search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году
0

Михаил ЩЕТИНИН, академик РАО, директор Русской Родовой школы:

Россия – страна соборная

Когда меня называют националистом, я говорю: ежели я русский, я не могу быть националистом. Иначе Россия становится такой маленькой, и мне тесно тогда в России. Наша Россия – она большая, она открытая, она тяготеет к соборности. Она издревле принимала под свое крыло народы и народности, никого не истребляя по национальному признаку (кроме тяжелейших времен типа сталинских, которые есть в истории любой империи), всем давая кров и защиту.

Мы – народ завтра. Но мы – завтра, идущее из вчера. Вот почему в названии нашей Текосской школы стоит слово ╚родовая╩. Каждый человек – это не только отдельный индивидуум здесь и сейчас, это его род, колено, генеалогическое древо, воплотившееся в нем, нынешнем и тутошнем. Мы не народ момента, мгновения. Да, мы терпеливы – но это не от стадности и безропотности, рабской покорности, а от знания, большого видения большего, чем сейчас, сию минуту, в нашем только времени.

Со всех сторон слышны многолетние сетования, что мы слабые, отсталые, темные. Вот почему мне важно, чтобы ребята наши, девчата и парни-казаки из нашей школьной казачьей сотни были даже внешне красивы, чтобы в них сразу были видны красота и сила. Попадая к нам, все ребята без исключения уже в первый год на глазах подтягивают ся, становятся красивыми, это не только мы сами видим, но и все наши гости и родители ребят говорят.

И я не согласен, что это лишь молодость красит человека. Это сердечность красит. Неостывшая любовь. Когда лицо освещено смыслом. И, что не менее важно, привычкой, как у наших ребят, самостоятельно и собранно решать любые проблемы, а не вешать их на других. Вот тогда понятны и прочувствованы человеком слова поэта: ╚Наполни смыслом каждое мгновенье…╩

Русь – это не некая константа черепа, бровей, состав крови… Это отношение к смыслу. Смыслодер жание. И отсюда – наше бесстрашие. Русские не сдаются. Ни в ратном, ни в трудовом, ни в учебном деле. А учеба для наших ребят – это тоже поле боя, атаки, победы, подвига. Классов у нас нет, учителей в традиционном смысле слова – тоже, а вот учебный процесс идет постоянно, без каникул, без перемен, бывает, что начинается с рассвета и идет до глубокой ночи – по разновозрастным группам, что отчасти сродни ╚бригадному методу╩ – методом ╚казачьей лавы╩.

Вот парень к нам недавно приехал, его задурили в школе всеми этими ╚задержками умственного и психического развития╩, таскали по психиатрам, а у нас он уже с первых недель очень хорошо идет, он – наша надежда (как и каждый ученик в нашей школе). Герой, победитель. И вот уже сейчас мы поставили перед ним огромную задачу: делать учебник математики (учебники у нас пишут тоже сами ребята) по группам, но еще ни один не закончен, работа и переделки идут годами.

…Это очень трудно: запустить систему, чтобы она пошла как бы сама собой, чтобы она собою самой уже вела всех и каждого. Чтобы на успех, на победу работала не обычная связка ╚учитель – ученик╩, а Его Величество Смысл. Общий, глобальный. И тут только надо не мешать и вовремя корректиро вать тех, кто в данный момент каждый на своем участке эту систему ведет. Вот в этом процессе сейчас один ведущий, в другом – другой. Независимо от возраста. И каждый раз это не просто отдельный человек, взятый здесь и сейчас. Самое главное для взрослых в том, что ты, учитель, служишь не только им, детям, а всему роду их, всем родам. Не упустить бы вот эту Вечность! Я люблю повторять чьи-то стихи:

╚…Облако рвется в просинь.

╚Сколько лет тебе?╩ – ╚Восемь╩.

╚Сколько веков?╩ – ╚Сто╩.

Что будет с ним завтра, через века? Я с ним, с каждым, об этом думаю. И вот я слушаю его и думаю, стою и удивляюсь… А вон там уже опять новенького привели. Кто-то из ребят с ним уже беседует. Некоторые родители, привозя к нам своих детей со всей России, удивляются возрасту их ведущих, их ╚опекунов╩: вы бы нам кого постарше дали! Но так у нас же все старшие! Потому-то у нас нет вообще начальников, просто люди с разной и равновеликой ответственностью за общее дело.

Так вот, сейчас нам очень не хватает учителя от корней, от почвы, от земли русской… Россиянина не по крови и строению черепа (с баркашовцами у нас нет ничего общего), а по духу и смыслу этого слова.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте