search
Топ 10

Милый дядя Чикатило. Знайте: избежать насилия можно!

Предлагаем вашему вниманию несколько глав из краткого курса «Стратегия безопасности». Эта работа получила медаль Галуа на Всероссийском открытом конкурсе научно-исследовательских, проектных и творческих работ учащихся «Первые шаги» в 2006 году. Брошюра была опубликована московским клубом учителей «Доживем до понедельника» в рамках издательской программы «Образование нового поколения». Автор курса Анна Черевко понимает, что дать правила на все случаи жизни невозможно. Ребенок должен уметь, пользуясь стратегией безопасности, находить выход из сложившейся ситуации, в том числе криминогенной. «Стратегия безопасности» обращена ко всем – бабушкам, дедушкам, папам, мамам, учителям, специалистам, детям.

Глава 1

Вступил в ненужный разговор

Не правда ли, знакомая картина: переполненный автобус, и вдруг вспыхивает ссора, кто-то кого-то толкнул, кто-то кого-то оскорбил. Благо, если дело закончится лишь словесными пререканиями, в худшем случае в ход пойдут кулаки. А мы, ваши дети, рядом с вами, как губка впитываем в себя ваши действия и с точностью их повторяем. И потому, когда в нашем, пусть даже маленьком, коллективе кто-то кому-то не пожелал уступить, мы также пускаем в ход кулаки, забывая о том, что противник часто бывает сильнее нас. Как же уберечься от таких ситуаций?

Прежде всего вы должны быть сами более сдержанными, не давать повода к ненужному скандалу. Но как же предвидеть такую ситуацию? Очень просто. Вы едете в автобусе, очень устали и были рады освободившемуся месту, но около вас, как назло, встал подвыпивший гражданин. Как поступить? Можно начать возмущаться. Но стоит ли? Все равно ваши слова пройдут мимо ушей нетрезвого человека, но вот ваше негодование может спровоцировать его к агрессивным действиям относительно вас. Поэтому скажите, что вам нужно выходить, и пройдите в глубь салона. Может случиться и так, что вы сидите, и к вам подсаживается пьяный. Если есть возможность, пересядьте на другое место, но ни в коем случае не на соседнее, это лишний раз может вызвать агрессию. Если пересаживаться вам некуда, а пьяный упорно желает завязать с вами разговор, молчите, делайте вид, что заняты своими мыслями.

Может быть и другая ситуация: вы гуляете, и кто-то просит вас закурить. Как поступить? Сказать, что нет, или начать возмущаться, что, мол, свои нужно иметь? Ничего этого делать не стоит. Если вы видите, что группа молодых людей направляется в вашу сторону, лучше вовремя перейти дорогу или зайти в первый попавшийся магазин. Но ни в коем случае не вступайте в разговор. Приведу небольшой пример: мальчик возвращался из магазина, завидев компанию, не стал переходить на другую сторону улицы, бесстрашно выступил навстречу непрошеным гостям. В результате он оказался избитым. Ему, если тут уместно это слово, еще повезло, ведь он мог остаться калекой или вообще лишиться жизни.

Опасность может исходить не только от пьяного в транспорте или группы молодых парней, но и от случайно остановившейся машины или людей, которые «разыскивают» какую-то улицу или ищут главного героя для нового фильма. Вы должны знать, что ни в коем случае не должны ни с кем разговаривать, а тем более провожать куда-либо.

Часто преступники пользуются именно доверчивостью детей, предлагая подвезти их до дома или посмотреть животное, поиграть в любимую игру и т.п. И вы, дети, соглашаетесь, забыв обо всем, что вам неоднократно говорили взрослые. Известный маньяк Асротян заманивал своих жертв с помощью своей падчерицы. Девушка высматривала в толпе хорошо одетую девочку и, подойдя к ней, задавала один вопрос: москвичка та или нет? Получая ответ, что москвичка, спрашивала, как найти ту или иную улицу, а если нет, то предлагала принять участие в кинопробах. Если же девушка соглашалась, подводила ее к отчиму, который представлялся режиссером. Дальше все шло по заранее продуманному сценарию: девушку приводили домой, давали ей кофе с психотропным лекарством, и когда жертва теряла контроль над своими действиями, Асротян ее насиловал, ее вещи тут же перекочевывали в шкаф, а девочку, одетую в тряпье, выбрасывали на улицу. Позднее свои жертвы Асротян начал убивать. На доверчивости детей играл и известный маньяк-убийца Чикатило. Предлагая ничего не подозревающему мальчику, рассматривающему марки в газетном киоске, пойти с ним, чтобы посмотреть его коллекцию, он уводил ребенка в лес, где рвал на куски его тело. И таких примеров можно привести множество, но мораль одна: дети были слишком доверчивы. С детства им внушили мысль о том, что у преступника страшное лицо, но, к сожалению, это далеко не так, любой маньяк умеет преображаться, на время своей охоты он становится добрым и милым дядей. Поэтому совет прост: на все уговоры пойти куда-либо, чтобы посмотреть что-то или поиграть, необходимо ответить категорическим отказом. Можете ссылаться на родителей или на то, что вам это неинтересно, как бы не было заманчиво предложение, и, конечно, придя домой, тут же расскажите родителям о человеке, который вам что-то предлагал. И здесь многое зависит от родителей. Они должны поговорить с другими родителями, возможно, тем дети говорили о чем-то похожем, и тогда надо либо обратиться в милицию, либо не отпускать вас одних.

Но как быть ребенку, когда взрослый или его ровесник очень настойчивы, пытаются сыграть на его самолюбии: «Я думал, что ты уже большой, а тебе, оказывается, мама не разрешает»? В этом случае необходимо сказать, что вы подниметесь и предупредите своих родителей, а родитель должен не полениться и спуститься с вами во двор, и если человек пришел с открытым сердцем. вряд ли его смутит появление взрослого, в противном случае вы просто никого не застанете.

Преступник может воспользоваться машиной, и тогда вы должны быть вдвойне внимательными. Увидев машину, которая тормозит, вы должны как можно дальше отойти от нее и на все уговоры подойти поближе и объяснить, как найти улицу, скажите, что не знаете. Помните, что, если кто-то вышел из машины, это первый знак к тому, что нужно бежать как можно быстрее. Забежав в первый попавшийся двор, можете остановиться и крикнуть: «Мама!» или «Серега!» и помахать рукой, будто увидели именно того, кого звали. И не важно, что вы живете в другом доме или в окне никого нет, вряд ли преступник будет осматривать все окна, привлекая к себе внимание. Главное – появляется шанс на спасение.

Профессионалы утверждают, что такие шансы есть всегда, только нужно правильно оценить ситуацию и найти единственно правильное решение.

Многое в правильном поведении ребенка зависит от вас, родители, ведь дети подражают именно вам и совершают ошибки, которые совершаете вы, но в отличие от вас они более беззащитны и не всегда могут правильно оценить ситуацию, поэтому следите за своими поступками и помните, что выполнение вами правил – это гарантия безопасности вашего ребенка.

Глава 2

Мы договорились

Вы куда-то собираетесь, и ваши родители уже заранее вздыхают, предчувствуя долгое и томительное ожидание, постоянное дежурство у окна и беспокойные взгляды на часы, особенно если на улице уже стемнело. Но и вам не сладко, вам придется бежать по темной улице, мечтая побыстрее оказаться дома. «Прогулка» по темной улице в одиночку мало приятна, да и опасна. Поэтому, чтобы побыстрее добраться до дома, вы можете выбрать короткий, но далеко не самый безопасный путь. Не всегда удача может сопутствовать вам, давая возможность благополучно добраться до дома.

Изменить ситуацию легко, избавив себя и ваших родителей от ненужных волнений. Просто договоритесь, что родители будут вас встречать, независимо от того, где вы находитесь – в соседнем подъезде или на другом конце города (поселка). И тут можно предвидеть вопрос родителей: когда ребенок маленький, договоренность встретить его существует сама собой, а как быть, если сыну или дочке уже не 7 и не 9 лет, а 15 или 17? Когда он все ваши предложения встречает «в штыки», говоря вам, что вы считаете его маленьким? Здесь главным аргументом должно стать то обстоятельство, что вы (отец) всегда встречаете супругу, если она задерживается, и делаете это из-за того, что не хотите подвергать ее жизнь ненужному риску.

Договоренность о встрече может существовать не только между родителями и ребенком, но и между ребенком и его приятелем. Принцип выбора места для встречи – место открытое, хорошо просматривается и освещается. А если вы прождали своего знакомого очень долго, а тот не явился, необходимо позвонить приятелю. Может, того что-то задержало, или вы разминулись. Узнав о том, что ваш друг еще не приходил домой, обязательно назовитесь его родителям, объясните, что у вас была назначена встреча, но он не пришел.

В этом случае вы сможете не только узнать причину неявки своего друга, но и вовремя предупредить родителей, что с их ребенком могло что-то случиться. Если он действительно пропал, будет легче его найти, зная примерный маршрут движения пропавшего (например, из дома он ушел во столько-то, но на встречу не явился, хотя отведенного времени было достаточно).

Хочется верить, что вы сможете всегда договориться с вашими родителями или приятелем о встрече и обязательно будете там в назначенное время, чтобы ваш родитель или приятель не ожидали вас, ведь для вас это тоже далеко не безопасно.

Глава 10

Как избежать насилия?

Можно ли, предвидя ситуацию, избежать насилия? Как показывает практика правоохранительных органов, у жертвы всегда есть выбор, и во многих случаях она предвидит агрессию против себя, но по каким-то причинам активно не сопротивляется. Чтобы ваш ребенок смог принять нужное решение, с ним нужно разбирать различные ситуации, в которых он может оказаться, объясняя ошибки. А за примером не нужно далеко ходить, достаточно открыть местные газеты и прочитать хронику происшествий, которая пестрит сообщениями, что жертва сама спровоцировала насильника или добровольно пошла с ним, не затрудняя себя анализом, что может произойти.

Начните с того, что предложите ребенку решить простую задачу: что он будет делать, если к нему на улице подойдет незнакомец и попросит проводить или помочь поднять рюкзак, который он оставил за углом. Дайте возможность ребенку порассуждать, не перебивайте его. Если вы боитесь забыть что-то из сказанного ребенком, сделайте пометки, а потом уже вместе разберите, какие ошибки были допущены в ходе рассуждения и чем они могут обернуться в конкретной ситуации. Вы можете использовать для наглядности пример из статьи в газете или книги. Почему тот или иной человек становится жертвой? Во-первых, у преступника есть стереотип жертвы, т.е., совершив нападение впервые, он будет подсознательно искать похожую жертву. Во-вторых, преступник ищет безнадзорную жертву, доверчивую и бесхитростную. В том, что преступник – прекрасный психолог, сомневаться не приходится. Он может подобрать нужный ключик к любому ребенку и подростку, предлагая ему именно то, что в данный момент хочет ребенок, или сыграть на его безотказности.

Например: район Н., две юные девушки 14 и 15 лет в десять часов вечера знакомятся у коммерческой палатки с мужчинами вдвое старше их и принимают приглашение пройти с ними в общежитие и отметить знакомство. Утром девушки пришли в отделение милиции с заявлением об изнасиловании. Жертвы не пытались сделать даже элементарный анализ ситуации, чтобы предположить возможные последствия. Мужчины, получившие согласие девушек, были уверены в том, что те отдают себе отчет, зачем их приглашают в столь позднее время, а на следствии говорили, что они их не принуждали идти с ними, мол, девушки сами приняли предложение и сами виноваты, что оказались в подобной ситуации. И как не кощунственно это звучит, насильники в данном случае были правы, жертвы сами спровоцировали их. Что стоило девушкам отказаться от предложения? Прогулки в позднее время далеко не безопасны.

16-летняя девушка, возвращаясь вечером домой, принимает предложение незнакомца подвезти ее до дома. Когда она садится в машину, водитель говорит, что ему нужно заехать к приятелю, который живет по пути, и что-то у него забрать. Подъехав к нужному дому, он предлагает пассажирке подняться вместе с ним, и та без колебания принимает его предложение, не задаваясь вопросом, зачем она идет в дом к незнакомым людям. В результате она подверглась групповому изнасилованию. Что стоило ей отказаться от поездки или хотя бы остаться в машине, ожидать нового знакомого у подъезда? Это было бы гораздо безопаснее.

Даже хорошо знакомого человека вы можете спровоцировать, когда он ваше, как вам кажется, невинное кокетство принимает за знак к активным действиям. И никакие уговоры, что он вас не так понял, вам уже не помогут. Поэтому прежде чем предпринять какое-либо действие, проанализируйте, как вы можете быть поняты другими. И если у ваших поступков может оказаться двойной смысл, откажитесь от них.

Знайте, что избежать насилия можно. Нужно лишь правильно оценить ситуацию и принять правильное решение. Не соглашайтесь на рискованные поездки с незнакомыми людьми. Планируя вернуться, попросите своих близких встретить вас или приехать за вами на машине. Не одевайте вечером слишком открытую одежду, которая может спровоцировать спонтанное нападение, не наряжайтесь как фотомодель с обложки журнала, рекламирующая драгоценные украшения. А если вас грабят, отдайте все, что у вас есть, ваша жизнь стоит дороже. Но если вы решили во что бы то ни стало отстоять свои вещи, рассчитайте свои силы. Можете ли вы оказать должное сопротивление? При выборе маршрута всегда руководствуйтесь не его краткостью, а безопасностью. Выбирайте освещенные, открытые места, где в любое время можно встретить людей, старайтесь избегать темных аллей или лесных массивов. Сокращая путь домой, вы можете просто сократить себе жизнь. Поэтому помните, что избежать насилия можно, если вы умеете предвидеть последствия ваших действий.

Анна ЧЕРЕВКО, ученица 10-го класса лицея Ростовского государственного экономического университета, Аксай, Ростовская область

0

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту