search
main
Топ 10
Что значит быть первым: о РДДМ «Движение первых» расскажут школьникам на «Разговорах о важном» На открытии Года педагога и наставника в Калининграде наградили лучших учителей Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска В России прошел Всероссийский урок «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город» Десять школ Чеченской Республики борются за звание лучшей Роль пословиц и поговорок в воспитании детей «Перегибы на местах»: проверки строительства новых школ выявляют вопиющие нарушения «Движению первых» посвятят Открытое родительское собрание Родители бьют тревогу: среднюю школу упраздняют, оставляют только начальную Каждый третий родитель воспитывает детей криком, каждый второй кричит время от времени «Ухожу красиво»: глава омского Минобразования сообщила об отставке «Поступление в вуз онлайн»: часть сведений теперь будет подгружаться автоматически Есть вакантные места: в Ленобласти не хватает математиков и биологов В Российском институте сценических искусств можно будет получить бесплатно второе высшее В Северной Осетии планируют построить IT-деревню со школой и детсадом Стартовал отборочный этап олимпиады «Курчатов» для школьников Тепляковы рассказали, как 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Хеймдалль сдали экзамены в вузе Томские студенты испытывают новую образовательную программу физподготовки В Минобрнауки дали пояснения по изменениям в правила определения общего объема бюджетных мест Даты последнего звонка и выпускного стали известны в Подмосковье
0

Министру образования и науки пригрозили… ботинком

И не кто-нибудь, а лауреат конкурса \”Учитель года\”. Это произошло на общественных слушаниях «Две концепции федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»: сравнительный анализ» в Омске, посвящённых обсуждению официального и альтернативного проектов базового закона об образовании.

На слушаниях присутствовали педагоги даже из самых дальних уголков Омской области. Олег Смолин, депутат Государственной Думы,  заместитель председателя парламентского Комитета по образованию, пояснил, почему считает несостоятельным правительственный законопроект:

– Непонятно, каким будет бюджет образования. Правительство молчит. Наш ответ предельно прост. Мы из международного опыта знаем, что ни одна страна не смогла провести модернизацию, если она тратила на образование меньше 7 процентов от валового внутреннего продукта. Именно такими были наши расходы в 1970 году, по данным мирового банка, в 50-е годы даже 10 процентов, и такие расходы имеют те страны, которые действительно намерены модернизироваться.

Смолин давно обращает внимание властей на слишком низкий статус педагогического работника, без изменения которого нельзя реализовать президентский проект «Наша новая школа»:

– Правительственный законопроект об этом не говорит ничего. Законопроект же движения «Образование – для всех» требует, чтобы зарплата педагогических работников была выше средней по стране,  выше, чем в промышленности. Это соответствует мировой практике.

Доклад соавтора двух предыдущих законов об образовании – 1992 года, который Европейская ассоциация образовательного права и ЮНЕСКО признавали одним из лучших в мире, и закона 1996 года, сделавшего шаг вперёд в этом направлении, положил начало дальнейшему бурному обсуждению. Педагоги высказывали наболевшее.

Многие горячо поддержали Смолина. Говорили о размытости формулировок правительственного законопроекта, даже имеющихся в нём грамматических ошибках, выступали против подушевого финансирования и за сохранение традиционной русской школы с её принципами университетской культуры. Эмоции зашкалили, когда выступал Александр  Рахно,  лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года–2005», ныне учитель Петропавловской средней школы Муромцевского района, депутат местного райсовета. Известный на всю страну педагог вступился за директоров школ, среди которых, как он выразился, «скоро не останется несудимых». Он даже снял ботинок, пригрозив им нынешнему министру образования РФ, если тот не остановится и не уйдёт со своего поста.

Итогом обсуждения стало широко поддержанное предложение «Министра образования Андрея Фурсенко – в отставку!» и единогласно принятые рекомендации общественных слушаний поддержать концепцию законопроекта, подготовленного общественным движением «Образование – для всех».

Фото автора и с сайта www.smolin.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте