search
Топ 10

Миллиарды против школы. Как слово международного банка перевесило закон

Прокуратура Воронежской области потребовала от чиновников устранить выявленные нарушения закона при финансировании малокомплектных сельских школ. Соответствующее представление облпрокурор Николай Шишкин направил в областную администрацию в последние дни прошлого года. Вмешаться в данную ситуацию стражей закона попросил обком Профсоюза работников народного образования и науки.

Сначала проблему катастрофического недофинансирования сельского образования профсоюз пытался решить путем диалога с властью. Обком трижды обращался к губернатору Владимиру Кулакову и председателю областной Думы Владимиру Ключникову по вопросу острой нехватки средств, вызванной введением в регионе с 1 января 2006 года нормативного бюджетного (подушевого) финансирования. Профсоюз требовал, чтобы малокомплектные школы финансировались не по откровенно куцым нормативам, а в соответствии с пунктом 2 статьи 41 Закона РФ «Об образовании» – независимо от количества обучающихся. Но власти, по сути, проигнорировали эти обращения.

Обладминистрация ограничилась лишь тем, что при расчете норматива уменьшила расчетную численность учеников в 1-4-х классах маленьких сельских школ с 8 до 6 человек, в 5-9-х классах – с 11 до 8 человек, в 10-11-х классах – с 13 до 10 человек. Однако эти «послабления» практически ничего не решали. Профсоюз был вынужден направить заявление в прокуратуру.

К чести стражей порядка, они отреагировали довольно оперативно. В середине декабря областной комитет профсоюза посетил прокурор отдела по исполнению законов о несовершеннолетних Роман Голович, который в ходе встречи с председателем Тамарой Бирюковой и специалистами обкома получил всю интересующую его дополнительную информацию. А 25 декабря в прокуратуре состоялись своего рода дебаты по означенной проблеме. Обком профсоюза представляли Тамара Бирюкова, заведующая отделом труда и заработной платы Валентина Зеленина и главный правовой инспектор труда Эльвира Зайцева, обладминистрацию – начальник отдела финансово-экономической политики, бухгалтерского учета и отчетности Главного управления образования Валентина Смурыгина.

Любопытный момент: отвечая на один из вопросов Галины Горшковой, начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних облпрокуратуры, Валентина Смурыгина призналась в том, что финансирование малокомплектных сельских школ по подушевому принципу – это одно из условий, которое было поставлено Международным банком реконструкции и развития (МБРР) при выделении Воронежской области заемных средств на реформирование системы образования. В ответ на эти слова Горшкова резонно заметила: «Условия займа не должны противоречить федеральному законодательству».

Таким образом, 7 миллионов американских долларов, которые, кстати, нужно будет отдавать, для чиновников оказались дороже малокоплектных сельских школ и, чего греха таить, воронежской деревни вообще. Ведь не секрет, что после закрытия школы (а их в области на протяжении последних нескольких лет закрывалось по двадцать в год) обычно умирает и село.

И вот теперь областная прокуратура определилась в данном вопросе. Ее ответ на соответствующее обращение поступил в обком профсоюза 9 января 2007 года. В письме №21-100н-06 от 28.12.2006 г. на имя Тамары Бирюковой, подписанном Галиной Горшковой, сообщается:

«Прокуратурой области Ваше обращение о нарушении законодательства при финансировании малокомплектных школ рассмотрено.

Установлено, что согласно статье 41 Закона РФ «Об образовании», для малокомплектных сельских и рассматриваемых в качестве таковых органами государственной власти и органами управления образованием образовательных учреждений норматив финансирования должен учитывать затраты, не зависящие от количества обучающихся.

Вместе с тем администрацией Воронежской области принято постановление №261 от 14.04.05 года «О переходе на нормативное бюджетное финансирование общеобразовательных учреждений области», в соответствии с которым финансирование образовательных учреждений, в том числе и малокомплектных школ, осуществляется на основе нормативов, определяемых из расчета на количество обучающихся в них детей.

В администрацию Воронежской области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте