search
main
Топ 10
Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года Президент РФ рассказал о стипендии в 75 000 рублей для аспирантов за научные исследования Сергей Кравцов: система допобразования должна соотноситься с основной школьной программой
0

“Михайло Ломоносов” полетит в космос

Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова ко дню рождения ученого, который отмечается в ноябре, планирует запустить спутник c одноименным названием. Об этом сообщил ректор университета Виктор Садовничий на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Садовничий назвал эту программу очень амбициозной и отметил, что она не имеет аналогов в мировой университетской науке. «Мы открыли новые явления в космосе на наших предыдущих спутниках», – пояснил Садовничий. Первый спутник, созданный для МГУ, – «Татьяна-1», был запущен в 2005 году. Он предназначался для изучения радиации в околоземном космическом пространстве, радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней атмосфере Земли. Первый спутник МГУ досрочно прекратил работу в марте 2007 года. Как полагают эксперты, возможно, это произошло из-за столкновения аппарата с космическим мусором. Второй спутник университета – «Татьяна-2» – был запущен в сентябре 2009 года. Он был предназначен для изучения различных типов электрических разрядов в самых верхних слоях атмосферы – так называемых спрайтов, эльфов, гномов и других. В начале февраля 2010 года ученые сообщили, что на аппарате вышел из строя инфракрасный датчик системы ориентации, а в апреле они заявили, что аппарат был потерян.

Планируется, что «наследник» «Татьян» – новый аппарат «Михайло Ломоносов» – будет существенно сложнее. Если «Татьяны» были аппаратами килограммового класса, то на новом спутнике только полезная нагрузка будет 100 килограммов, а сам аппарат может весить около 400-500 килограммов. «Ломоносов» будет отслеживать связь между высокоэнергичными процессами во Вселенной – гамма-всплесками, космическими лучами сверхвысоких энергий и атмосферными явлениями.

Садовничий также рассказал о действующей программе супервычисления. «Мы сейчас обладаем супервычислителем, который занимает 13-е место в мире, и благодаря программе доведем до одного петафлопса к концу этого года или к началу следующего. Я думаю, мы займем еще более высокое место. Во всяком случае, в отличие от нас, таких супервычислителей нет в ближайших странах», – подытожил ректор.

По материалам РИА Новости

Фото с сайта www.msu.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте