Владимир Костаков, председатель научного совета РАН «Проблемы демографии, миграции и трудовых ресурсов»:
– До последнего времени действительно был огромный приток. Нелегальная миграция приобрела колоссальные масштабы. Так, количество нелегальных мигрантов в стране было, по различным данным, от 3 до 6 миллионов человек, в том числе и из стран СНГ. В Москве – легальных мигрантов лишь 600 тысяч, нелегальных же – от 600 тысяч до 1 миллиона.
Я думаю, когда этот закон начнет работать, придется вносить какие-то поправки. Ведь мы пытаемся сейчас жить по тем же правилам и законам, что и весь цивилизованный мир. Вот был я в Англии: там все таксисты и работники городского транспорта – не англичане, в основном индусы. Во Франции в сфере обслуживания работают алжирцы. Иммиграция, на мой взгляд, – это способ замещать рабочие места, на которые не хочет идти местное население. В Москве весь городской транспорт держится на мигрантах, прежде всего на украинцах. Строительство – на молдаванах, украинцах, турках. Киргизы, армяне ( их сейчас немало в Москве) занимаются дорожными и строительными делами, некоторые из армян, правда, и в банки попадают. С киргизами я встретился и в сфере обслуживания. Как правило, большинство мигрантов идут туда, где не хотят работать россияне.
– Но ведь закон в нынешнем виде препятствует привлечению трудовых мигрантов, создает проблемы для работодателей, им гораздо проще взять на работу россиянина.
– Когда есть реальная необходимость в трудовых кадрах, все препятствия будут сломлены. Например, потребность городского транспорта в работниках все равно заставляет московские власти привлекать мигрантов.
– Владимир Георгиевич, и все-таки выгодны или нет России мигранты? К нам приходят письма от учителей из Украины, Казахстана, которые с удовольствием работали бы здесь, но они не граждане России, при том, что многие – русские по крови, культуре (это в расчет пока что не берется) и хотят жить в России, говорить на родном языке.
– Думаю, России выгодно, чтобы в страну приезжали как можно больше людей. Потому жизнь будет вносить коррективы в Закон о гражданстве. Мы делаем первые шаги в этом направлении, для нас это новое, неизведанное дело, когда трудно брать с кого-либо пример из-за необычности российских условий. Если с умом к этому делу подойти, то Россия, несомненно, извлечет большую пользу из желающих работать на ее благо граждан других стран. Мы только должны определиться, какие территории России целесообразнее всего предоставлять для проживания иммигрантов. По моим представлениям, было бы неплохо, если бы Россия смогла принимать не менее миллиона приезжающих в год. Я понимаю: это дело не ближайшего будущего, но это цель нашей демографической политики. Сейчас же мигрантов в несколько раз меньше.
– С чем это связано?
– Главных причин две: в значительной степени исчерпана русскоязычная часть жителей СНГ, тот, кто хотел, уже уехал. Кроме того, наше миграционное законодательство в последнее время ставит определенные барьеры на пути граждан из других стран, желающих жить в России. Я же убежден, что рост населения пускай даже за счет мигрантов – тем более многие из них наши бывшие граждане – выгоден из геополитических соображений. Ведь как будут относиться к стране, население которой вымирает и малочисленно, понятно, никто не будет вкладывать в такое государство инвестиции. Сейчас же у нас одна восьмая мировых территорий, а живут на ней менее 150 миллионов человек.
Комментарии