Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Михаил Ульянов вернулся на сибирскую родину. В бронзе

Дата: 18 ноября 2012, 21:32
Автор:

14 ноября в маленьком сибирском городке Таре был торжественно открыт памятник великому земляку – народному артисту СССР, лауреату Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, почетному гражданину Омской области и города Тары Михаилу Александровичу Ульянову.

Артиста в бронзе талантливо исполнил действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник России Андрей Балашов. Отныне на площади перед Северным драматическим театром, носящим имя великого актера, Михаил Ульянов запечатлен в узнаваемом образе волевого и мудрого сибиряка с натруженными по-крестьянски руками. Он и был таким – солидным, серьезным, сосредоточенным.

–  Почему Ульянов состоялся? – спросила на митинге в честь открытия памятника его дочь, Елена,  президент фонда «Народный артист СССР». И сама ответила, – Я объясняю это так. Бог отмечает талантом избранных, дает им ниточку, за которую можно уцепиться, вытащить и сделать себя. Не все используют этот шанс, не все слышат глас Божий. Но тот, кто цепляется зубами и прилагает огромные усилия, чтобы вырастить свой талант, становится великим в своем деле. Таким был отец.

На церемонию открытия монумента приехали дочь артиста Елена Ульянова, его сестра Маргарита с внучкой Машей, коллеги по вахтанговской сцене народный артист России Александр Филиппенко и заслуженная артистка России Марина Есипенко.

Елена Ульянова приезжает в Омск и Тару на все события, связанные с именем отца. Еще бы: Тара – город уникальный. Формально это поселок с населением 27 тысяч зрителей, но тарчане его так любят, что зовут исключительно городом – так, как Тара звалась испокон веков. Даже четыре века назад местные купцы изо всех сил поднимали культурный уровень земляков. А уж двести лет назад здесь  были и любительский театр, и библиотека, и свой оркестр. Первый профессиональный театр  создали в 1939 году, второй – в 1943. Руководил вторым ученик великого Всеволода Мейерхольда Евгений Просветов. Он в свою очередь  открыл дорогу в большое искусство жителю Тары, будущему народному артисту СССР Михаилу Ульянову.

Михаил Ульянов никогда не забывал город своего детства и юности, приезжал поклониться могиле матери, родительскому дому, помогал Таре и тарчанам. Его дочь говорит, что и в Москве он оставался сибиряком. Мог себе позволить быть самим собой, не играть, ничего не изображать вне сцены, а просто жить, честно и с достоинством.  В Северном драматическом  Театре побывать не успел, но интересовался его судьбой, к которой приложил руку, регулярно. В ответ – бесконечная любовь земляков, а теперь и памятник, инициатива установки которого принадлежит благотворительному фонду «Сибирская глубинка».  Средства жертвовали жители Тары и Омска, трудовые коллективы, предприниматели. Весомый взнос сделала компания «Сургутнефтегаз».

Памятник открыли в канун 85-летнего юбилея Михаила Ульянова. И в этот же день в Северном государственном драматическом театре имени М. А. Ульянова начался Второй межрегиональный театральный фестиваль «Сотоварищи».

– Мы назвали фестиваль «Сотоварищи», потому что именно так обращался к нам в письмах Михаил Александрович, – говорит художественный руководитель Северного театра Константин Рехтин. – Причем Ульянов подчеркивал, что сотоварищи мы не по ремеслу, а по искусству.

На торжествах в Таре стало известно, что губернатор Омской области Виктор Назаров поддержал инициативу Фонда «Сибирская глубинка» о создании в Таре Дома-музея Михаила Ульянова. В правительство РФ в ближайшее время будет передан пакет необходимых документов для включения в программу создания социально-культурных объектов в малых городах России. Сенатор от Омской области Андрей Голушко уже обсудил эту идею с министром культуры России. Елена Ульянова,  подарила Северному театру одежду и знаменитые трости отца, с которыми он снимался в «Ворошиловском стрелке». В библиотеке имени Михаила Ульянова села Муромцева, где артист родился – больше 800 книг с автографами знаменитых писателей, тоже ее дар.

– Подарков не бывает много, – говорит Елена Ульянова.  –  Я храню и оберегаю все, что связано с отцом. И, конечно, передам в музей максимально возможное количество вещей, рукописей, афиш, книг. Для меня это даже не долг, а искреннее желание отдать городу отца все, что нужно. Трудно было поверить, что создание Дома-музея Михаила Ульянова возможно. Казалось, что экспозиция в театре – единственный вариант. Новость о Доме-музее потрясающая, и я благодарна всем, кто эту идею выносил и готов воплотить. В  моей памяти отец остался таким, каким был всю жизнь: сильным, жизнелюбивым. Я часто вспоминаю его слова: «Знаешь, Ленка, мы живем на юру». Я спросила: «Что это такое, папа?» Он ответил: «Горка, где дуют все ветра. Нужно научиться выдерживать их напор, научиться отличать правду от лжи и не сходить с ума от обиды. Выстоять, сжав зубы, несмотря ни на что».

Сегодня имя всенародно любимого артиста, ушедшего из жизни в 2007 году, носят Северный драматической театр, улица в Таре, а также арктический танкер. Про  Ульянова в Таре ходят легенды. Одну из них подтвердила дочь:

– В коридорчике нашей квартиры висел на стене репертуар вахтанговского театра. И против каждой даты была приписочка: сходить туда-то. Он хлопотал о квартирах, телефонах, путевках, докторах для артистов. Просить было не в его характере, но и отказать людям он не мог. Собирался и говорил: «Иду торговать лицом», имея в виду, что знаменитому актеру, исполнителю роли маршала Жукова, не откажут. Был такой принцип: можешь или нет, даже если болен, – встань и иди. А в семье он был любящим, внимательным. В Вахтанговском театре до сих пор помнят: когда я родилась, он был занят в спектакле «Иркутская история». Там у его героя Сергея есть реплика: «Валька-то, Валька моя, сына родила!». А он вылетел на сцену и закричал: «Алка-то, Алка моя, дочку родила!». Не смог сдержаться от радости. Конечно, получил выговор.

Дом, в котором вырос Михаил Ульянов, сохранился. Но нужен ремонт, благоустройство улицы, реставрация фасадов зданий. Народный артист России Александр Филиппенко предложил будущий Дом-музей Ульянова сделать филиалом Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина.

В последний месяц жизни Ульянова у его любимой внучки Елизаветы родились двойняшки Настя и Игорь. Род  продолжается. Он был таким мощным человеком, что вместо него на этот свет пришли сразу двое. Но помнят артиста не только родные. Елена Михайловна признается:

– Когда я вижу тепло, внимание, интерес, встречаюсь с людьми, которые хранят память об отце, думаю, как трудно соответствовать: дочь Ульянова – не Ульянов. Но нужно. Для меня сейчас самая главная задача – хранить память об отце. Это то, что меня держит в жизни. Был пожар в расположенном на первом этаже нашего дома «Макдоналдсе», в квартире разорвало стену, все покрылось толстым слоем копоти. Но я восстановила квартиру и кабинет отца на 100 процентов. А в Таре… Я иду по улице и думаю: здесь, наверное, ходил папа. Город на севере Омской области, мне казалось, на краю земли, оказался таким теплым, гостеприимным, помнящим Михаила Александровича Ульянова. Отец жив, пока его помнят.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt