search
main
Топ 10
Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида Евгений Ямбург: успех инклюзивного образования зависит от настроя учителей Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Региональные вузы притягивают абитуриентов Минцифры провело проверку сбоя на Госуслугах, из-за которого медалист из Новосибирска не поступил на бюджет Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов

Михаил Ульянов вернулся на сибирскую родину. В бронзе

14 ноября в маленьком сибирском городке Таре был торжественно открыт памятник великому земляку – народному артисту СССР, лауреату Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, почетному гражданину Омской области и города Тары Михаилу Александровичу Ульянову.

Артиста в бронзе талантливо исполнил действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник России Андрей Балашов. Отныне на площади перед Северным драматическим театром, носящим имя великого актера, Михаил Ульянов запечатлен в узнаваемом образе волевого и мудрого сибиряка с натруженными по-крестьянски руками. Он и был таким – солидным, серьезным, сосредоточенным.

–  Почему Ульянов состоялся? – спросила на митинге в честь открытия памятника его дочь, Елена,  президент фонда «Народный артист СССР». И сама ответила, – Я объясняю это так. Бог отмечает талантом избранных, дает им ниточку, за которую можно уцепиться, вытащить и сделать себя. Не все используют этот шанс, не все слышат глас Божий. Но тот, кто цепляется зубами и прилагает огромные усилия, чтобы вырастить свой талант, становится великим в своем деле. Таким был отец.

На церемонию открытия монумента приехали дочь артиста Елена Ульянова, его сестра Маргарита с внучкой Машей, коллеги по вахтанговской сцене народный артист России Александр Филиппенко и заслуженная артистка России Марина Есипенко.

Елена Ульянова приезжает в Омск и Тару на все события, связанные с именем отца. Еще бы: Тара – город уникальный. Формально это поселок с населением 27 тысяч зрителей, но тарчане его так любят, что зовут исключительно городом – так, как Тара звалась испокон веков. Даже четыре века назад местные купцы изо всех сил поднимали культурный уровень земляков. А уж двести лет назад здесь  были и любительский театр, и библиотека, и свой оркестр. Первый профессиональный театр  создали в 1939 году, второй – в 1943. Руководил вторым ученик великого Всеволода Мейерхольда Евгений Просветов. Он в свою очередь  открыл дорогу в большое искусство жителю Тары, будущему народному артисту СССР Михаилу Ульянову.

Михаил Ульянов никогда не забывал город своего детства и юности, приезжал поклониться могиле матери, родительскому дому, помогал Таре и тарчанам. Его дочь говорит, что и в Москве он оставался сибиряком. Мог себе позволить быть самим собой, не играть, ничего не изображать вне сцены, а просто жить, честно и с достоинством.  В Северном драматическом  Театре побывать не успел, но интересовался его судьбой, к которой приложил руку, регулярно. В ответ – бесконечная любовь земляков, а теперь и памятник, инициатива установки которого принадлежит благотворительному фонду «Сибирская глубинка».  Средства жертвовали жители Тары и Омска, трудовые коллективы, предприниматели. Весомый взнос сделала компания «Сургутнефтегаз».

Памятник открыли в канун 85-летнего юбилея Михаила Ульянова. И в этот же день в Северном государственном драматическом театре имени М. А. Ульянова начался Второй межрегиональный театральный фестиваль «Сотоварищи».

– Мы назвали фестиваль «Сотоварищи», потому что именно так обращался к нам в письмах Михаил Александрович, – говорит художественный руководитель Северного театра Константин Рехтин. – Причем Ульянов подчеркивал, что сотоварищи мы не по ремеслу, а по искусству.

На торжествах в Таре стало известно, что губернатор Омской области Виктор Назаров поддержал инициативу Фонда «Сибирская глубинка» о создании в Таре Дома-музея Михаила Ульянова. В правительство РФ в ближайшее время будет передан пакет необходимых документов для включения в программу создания социально-культурных объектов в малых городах России. Сенатор от Омской области Андрей Голушко уже обсудил эту идею с министром культуры России. Елена Ульянова,  подарила Северному театру одежду и знаменитые трости отца, с которыми он снимался в «Ворошиловском стрелке». В библиотеке имени Михаила Ульянова села Муромцева, где артист родился – больше 800 книг с автографами знаменитых писателей, тоже ее дар.

– Подарков не бывает много, – говорит Елена Ульянова.  –  Я храню и оберегаю все, что связано с отцом. И, конечно, передам в музей максимально возможное количество вещей, рукописей, афиш, книг. Для меня это даже не долг, а искреннее желание отдать городу отца все, что нужно. Трудно было поверить, что создание Дома-музея Михаила Ульянова возможно. Казалось, что экспозиция в театре – единственный вариант. Новость о Доме-музее потрясающая, и я благодарна всем, кто эту идею выносил и готов воплотить. В  моей памяти отец остался таким, каким был всю жизнь: сильным, жизнелюбивым. Я часто вспоминаю его слова: «Знаешь, Ленка, мы живем на юру». Я спросила: «Что это такое, папа?» Он ответил: «Горка, где дуют все ветра. Нужно научиться выдерживать их напор, научиться отличать правду от лжи и не сходить с ума от обиды. Выстоять, сжав зубы, несмотря ни на что».

Сегодня имя всенародно любимого артиста, ушедшего из жизни в 2007 году, носят Северный драматической театр, улица в Таре, а также арктический танкер. Про  Ульянова в Таре ходят легенды. Одну из них подтвердила дочь:

– В коридорчике нашей квартиры висел на стене репертуар вахтанговского театра. И против каждой даты была приписочка: сходить туда-то. Он хлопотал о квартирах, телефонах, путевках, докторах для артистов. Просить было не в его характере, но и отказать людям он не мог. Собирался и говорил: «Иду торговать лицом», имея в виду, что знаменитому актеру, исполнителю роли маршала Жукова, не откажут. Был такой принцип: можешь или нет, даже если болен, – встань и иди. А в семье он был любящим, внимательным. В Вахтанговском театре до сих пор помнят: когда я родилась, он был занят в спектакле «Иркутская история». Там у его героя Сергея есть реплика: «Валька-то, Валька моя, сына родила!». А он вылетел на сцену и закричал: «Алка-то, Алка моя, дочку родила!». Не смог сдержаться от радости. Конечно, получил выговор.

Дом, в котором вырос Михаил Ульянов, сохранился. Но нужен ремонт, благоустройство улицы, реставрация фасадов зданий. Народный артист России Александр Филиппенко предложил будущий Дом-музей Ульянова сделать филиалом Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина.

В последний месяц жизни Ульянова у его любимой внучки Елизаветы родились двойняшки Настя и Игорь. Род  продолжается. Он был таким мощным человеком, что вместо него на этот свет пришли сразу двое. Но помнят артиста не только родные. Елена Михайловна признается:

– Когда я вижу тепло, внимание, интерес, встречаюсь с людьми, которые хранят память об отце, думаю, как трудно соответствовать: дочь Ульянова – не Ульянов. Но нужно. Для меня сейчас самая главная задача – хранить память об отце. Это то, что меня держит в жизни. Был пожар в расположенном на первом этаже нашего дома «Макдоналдсе», в квартире разорвало стену, все покрылось толстым слоем копоти. Но я восстановила квартиру и кабинет отца на 100 процентов. А в Таре… Я иду по улице и думаю: здесь, наверное, ходил папа. Город на севере Омской области, мне казалось, на краю земли, оказался таким теплым, гостеприимным, помнящим Михаила Александровича Ульянова. Отец жив, пока его помнят.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте