search
main
0

министерство

Кинелев встретился с═региональными лидерами образования

27 сентября Министерство общего и профессионального образования провело совещание руководителей органов управления образованием субьектов РФ и ректоров вузов.

Совещание можно было бы назвать презентацией нового министерства. Министр Владимир Кинелев представил собравшимся своих заместителей и рассказал собравшимся о своем видении первоочередных задач нового министерства. После этого все желающие получили возможность выступить. Таковых оказалось немного – всего несколько человек на две сотни собравшихся.

Многие выступавшие сошлись на том, что самой болевой точкой сегодня является начальное профессиональное образование. Звучали мнения о том, что в ряде регионов можно передать его на местный бюджет – ряд глав администраций субьектов РФ выразили готовность взять профессиональные лицеи на свой баланс. Вместе с тем министр заверил собравшихся, что скоропалительных решений он принимать не намерен, тем более что пока нет законодательной базы, препятствующей приватизации учреждений начального профобразования.

Одобрительную реакцию зала вызвало высказывание кого-то из выступавших о том, что вертикаль управления образованием должна стать более жесткой. Было предложено создать при новом министерстве региональные советы, чтобы сделать его более чутким к нуждам регионов.

Поднимались и другие весьма животрепещущие проблемы – финансирование, заработная плата, законодательство, кадры, награды. Однако атмосферу совещания трудно было назвать конструктивной. Может, сказывалось сдержанное отношение региональных лидеров к новому министерству, может, – отсутствие опыта совместной работы. Тем не менее итогом совещания станет, видимо, не только состоявшееся знакомство управленцев с новым министром и его заместителями. Из наиболее активных ораторов была сформирована рабочая группа по выработке рекомендаций для Министерства общего и профессионального образования.

Николай ВИННИК

география протеста

День учителя стал днем забастовки

Учителя уже устали искать тех, кто может реально помочь системе образования. Обращались ко всем, начиная от руководителей местных администраций и заканчивая президентом. Кто-то решил добраться дальше – до Господа Бога. Например, 8 октября в домовом храме МГУ (иначе в церкви св. мученицы Татьяны) был отслужен молебен “О спасении образования в России и ниспослании просветления российскому правительству”. Вкупе с пикетированием Дома правительства РФ это составило посильный взнос профсоюза работников образования и науки города Москвы во всеобщую учительскую забастовку работников образовательной сферы. Ну что ж, может быть, Господь Бог сможет просветлить российское правительство и убедит его принять меры по стабилизированию ситуации.

О бедственном положении учителей в различных регионах, невыплате зарплат и, как следствие, акциях протеста “УГ” пишет постоянно, практически в каждом номере.

Ничего не помогло, поэтому и в этом году учителя в свой профессиональный праздник опять обьявили забастовку. По предварительным данным ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ, в акции, проходившей 4, 7 и 8 октября, приняли участие педагогические коллективы 3600 образовательных учреждений (всего около 200 тысяч учителей) в 20 регионах России.

Как обычно, формы протестов на местах были самыми разными – от митингов, собраний и пикетирования зданий администрации до голодовок и забастовок.

Мурманск

Иду на Вы

“В области наблюдается рост напряженности в коллективах профтехучилищ. Ситуация выходит из-под контроля, назревает социальный взрыв с непредсказуемыми последствиями. Мы оставляем за собой право противостоять властям в дальнейшем разрушении системы профессионального образования”.

Это часть обращения в Правительство РФ, Госдуму, областную Думу Мурманской области, к министру общего и профессионального образования В.Г. Кинелеву, министру финансов А. Лившицу, принятого на заседании Совета директоров профессиональных училищ области 1 октября 1996 года.

В Мурманской области происходит примерно то же, что и в других регионах, – с апреля не выплачивают зарплату и отпускные, работники лишены социальных льгот, не выделяют денег на коммунальные платежи и т.д.

Другое дело, что у Мурманска абсолютно другой регионально-экономический статус. Заполярье фактически является источником валюты для России. Здесь расположены основные запасы никеля, платины, других ценных металлов. Кроме того, условия жизни радикально отличаются от средней полосы. Поэтому то, что работники лишены возможности выехать в отпуск и отправить детей за пределы Крайнего Севера, воспринимается совершенно в другом свете.

Все обращения, адресованные в высокие инстанции, остались без внимания. В досье “УГ” – пять документов, привезенных “ходоками” из двух городов Мурманской области, представителями областной конференции работников профобразования, в Москву. Их основные требования – до 15 октября погасить задолженность по зарплате, до 1 декабря оплатить льготный проезд в отпуск и обратно, обеспечить финансирование профтехучилищ и выполнить Закон “Об образовании” в части оплаты труда работникам образования.

В случае невыполнения их требований коллективы профтехучилищ оставляют за собой право начать бессрочную забастовку.

Мария КРОБКА

Урал

Учебники пятилетней выдержки

С начала учебного года педагоги двадцати школ Свердловской области провели предупредительные забастовки. Во многих других учителя оговорили за собой это право. Причина все та же – огромные задолженности по заработной плате. В большинстве территорий учителя не получили денег еще за июнь. С огромной задержкой выплачиваются отпускные. В Нижнем Тагиле, например, городские власти задолжали коллективам 15 детских садов, 5 школам и Дворцу детского и юношеского творчества более полутора миллиардов рублей. Однако выдача заработной платы – не единственное требование учителей. Их беспокоит отсутствие финансирования учебных заведений. Нет наглядных пособий, химических реактивов, ребятам не хватает учебников. Около пятнадцати процентов выпускников вынуждены сегодня заниматься по пособиям пятилетней давности. Как ни странно, родители полностью поддерживают педагогов.

Юлия ПРЫТКОВА

Украина

Об учителях вспомнили осенью

Только 10 сентября начался учебный год на Буковине. В этот день провели уроки большинство бастующих учительских коллективов трех районов области: Хотинского, Новоселецкого, Глыбокского. Облгосадминистрация, оценивая горячую ситуацию, видит в ней проявление не только социально-экономических мотивов, но и политических. Обьединяет всех бунтующих то, что они публично выступают против политики президента, правительства, областного Совета, но вместе с тем демонстрируют внимание местным районным властям и их руководителям. Обладминистрация обвиняет профсоюзы, которые сидели все лето, а в начале сентября вспомнили об учителях. В результате забастовки было направлено обращение к президенту. Но это уже в то время, когда Киев пообещал деньги для бюджетников.

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ

Красноярск

Смогут ли учителя заменить губернатора

Уж сколько способов перепробовали российские педагоги в борьбе за право получать свои кровно заработанные деньги! Были и забастовки, и манифестации, и массовые подачи в суд, доходило дело до голодовок и блокирования уличного движения. Недавно арсенал средств учительской борьбы пополнился еще одним, довольно своеобразным методом – красноярский профсоюз работников образования выступил с инициативой проведения референдума о досрочном переизбрании губернатора края.

Разумеется, не от хорошей жизни решили учителя ниспровергать своего губернатора. В некоторых районах края люди не видели зарплаты с апреля, а пособия на детей не выплачиваются кое-где еще с прошлого года. По данным профсоюзов, общий долг государства красноярским учителям составляет примерно 430 млрд. рублей.

Причина нехватки средств вполне типична – основное доходное предприятие края “Норильский никель” не платит в местный бюджет ни копейки. При этом край исправно отправляет немалые налоги в федеральный бюджет.

Нельзя сказать, что власти не принимали никаких мер. Например, с учителями пытались расплатиться “натуральным продуктом”. В некоторых районах этой “натурой” оказалась… водка, причем перерасчет учительской зарплаты в “зеленого змия” проходил по явно завышенным (разумеется, не в пользу учителей) расценкам.

В последнее время администрация решила придумать новый способ разрешения финансовых проблем. Все чаще в выступлениях краевого руководства стало звучать словосочетание “оптимизация социальной сферы”. В переводе с чиновничьего языка на человеческий это означает не что иное, как сокращение штата и общего количества школ, интернатов и других образовательных учреждений.

Долгое время эта, казалось бы, невозможная идея витала по краю в качестве слуха. Но в День учителя в местной газете была опубликована общая концепция этой пресловутой “оптимизации” – хороший подарочек к празднику! По данным из источников, близких к финансовым органам края, предполагается сократить систему учебных заведений на 20 процентов.

Естественно, что в этой ситуации учителя не сидели сложа руки. Были и пикеты, и забастовки… Но реакция властей была достаточно оригинальной – мол, бастует только 10 процентов школ, остальные-то работают, значит, все нормально…

И вот на последнем пленуме краевого профсоюза принято решение – создать инициативную группу по проведению референдума о досрочных выборах губернатора. Сразу же со стороны властей послышались угрозы в духе “вот начнете сбор подписей, учителям хуже будет…”.

Конфликт становился все жарче. Ушел в отставку “в связи с переходом на другую работу” руководитель краевого управления образования Степан Аверин. Конкретная причина отставки неизвестна, но скорее всего ему просто стало тяжело находиться между двух огней – с одной стороны, он должен быть защитником прав педагогов, с другой – отражать интересы администрации.

Кого же собираются “свергать” профсоюзные активисты? Нынешний губернатор Валерий Зубов был избран два года назад. Тогда его основным противником был представитель коммунистов. Зубова поддержали многие учителя – он выглядел вполне “своим”: профессор, декан в одном из красноярских вузов, человек с хорошо поставленной речью, обходительный, мягкий – очередной вариант “интеллигента на троне”. Но именно эта “мягкость” стала одним из основных поводов для упреков. Основные претензии к Валерию Зубову: слишком мягок в общении с “центром”, “прогибается” перед Москвой, очевидно, желая заполучить там теплое местечко.

Единственное, в чем пока не обвиняют красноярского губернатора, – это “прокручивание” денег, предназначенных на учительскую зарплату. Может быть, конечно, подобные махинации тщательно скрываются, но пока представители профсоюзов почти уверены, что все честно: “Скрывай, не скрывай, слушок бы все равно пошел”…

Довести дело до перевыборов сложно. Нужно сначала собрать 50 тысяч подписей, потом доказать их подлинность, потом добиться решения законодательного собрания о сроках референдума, затем провести сам референдум (а для этого нужны деньги, которых в регионе нет), а от него перейти к выборам, на которых мнение учителей еще может не совпасть с мнением большинства избирателей. Ведь при нынешнем губернаторе на некоторых предприятиях люди получают по 7-8 миллионов в месяц.

Существует еще опасность того, что учительская акция из чисто социальной превратится в откровенно политическую и к учителям будет иметь весьма отдаленное отношение. Не успели профсоюзы обнародовать свое решение – тут как тут появились представители местной организации КПРФ, мол, мы тоже губернатора не любим, тоже такой референдум хотим провести, давайте обьединяться! Их интерес вполне понятен – наиболее реальной альтернативой нынешнему губернатору будет либо откровенный коммунист, либо человек, близкий к капээрэфовским кругам. Но лидеры профсоюза пока не спешат кидаться в красные обьятия “альтернативщиков” и вообще руками и ногами отбрыкиваются от любой политической подоплеки. И если уж приходится сотрудничать с какими-то политиками, то профсоюзы предпочитают Союз труда, носящий скорее социал-демократический оттенок.

Но если все-таки губернатора удастся переизбрать, это будет уникальный случай в практике социальной борьбы российских учителей. И он даст в руки учителям других регионов увесистый аргумент при диалоге с властями: “Что было в Красноярске, помните?! А ваше начальничье кресло вам дорого? Вот и ищите деньги на зарплату…”

Григорий ТАРАСЕВИЧ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте