search
main
0

Министр обороны России Сергей ИВАНОВ: Военная элита должна возродиться Об этом и о многом другом шел разговор на встрече главы военного ведомства с курсантами военных вузов в Челябинске

Во время пребывания в Челябинске, где соседствуют три высших военно-учебных заведения (танковый и Военный автомобильный институты, а также Военный авиационный институт штурманов), министр обороны России Сергей Иванов встретился с курсантами выпускных курсов. В клубе танкового института собрались 516 без пяти минут лейтенантов трех военно-учебных заведений. Вместе с Сергеем Ивановым в зале присутствовали заместитель министра обороны РФ – начальник Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковник Николай Панков и Герой России – командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) генерал-полковник Александр Баранов.

Разговор получился содержательный, откровенный. Естественно, завтрашних лейтенантов волновал вопрос о статусе и социально-экономическом положении офицера, о том, будет ли оно повышаться. “В течение 90-х годов офицерский статус в России загнали ниже некуда, – сказал по этому поводу Сергей Иванов. – Я помню, как в те времена офицеров выбрасывали из общественного транспорта, как относились в обществе к армии в период первой чеченской кампании. Сейчас ситуация понемногу меняется. Она не может измениться в одночасье, даже в пятилетку. Мы потихоньку повышаем статус военнослужащего, денежное довольствие. Несомненно, в будущем офицерство, как это было в прошлом, должно стать своеобразной элитой общества. У нас сейчас каких только элит нет, зачастую представляющих собой скорее тусовки, выражаясь современным молодежным языком. Военная элита, которая всегда существовала на Руси, должна возродиться”.
Обсуждали облик армии XXI века. Сошлись на том, что она должна быть прежде всего, мобильной, компактной, обладающей самым современным оружием, в том числе интеллектуальным. “Россия самая большая страна со все более и более уменьшающимся количеством населения, – отметил министр. – Чтобы оборонять такую территорию, нужно самое современное оружие. Просто солдатами, как это было в прошлом, безопасность России мы не обеспечим”.
Будущий офицер автомобильных войск сержант Павлов высказал общее пожелание курсантов-выпускников: “Хотелось бы знать о нашем распределении значительно раньше, чем это происходит сейчас. Тогда можно было бы уже предметно и целенаправленно готовить себя к исполнению должностных обязанностей”. Министр согласился с такой постановкой вопроса.
– Первое, что вы должны знать, – отметил по этому поводу генерал-полковник Николай Панков, – в течение последних лет каждый из вас назначается по выпуску на конкретную должность приказом министра обороны. Воспринимается такой подход неоднозначно. Некоторые командующие войсками военных округов говорят: “Вы распределяйте в распоряжение округа, а мы на месте уже определим, кого как задействовать”. Мы очень внимательно просчитывали эту проблему и пришли к выводу, что пока необходимо сохранить трудоемкую и обременительную для нас систему назначения офицеров на первичные должности приказом министра. Причины тут две. Во-первых, представьте, что вы распределяетесь, как в советские времена, в распоряжение командующего войсками, скажем, ПУрВО. Примерно каждый пятый из вас женат. И вот вы приблизительно в одно время приезжаете с контейнерами в Екатеринбург. Возникает масса вопросов: где вас разместить, куда девать контейнеры? А вам еще ехать в какую-то точку огромного по территории Приволжско-Уральского военного округа…
А во-вторых, если вы назначены на должность приказом министра обороны, переместить вас на другую можно только таким же приказом МО РФ. То есть на первом этапе офицерской службы министр обороны берет вас под мощную правовую защиту.
Генерал-полковник Панков описал курсантам процедуру распределения выпускников: “Мы запрашиваем вакантные должности в округах. Если делать это слишком заблаговременно, скажем, за десять месяцев, можно просто не попасть в десятку. То есть, за время, пока наступит выпуск, некоторые должности могут оказаться занятыми… Я полагаю, в этом вопросе мы должны позаимствовать опыт гражданских вузов, учебных заведений других силовых структур – ввести практику предварительного распределения в начале выпускного курса… После этого в течение года вы готовитесь к конкретной должности в конкретном подразделении. А затем, видимо, уже ближе к выпуску мы будем корректировать эти предварительные наметки и выходить на приказ министра обороны”.
Сергей Иванов добавил, что на совещании, которое он провел накануне в штабе ПурВО, принято решение выпускников военных вузов в приоритетном порядке направлять в части постоянной готовности. “А то получается так, что у нас в этих частях до 50% офицеров – выпускники гражданских вузов, призванные на два года, – сказал министр. – В штабах послужить вы еще успеете”.
Естественно, не могли будущие офицеры не спросить главу военного ведомства о перспективах перехода армии на контрактную систему комплектования, успехах и проблемах эксперимента в 76-й воздушно-десантной дивизии.
“Пока вопрос стоит о переходе на контракт отдельных подразделений Вооруженных Сил, – подчеркнул Сергей Иванов, – тех, которые первыми идут в бой. Я имею в виду ВДВ, морскую пехоту и части постоянной готовности Сухопутных войск. Почему, скажем, не ВВС, не Ракетные войска стратегического назначения? Отвечу просто: потому, что солдаты не осуществляют пуски ракет, не пилотируют самолеты. В этих войсках и так служат в основном профессионалы, я имею в виду офицеров”.
По поводу эксперимента в Псковской дивизии министр честно признался своим молодым собеседникам, что успехов пока немного. “Мы сформировали с огромным трудом один полк, – сказал он. – При этом на две трети нынешние псковские профи – это солдаты-десантники, подписавшие контракт в ходе службы по призыву. И лишь одна треть – люди с “гражданки”. Причины понятны. За четыре тысячи рублей в месяц быть готовым в любой момент пойти под пули, жить на территории части, с утра до вечера заниматься боевой подготовкой желающих мало. Это всем уже ясно. Я в свою очередь докладывал президенту, что денежное довольствие контрактникам только в Пскове, я сейчас говорю конкретно о 76-й дивизии, нужно повышать условно хотя бы до пяти, пяти с половиной тысяч рублей. Естественно, доходы офицеров тоже автоматически должны возрасти”.
По поводу жилищных условий контрактников глава военного ведомства рассказал, что Минобороны пришло к твердому выводу: они должны проживать на территории части. “Если они будут жить в городе, мы их по тревоге просто не соберем. Речь идет об общежитиях кубричного типа”.
Министр сообщил также, что в середине этого года должна быть принята Федеральная целевая программа, которая установит для “профи” право на льготное поступление в любое высшее учебное заведение после трех лет добросовестной военной службы.
Говоря о предстоящей выпускникам офицерской службе Сергей Иванов подчеркнул: “Вы должны будете знать, чем живут солдаты, что творится в казарме, нет ли там казарменного бандитизма. Это главная командирская задача”.
– Кстати, хочу вас предупредить, – добавил по этому поводу генерал-полковник Александр Баранов, – если по выпуску попадете, например, в Таджикистан, в нашу 201-ю мотострелковую дивизию, вам представится возможность покомандовать солдатами-контрактниками. Там контрактная система комплектования введена давно. Так вот, в 201-й МСД молодые лейтенанты, которым, как правило, по двадцать с небольшим лет, сталкиваются с тем, что некоторые солдаты им в отцы годятся. У многих значительно больше жизненного опыта. И они порой не слабее командиров взводов с точки зрения военной подготовки. Взаимоотношения с такими солдатами нужно строить иначе, чем со “срочниками”. Мало того, у нас ведь есть военнослужащие-контрактники женщины. К ним тоже подход должен быть особый. Будьте к этому готовы.
Курсанты-авиаторы поинтересовались, не планируется ли в ближайшее время сокращение Военно-воздушных сил. “Никаких планов сокращения ВВС у нас нет, – ответил Сергей Иванов, – Эти мероприятия мы уже досрочно выполнили. Штатная численность до 2005 года практически изменяться не будет. Все выпускники вашего вуза будут распределены, причем только по специальности. Мы же тоже заинтересованы в эффективном использовании государственных средств. Если мы вас за большие деньги в течение пяти лет готовим, а потом распределим не по специальности, значит, сами себе нанесем ущерб”.
Спрашивали завтрашние штурманы министра и том, какие меры предпринимаются для обновления парка крылатых машин. “У нас в институте 40 учебных самолетов, а летают из них только 15”, – рассказал один из курсантов. “Средства по НИОКРам и ОКРам выделяются сегодня приличные, – сообщил глава военного ведомства. – Но получить разрабатываемые сегодня комплексы мы рассчитываем, не хочу вас обманывать, не раньше 2010 года. С другой стороны, давайте вспомним советское время, когда создавались горы вооружений. Со многими из них мы теперь не знаем, что делать. Зачастую комплексы разрабатывались без учета того, что когда-то придется их утилизировать. Выясняется теперь, что утилизировать межконтинентальную баллистическую ракету дороже, чем создать. Поэтому у нас принята программа по модернизации и ремонту имеющейся техники. Американцы, например, на Б-52 летают? Летают. А ведь этот самолет старше меня. Мне один американский генерал в Афганистане рассказал, что у них летает самолет, в котором пилот моложе самой машины. И ничего. Главное, самолет вовремя проходит все регламентные работы и модернизацию. Устанавливаются новые системы вооружения. У нас тоже прекрасные планеры, которые еще лет по 20 прослужат при грамотном подходе. В основном мы пойдем по этому пути”.
В беседе с министром выпускники коснулись и самого острого для людей в погонах – жилищного вопроса. Курсант Ершов из военного автомобильного института рассказал, что поднаем однокомнатной квартиры в Челябинске стоит в среднем 1600 рублей. А компенсация за поднаем жилья, как известно, составляет 400-500 рублей. “Эту проблему мы знаем, – ответил Сергей Иванов. – Вам еще повезло, что в Челябинске нужно платить всего 1600 рублей. Если я назову вам цены в других субъектах Федерации, вы поймете, что я прав. Не только я, но и директор Федеральной пограничной службы докладывал президенту, что нынешняя компенсация за поднаем – это смешные деньги. На повышение данной статьи пока у государства денег нет. Мы будем решать эту проблему другим путем. В бюджете на 2003 год впервые в российской истории целевой строкой выделено 5 миллиардов рублей на строительство служебного жилья. Я считаю, что офицер в течение всей службы должен жить на служебной жилплощади. А с 2004 года мы перейдем на принципиально новую – накопительную систему обеспечения жильем. Вот вы выпустились лейтенантом, на вас открывается персональный счет. В течение службы в армии на него идут деньги. После 20 лет службы государство на ваш счет начинает выделять больше денег. В итоге, офицер по увольнении в запас получает накопленные деньги и сам решает, купить ему однокомнатную квартиру в Москве или пятикомнатную – в Челябинске…”
“Надеюсь, каждый из вас осознает, что ждет его в будущем, и не изменит выбранной специальности, – сказал в завершение Сергей Иванов. – Начало вашей судьбы приходится на особый этап военного строительства, связанного с проведением глубоких, принципиальных изменений в армии и на флоте. История России убедительно свидетельствует о том, что именно в периоды общественно-политических перемен судьба дает шанс наиболее целеустремленным, преданным своей профессии молодым людям проявить свои самые лучшие качества в деле служения нашему Отечеству”.
Подводя итог разговору, глава военного ведомства отметил, что встреча получилась хорошая, неформальная. “Мы узнали, чем “дышат”, о чем думают курсанты, – рассказал министр журналистам. – Настрой у них позитивный. По статистике, практически все выпускники челябинских вузов служат, рапорта об увольнении по приходе в войска не пишут. Я им за это благодарен”.

Александр ИШКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте