search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Мигранты выгодны России

Владимир Костаков, председатель научного совета РАН «Проблемы демографии, миграции и трудовых ресурсов»:

– До последнего времени действительно был огромный приток. Нелегальная миграция приобрела колоссальные масштабы. Так, количество нелегальных мигрантов в стране было, по различным данным, от 3 до 6 миллионов человек, в том числе и из стран СНГ. В Москве – легальных мигрантов лишь 600 тысяч, нелегальных же – от 600 тысяч до 1 миллиона.

Я думаю, когда этот закон начнет работать, придется вносить какие-то поправки. Ведь мы пытаемся сейчас жить по тем же правилам и законам, что и весь цивилизованный мир. Вот был я в Англии: там все таксисты и работники городского транспорта – не англичане, в основном индусы. Во Франции в сфере обслуживания работают алжирцы. Иммиграция, на мой взгляд, – это способ замещать рабочие места, на которые не хочет идти местное население. В Москве весь городской транспорт держится на мигрантах, прежде всего на украинцах. Строительство – на молдаванах, украинцах, турках. Киргизы, армяне ( их сейчас немало в Москве) занимаются дорожными и строительными делами, некоторые из армян, правда, и в банки попадают. С киргизами я встретился и в сфере обслуживания. Как правило, большинство мигрантов идут туда, где не хотят работать россияне.

– Но ведь закон в нынешнем виде препятствует привлечению трудовых мигрантов, создает проблемы для работодателей, им гораздо проще взять на работу россиянина.

– Когда есть реальная необходимость в трудовых кадрах, все препятствия будут сломлены. Например, потребность городского транспорта в работниках все равно заставляет московские власти привлекать мигрантов.

– Владимир Георгиевич, и все-таки выгодны или нет России мигранты? К нам приходят письма от учителей из Украины, Казахстана, которые с удовольствием работали бы здесь, но они не граждане России, при том, что многие – русские по крови, культуре (это в расчет пока что не берется) и хотят жить в России, говорить на родном языке.

– Думаю, России выгодно, чтобы в страну приезжали как можно больше людей. Потому жизнь будет вносить коррективы в Закон о гражданстве. Мы делаем первые шаги в этом направлении, для нас это новое, неизведанное дело, когда трудно брать с кого-либо пример из-за необычности российских условий. Если с умом к этому делу подойти, то Россия, несомненно, извлечет большую пользу из желающих работать на ее благо граждан других стран. Мы только должны определиться, какие территории России целесообразнее всего предоставлять для проживания иммигрантов. По моим представлениям, было бы неплохо, если бы Россия смогла принимать не менее миллиона приезжающих в год. Я понимаю: это дело не ближайшего будущего, но это цель нашей демографической политики. Сейчас же мигрантов в несколько раз меньше.

– С чем это связано?

– Главных причин две: в значительной степени исчерпана русскоязычная часть жителей СНГ, тот, кто хотел, уже уехал. Кроме того, наше миграционное законодательство в последнее время ставит определенные барьеры на пути граждан из других стран, желающих жить в России. Я же убежден, что рост населения пускай даже за счет мигрантов – тем более многие из них наши бывшие граждане – выгоден из геополитических соображений. Ведь как будут относиться к стране, население которой вымирает и малочисленно, понятно, никто не будет вкладывать в такое государство инвестиции. Сейчас же у нас одна восьмая мировых территорий, а живут на ней менее 150 миллионов человек.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте