search
main
0

Михайлово чудо: 19 сентября – день Архангела Михаила, народные приметы, запреты и традиции

19 сентября православные христиане отдают дань памяти Архистратигу Михаилу – одному из самых почитаемых святых. В народном календаре – Михайлов день. В старину в это время проводили осенние братчины. И вспоминали о чуде, произошедшем в Хонехе (Колоссах). 

Фото: Никита Чудин.UG.RU

19 сентября в православных храмах пройдут божественные литургии, посвященные одному из самых почитаемых и уважаемых святых – Архистратигу Михаилу. Во все времена и эпохи его считали покровителем, соратником борцов со злом, защитником душ усопших и охранником райских ворот. В памяти народа сохранилось множество историй, связанных с чудесами, происходившими после явления архистратига.

Архистратиг Михаил – предводитель небесного воинства

Архистратиг Михаил считается одним из самых уважаемых и почитаемых святых в православии. Архистратиг – это «глава святого воинства Ангелов и Архангелов». Дословный перевод словосочетания «Архангел Михаил» означает «Кто как Бог?». «Никто не равен Богу» – так можно понять его смысл.

Лексема «ангел» в переводе с греческого означает «вестник». Приставка «архи» подсказывает о более возвышенном предназначении святого по сравнению с другими Ангелами. В Библии имя Архангела Михаила упоминается несколько раз. В описании Страшного Суда он назван князем великим, оберегающим народных сынов.

Фото: молитва-и-вера.рф

В православии Архистратига Михаила чествуют два раза в году: 19 сентября, когда отмечают Воспоминание о чуде в Хонехе, и 21 ноября – в День Собора Архангела Михаила.

В честь Архангела Михаила построены сотни храмов во всем мире. Его именем называют целебные источники. Ему посвящают литературные произведения, о нем снимают фильмы, ставят спектакли. Образ Архистратига можно увидеть на картинах известных художников.

Хонех: Михайлово чудо

19 сентября (6 сентября по старому стилю) православные вспоминают Михайлово чудо. Так называется одно из самых известных событий, связанных с благими деяниями Архангела Михаила. Согласно писаниям, святой, опекающий людей, пораженных разными недугами, помог больной девочке обрести голос.

Однажды он явился во сне к ее отцу Архиппу, который неустанно горевал о том, что дочь не может говорить. Архангел рассказал, что она обретет дар речи, если выпьет воду из целебного источника, который находился в местности, называемой Херотопа. Мужчина, потерявший всякую надежду услышать голос своего ребенка, собрал дочь и отправился в путь.

Стоило девочке выпить немного воды, как она начала говорить. Счастливый родитель принял крещение. А в знак благодарности святому построил церковь рядом с источником, назвав ее именем Архистратига Михаила. Долгие годы он служил в храме, проповедуя православие и вовлекая в ряды христиан язычников.

Идолопоклонники решили разрушить храм. Соединив русла двух рек, они направили поток, который должен был стереть церковь с лица земли. И тогда Архипп обратился с молитвой к Архистратигу Михаилу, прося его защитить святыню.

Раздвинув близлежащую гору движением жезла, Архангел направил туда водяные потоки, и храм был спасен. Это чудо еще сильнее укрепило веру христиан в благие дела святого.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Народный календарь: Михайлово чудо

Праздник, посвященный святому, в старину называли по-разному. Одни – «Михайлово чудо», другие – «Михайлов день», третьи – «Михаил». У события, почитаемого в народе, были свои традиции и приметы.

Утро наши предки начинали с посещения церкви. В этот день, как и сейчас, проходили праздничные молебны. Стоя возле иконы Архангела Михаила, христиане обращаются к нему, прося помощи в исцелении от болезней, в защите от несправедливости. У него ищут помощи во время путешествий, просят защитит от темных сил и злых, недостойных людей.

Он помогает спастись всем, кто совершает милостыни во имя его, а также во имя мучеников и святых, освобождает от казни тех, за кого приносятся жертвы и молитвы.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Архангел Михаил: что нужно сделать

После церкви было принято собираться за общим столом. В старину такие посиделки называли осенними братчинами. Продукты собирали в складчину, женщины вместе готовили еду, выставляя на стол деликатесы из мяса, рыбы, овощей, муки нового урожая.

Там, где посиделок не было, собирались родственники, друзья, соседи, знакомые. В Михайлов день за столом находилось место всем, в том числе странникам. Их полагалось накормить, напоить, нищим дать немного денег.

На Михаила все дела откладывали в сторону. Большой праздник, который из года в год отмечается в одно и то же время, требует внимания и уважения.

В Михайлов день готовили: холодец, мясные крученики, голубцы, пироги с мясной, рыбной и грибной начинками. Считалось, что чем больше будет разной еды, тем удачнее сложится следующий год.

После застолья люди веселились. Пели песни, водили хороводы, смеялись, разыгрывая друг друга. Парни присматривали себе невест. В это время мирились с соседями, родственниками. Со всеми, с кем успели поругаться за минувший год. Наши предки говорили так:
«В Михайлов день каждый получит по своим делам и поступкам».

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Михайлово чудо: народные приметы

Приметы Михайлова дня посвящены природе и погодным явлениям. Как правило, в это время начинались осенние заморозки. «Михаил заморозком прихватил», – говорили крестьяне.

Если после Михайлова дня деревья покрывались инеем, это означало, что зимой будет много снега. О его количестве судили по грибам. Если в лесу их было много, говорили, что и снега будет – хоть отбавляй.

Если к Михайлову дню березы успевали сменить зеленую листву на желтую, знали – зима придет раньше календарного срока. Если в Михайлов день на улице было тепло, люди радовались, понимая, что до холодов времени еще предостаточно.

19 сентября именины отмечают: Михаил, Всеволод, Константин, Дмитрий, Иван, Фекла, Макар, Андрей, Давид, Кирилл. Этих людей называют тружениками и борцами за справедливость. Знают: они не подведут, не бросят в беде, не обидят дурным словом, намеком или подозрением.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Михайлово чудо: что нельзя делать 

У Михайлова дня есть не только традиции, связанные с большими застольями, но и запреты. В это время в старину запрещали:

  • Обижать детей, стариков, женщин. Наказанием станет тяжелый недуг.
  • Употреблять спиртные напитки. Знали: губительное пристрастие может привести к беде.
  • Мыть голову. Старцы стращали: в Михайлов день можно смыть ум, остаться без памяти.
  • Работать. В старину говорили: «На Михайлу работать нельзя – Бог накажет».

Запрещалось выбрасывать продукты, не съеденные во время трапезы. Их полагалось отдать нищим. В противном случае семьи, пировавшие за столом, окажутся под угрозой голода. Опасаясь согрешить, люди следили за своими словами, поступками. Зная характер Архистратига Михаила, старались не разгневать святого.

Приметы, поверья, заговоры, запреты стали неотъемлемыми чертами любого народного праздника. Верить и следовать им необязательно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, чему радовались, а чего опасались.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Захарий и Елизавета, Домна Доброродная, День Мамонтия, Семин день, Куприянов день, Александр Сытник, Иван Постный, которые отмечают 18, 16, 15, 14 и 13 сентября, Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте