говоря о «дедовшине», продолжил: «Волшебного рецепта тут нет. Для борьбы с неуставными отношениями нужен целый комплекс мер. Тогда в Российской армии не будет ни мелких правонарушений, ни таких случаев, как с рядовым Сычевым».

«Дело Сычева расследуется, и все, связанное с этим делом, естественно, будет решаться в суде. По-другому и быть не может. Мы, слава Богу, живем в свободной правовой стране. Что касается «дедовщины» вообще, то, начиная с прошлого года, мы публикуем открыто, в Интернете абсолютно всю статистику. Это не составляет никакого секрета. По количеству происшествий и преступлений в армии это ниже как минимум в два раза, чем в гражданском обществе», – подчеркнул Сергей Иванов.

Новому поколению

В рабочей поездке Сергея Иванова была встреча, на которую он пришел не как министр обороны, а в качестве председателя попечительского совета фонда спортивных программ «Новое поколение». Это обстоятельство Иванов подчеркнул сменой официального костюма на спортивную форму, в которой он приехал в новосибирский Дом культуры железнодорожников. На благотворительные средства фонд сделал юным спортсменам Новосибирской области разнообразные подарки – от хоккейного инвентаря до новенького снегохода.

«Те немногие спортивные секции и школы, дворцы молодежи, которые еще сохранились с советских времен, не могут обеспечить физические и культурные потребности всех желающих. Недавно у нас на правительстве утверждена федеральная целевая программа по развитию спорта в России», – сказал Иванов. Он отметил также, что военное ведомство окажет максимальную поддержку ее реализации.

Министр выразил обеспокоенность тем, что почти треть юношей призывного возраста негодны к военной службе по состоянию здоровья. «Но таково реальное положение дел со здоровьем подрастающего поколения нации, которое уже сейчас представляет собой большую государственную проблему», – заявил он, обратив внимание на то, что укрепление здоровья россиян президент определил в качестве одного из приоритетных национальных проектов. «И главное в этом проекте – забота о здоровье детей – «золотом фонде» нашего государства», – отметил вице-премьер.

По его словам, нынешняя благотворительная акция фонда спортивных программ «Новое поколение» – уже вторая в текущем году. «В рамках акции четырем областным и двум городским детско-юношеским спортивным школам будет передан новый спортинвентарь и оборудование, а клубу из города Черепаново – современный снегоход «Буран», – сказал Иванов, добавив, что в рамках акции подарки получат почти 3,5 тысячи детей – 6% общего числа детей, занимающихся спортом в Новосибирске и области.

«В планах «Нового поколения» – проведение подобных акций в других городах и областях России», – подчеркнул министр.

Новосибирские спортсмены не остались в долгу. Зная страсть Сергея Иванова к баскетболу, подарили ему комплект формы команды «Сибирские орлы».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте