search
main
0

МГУ снова в космосе

18 сентября на космодроме Байконур состоялся запуск микроспутника «Университетский – Татьяна-2», предназначенного для выполнения международной научно-образовательной молодежной программы под руководством МГУ имени Ломоносова.

В экспериментах кроме российского вуза принимают участие Консорциум университетов Южной Кореи и Автономный университет города Пуэбло (Мексика), а также Мексиканская научно-образовательная программа космических исследований. Сразу же после возвращения с Байконура ректор МГУ Виктор Садовничий встретился с журналистами.

– Начиная с конца 50-х мы запустили в космос около 400 приборов, установленных на разных космических аппаратах и спутниках, – отметил Виктор Антонович. – Но вершина научной деятельности МГУ – запуск наших спутников. «Татьяна-1» была запущена к дню рождения МГУ, она отработала почти два года, превысив ресурс, и передала на Землю большой объем информации. В частности, «Татьяна-1» открыла новое явление в космосе, так называемое транзиентное свечение вспышки необъясненной природы, сделала много открытий по изучению радиационной обстановки в космосе. В ее задачу входила также учебная деятельность. Новый спутник мы готовили почти два года. Задача «Татьяны-2», кроме учебной, – продолжение исследований транзиентного свечения, физики космоса, ионосферы.

Сейчас «Татьяна-2» работает нормально на высоте 830 километров от Земли.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте