search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России Девятый областной конкурс «Педагогический дебют» стартовал в Подмосковье
0

“Миллионы героев одной семьи навсегда в бессмертье ушли…”. Собкор “Учительской газеты” Светлана Потапова стала финалистом первого конкурса Союза российских писателей “Линия фронта”

Собкор \”Учительской газеты\”, писатель Светлана Потапова вошла в лонг- и шорт-лист и стала дипломантом первого конкурса Союза российских писателей, посвященного 75-летию Великой Победы.

Конкурс  \”Линия фронта\” имеет статус международного. Его цель – сохранение и увековечивание памяти о событиях Великой Отечественной войны в современной литературе на принципах реалистического искусства, продолжение лучших традиций русской литературы в творчестве современных поэтов и прозаиков, направленных на воспитание молодого поколения в духе патриотизма. К участию в конкурсе приглашались профессиональные литераторы из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Наша коллега стала финалистом литературного состязания в номинации \”Поэзия\”.

– На конкурс я отправила всего одно стихотворение, – рассказала Светлана Потапова. – Оно называется \”Твоя родословная\”. Идея пришла из жизни. Однажды я ехала по Подмосковью, и наш автобус остановился на обычной остановке возле обычной деревни. Прямо перед глазами пассажиров оказался скромный обелиск с красной звездой, каких много в необъятной России. Необычным был список павших бойцов Великой Отечественной, память которых увековечили в этой деревне. Приглядевшись, я поняла, что несколько героев имеют одну и ту же фамилию. При этом у четверых из них – одно и то же отчество, то есть, видимо, они являлись братьями, а еще двое, тоже судя по отчествам, приходились им отцом и дедушкой. В стихотворении, конечно, у героев иные имена, отчества и фамилии, чем у прототипов, но идея сохранена.

\”Пантелеев Иван Миронович,

Пантелеев Степан Миронович,

Пантелеев Матвей Миронович,

Пантелеев Сергей Миронович,

Пантелеев Мирон Евсеевич,

Пантелеев Евсей Михеевич –

Миллионы героев одной семьи

Навсегда в бессмертье ушли…\”

– Я назвала стихотворение \”Твоя родословная\”, потому что потрясшая меня история этой семьи олицетворяет историю любой семьи нашей Родины.

\”Нам фамилия – знамя имени,

Русским отчество – как отечество.

Прочитай же здесь, человечество,

Родословную всей страны моей!\”

– Фамилия и отчество пропавшего без вести бойца и сведения о месте его проживания, даже если это полустертые, частично сохранившиеся буквы в солдатском медальоне, часто помогают восстановить его личность. Об этом я знаю из бесед с учителями – руководителями поисковых отрядов. Поэтому следующие строчки – не просто высокие слова.

\”След иных и поля утратили,

И бездонные сводки потерь,

Но у Родины, как у матери,

Не бывает безымянных детей\”.

– Каждая деревня, город, школа России помнит о героях, которые ушли из них на фронт. И сейчас очень многие имена восстанавливаются благодаря этой народной памяти. Получается – это, действительно – наша общая родословная. Я посвящаю это стихотворение всем поисковым отрядам России и всем энтузиастам, кто поддерживает братские могилы или еще каким-то образом сберегает память о войне!

Прочитать стихотворение Светланы полностью, как и другие произведения финалистов конкурса, можно будет в коллективном сборнике \”Линия фронта\” Союза российских писателей.

Фото Светланы Потаповой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте