search
main
+1

Миф о клиповом мышлении

Мнимые дефекты учеников

Выражение «клиповое мышление» в последние годы на слуху. Я решил разобраться, что это за новый вид мышления, и выяснил, что его не существует, это псевдонаучное понятие.

Проблема не в человеке, а в обществе, в котором он родился. (Изображение сгенерировано автором с помощью нейросети Microsoft Designer)

 

Нет определения

Такой радикальный вывод можно сделать хотя бы потому, что не существует внятного определения понятия «клиповое мышление». Все определения, которые я нашел, вызывают серьезные вопросы: они либо противоречивые, либо бессмысленные, с точки зрения профессионального психолога.

И это признают даже сторонники теории клипового мышления. Например, доктор психологических наук Тамара Чиркова в статье «Проблема преодоления клипового сознания молодежи в профессиональной подготовке психологов на уровне бакалавриата» пишет: «Общепризнанного определения понятия «клиповое сознание», отвечающего требованиям достаточности и необходимости раскрытия его сущности, отличительных характеристик, пока нет», «Систематизация позитивных и негативных особенностей клипового сознания в целом пока еще не представляется возможной, поскольку в его описании не разведены закономерные взаимосвязи и причинные основы. Не выделены достаточные и необходимые структурные компоненты, чтобы отнести его к статусу научных понятий».

При этом Чиркова каким-то непостижимым образом выявила клиповое сознание у студентов-бакалавров. Хотя перед этим призналась, что не может объяснить, что такое клиповое сознание. Если у вас нет определения понятия, то у вас нет и инструмента для его измерения.

Поскольку не существует внятного определения понятия «клиповое мышление», в качестве его синонима нередко используются фразы «клиповое сознание» и «клиповое восприятие». Вообще-то употреблять их как синонимы некорректно, потому что мышление, сознание и восприятие – принципиально разные психологические категории. Но поскольку не существует четкого определения ни одного из указанных понятий, их можно использовать как синонимы, потому что каждое из них все равно ничего не обозначает.

 

Явление

Пример определения от кандидата психологических наук Елены Бахадовой: «Клиповое мышление – это современный социально-психологический феномен, ставший предметом изучения философов, социологов, психологов, лингвистов, педагогов, это когнитивное явление, появившееся в результате влияния информационного пространства на человека».

Определение настолько широкое, что не дает нам никакого представления. Оно подходит для других видов мышления и даже для других психических процессов, например эмоций, которые можно назвать и когнитивными явлениями, и социально-психологическими феноменами.

Представляю себе диалог с автором данного определения:

– Что такое клиповое мышление?

– Это то, что изучают философы.

– А что изучают философы?

– Они изучают клиповое мышление.

– А что такое клиповое мышление?

– Это то, что изучают философы.

 

Абстракция

Когда речь идет об абстрактных понятиях, у них обязательно должно быть определение. Потому что определение – единственная форма, в которой мы можем взаимодействовать с абстрактным явлением.

Если же речь идет о феноменах, доступных органам чувств или регистрируемых с помощью приборов, то можно обойтись без определения и даже без названия явления. В этих случаях мы говорим, что не знаем, как называется эта «штука» и что она собой представляет, но готовы показать: вот здесь стоит, потрогайте, посмотрите.

Абстрактные понятия мы уже не можем показать, поэтому вынуждены давать четкие определения. Если нет такого определения, то у нас отсутствует предмет разговора.

 

Местный колорит

Важно отметить, что разговоры про клиповое мышление – сугубо российский феномен. Поисковая система «Академия Google» по запросу на русском языке «клиповое мышление» выдает множество статей. По запросу на английском языке clip thinking система тоже выдает много материалов. Но в фамилиях авторов и местах работы легко узнается российское происхождение. Вот, например, первые два автора: Tatiana Volkodav, Kuban State University, Russia; Tatiana Semenovskikh, Tyumen State University, Russia.

И статьи эти размещены в основном на российских сайтах вроде elibrary.ru.

Вполне понятно, почему псевдонаучное понятие «клиповое мышление» не выходит за пределы российской общественности. Если вы даже на русском языке не можете объяснить, что это такое, то как это объясните на иностранном? К сожалению, проблема не только в бессмысленности выражения «клиповое мышление». Однако и оно приносит много вреда.

 

Эйджизм

В статье «Миф подросткового возраста» («УГ» №21 за 2022 год) я подробно писал об активном распространении психологами негативных предубеждений о подростках, которые ни на чем не основаны. Это называется «эйджизм» – дискриминация по возрастному признаку. Понятие «эйджизм» описывает стереотипы (что мы думаем), предрассудки (что мы чувствуем) и дискриминацию (как мы действуем) по отношению к другим людям и самим себе на основании возраста.

Клиповое мышление описывается как негативный феномен, который относится исключительно к детям и молодежи, следовательно, это одно из проявлений эйджистских стереотипов.

Чиркова в своей статье описывает недостатки клипового мышления: «Первоначально термин «клиповое» использовался при характеристиках особенностей познавательной сферы молодежи и оценивался однозначно как негативное явление, с которым надо бороться, противопоставляя его мышлению, которое было принято называть текстовым. Многие авторы отмечают, что в клиповых формах когнитивной сферы отражение свойств объектов происходит без связей между ними, поэтому оно характеризуется как фрагментарное, поверхностное. При этом указывается, что обладатели клипового мышления не могут работать с семиотическими сложными структурами, не могут длительное время сосредотачиваться; у них значительно снижен уровень критического анализа; им затруднительно делать обобщения, рассуждать, формировать выводы, умозаключения на основе объединения каких-то фактов. В их сознании доминирует «склеивание» разрозненных частей без тщательного предварительного анализа; память становится в большей мере кратковременной. Скорость восприятия образов без акцентирования деталей обедняет глубину их понимания. В контексте личностного развития отмечается, что у представителей клипового сознания ослаблены чувства сопереживания и рефлексии.

В сфере образования негативные характеристики клиповых форм когнитивной сферы анализируются как угроза разрушения сознания человека «читающего». Некоторые авторы считают, что под влиянием клипового сознания снижаются интерес к обучению, формированию смысловых связей, самокритичность, появляется поверхностность в оценке происходящих событий. Учителя отмечают, что сочинения современные старшеклассники стали писать лучше, а вот изложения, требующие точного использования текстовой информации, – хуже».

То есть клиповое мышление описывается как синдром, включающий в себя симптомы нескольких болезней: шизофрении, деменции, синдрома дефицита внимания, амнезии и психопатии. Все это напоминает слова из песни Цоя:

Мама, мы все тяжело больны,
Мама, я знаю, мы все сошли с ума.

 

Образование

Также идея клипового мышления наносит вред тем, что отвлекает внимание от реальных недостатков системы образования, перенаправляя его на мнимые дефекты учеников.

Давайте представим человека. Это может быть наш современник или человек, живший тысячу или даже сто тысяч лет назад. Он смотрит по сторонам и делает разумное умозаключение, что Земля плоская. Потом смотрит на небо, видит, как Солнце восходит и заходит. И делает еще одно логичное умозаключение: Земля – центр мира, Солнце вращается вокруг Земли.

Я характеризую ситуацию так: с человеком и его мышлением все в порядке, но он необразован, не изучал астрономию, поэтому имеет неверное представление об устройстве Солнечной системы. Чтобы он имел правильное понимание, его нужно обучать.

То есть проблема не в человеке, а в обществе, в котором он родился. Либо это общество не имеет системы образования, либо система образования настолько плохая, что на выходе выдает учеников, считающих, что Земля плоская. Следовательно, решение проблемы: создать систему образования или улучшить существующую, повысить качество обучения.

Сторонники теории клипового мышления характеризуют ситуацию так: у человека неверное представление об устройстве Солнечной системы, потому что он не видит целостной картины, он видит только часть (фрагмент, клип), что свидетельствует о клиповом характере его мышления.

То есть проблема с точки зрения теории клипового мышления не в обществе и не в системе образования, а в самом человеке: у него дефектное сознание. Следовательно, решение проблемы с точки зрения теории: будем писать еще больше статей про это ужасное клиповое мышление, чтобы не осталось времени на вопросы о качестве обучения.

 

Педагог

Статьи про клиповое мышление пишут в основном вузовские преподаватели, которые обязаны обеспечить развитие понятийного мышления у студентов. Но они, вместо того чтобы хорошо делать свою работу, снимают ответственность и перекладывают ее на студентов.

Вот типичный пример такой позиции. Леонид Аксенов, доктор технических наук, профессор СПб ГПУ, на основе многолетней работы со студентами пришел к выводу: «Основные черты клипового мышления, проявляющегося у представителей современной молодежи, вытесняют и замещают логическое мышление, к которому приспособлены традиционные процессы обучения, и оказывают существенное влияние на эффективность процесса обучения».

По мнению Аксенова, процессы обучения приспособлены к логическому мышлению. То есть логическое мышление отдельно и процессы обучения отдельно.

На самом деле процессы обучения должны развивать логическое мышление. Процесс обучения и есть основной способ развития логического мышления. Логическое мышление развивается внутри процесса обучения.

Мышление всегда развивается на каком-то конкретном предметном материале. Оно не может развиваться в вакууме на основе пустоты. По­этому в школах и вузах нет отдельных предметов по развитию мышления. А когда психологи занимаются развитием мышления, то всегда используют какие-то конкретные явления, например геометрические фигуры, что соответствует предметной области «Геометрия».

Логическое мышление – метапредметный результат образования. Нет отдельного предмета, развивающего логическое мышление, но все предметы должны обеспечить его развитие. Каждый педагог несет ответственность за развитие логического мышления учеников.

С точки зрения Леонида Аксенова, к нему уже должны прийти студенты с развитым логическим мышлением. Но если это так, тогда зачем нужен преподаватель? Тридцать лет назад он нужен был, чтобы передавать знания. Сегодня знания можно получить через Интернет. Единственная причина, для чего студентам нужно посещать его занятия, – чтобы он развивал их понятийное мышление.

Слова Аксенова напомнили мне анекдот: «Запись в дневнике: «Ваш ребенок ничего не знает!» Ответ отца: «Да, именно поэтому я отправил его в школу».

Можно перефразировать анекдот в контексте нашей темы: «У студентов не развито логическое мышление!» – «Да, именно поэтому мы отправили их в вуз».

Обязательным элементом работы педагога является позитивное отношение к ученикам. Я как педагог обязан верить в духовный и интеллектуальный потенциал ребят. Раскрытие этого потенциала является зоной моей ответственности. Если у учеников плохо развито логическое мышление, значит, я плохо работаю, значит, проблема во мне.

Кирилл КАРПЕНКО, педагог-психолог, Красноярск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте