search
main
0

МГУ предлагает дружбу. Ректор главного вуза страны планирует сотрудничество с участниками конкурса

Многие годы Большое жюри конкурса «Учитель года России» возглавляет ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, академик РАН, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий. Виктор Антонович – хранитель всех конкурсных тайн, ведь именно он вскрывает в финале конверт с заветным именем победителя. Но, конечно, наш разговор с ректором крупнейшего российского вуза получился не только о всероссийском учительском состязании.

– Виктор Антонович, вы не устали от председательства на конкурсе, ведь каждый год, наверное, одно и то же, только участники меняются?

– Педагоги, приезжающие из регионов, невероятно интересные, талантливые, творческие люди. Поэтому я не устаю на конкурсе, а наоборот, делаю каждый год открытия.

– Несколько дней в году вы смотрите уроки лучших педагогов. Согласитесь, именно школьные учителя определяют завтрашний день и науки, и высшей школы, поскольку готовят будущих студентов и ученых. На ваш взгляд, нынешние конкурсанты способны подготовить тех, кто сможет свободно поступить в университет и заниматься там научной деятельностью?

– Конкурсанты талантливы. Но могу сказать, что школа в целом отстала от тех требований, которые предъявляет вуз. С одной стороны, сама школа понизила уровень требований. Математику, например, учащиеся знают хуже, чем в 70-е годы, есть разделы, которые они вообще не проходят. С другой стороны, вузы, защищаясь от вторжения неподготовленных абитуриентов, ставят более высокую планку на входе. Отсюда громадный зазор между школой и вузом, репетиторство, неравенство возможностей получить высшее образование. Сельский паренек не в состоянии нанять репетитора, а москвич может это сделать. Поэтому необходим поиск талантливых ребят и создание объективной системы приема.

– Не кажется ли вам, что напрасно отказались от совмещенных экзаменов, от школ при вузах? Профессура вместе со школьными учителями могла уже на средней ступени выращивать умных и подготовленных абитуриентов…

– Я считаю, что должны быть три глобальных составляющих приема в вузы. Во-первых, необходима объективная независимая национальная система тестирования при каких-то научных центрах, скажем, при университетах, такая, чтобы ей доверяли все. Эта система могла бы давать начальную информацию и, может быть, сразу отсекать тех, кому не рекомендуется поступать в университет. Во-вторых, я думаю, университеты нельзя устранять от приемных испытаний. Они должны иметь свой независимый взгляд, иначе все будет необъективно. Наконец, в-третьих, нужны предметные олимпиады и обязательно нужен банк данных о талантливых ребятах. Я получаю много писем о том, что во время олимпиад на разных уровнях знания и достижения участников оцениваются необъективно. Если я учусь в седьмом классе и побеждаю в олимпиаде, то нужно мои результаты внести в персональную базу. В девятом классе побеждаю – то же самое. Таким образом накопятся данные, позволяющие утверждать, что победа на региональной, всероссийской или международной олимпиаде не была случайной, что ребенок шел к ней несколько лет. Это не так сложно – создать национальную систему наблюдения за талантливыми молодыми людьми.

– В Колмогоровской школе-интернате при МГУ преподают профессора и научные сотрудники университета. Это оптимальная модель для школы, выращивающей талантливых ребят, или можно ограничиться школьными учителями?

– Я был сказал, что такая модель, как Колмогоровская школа, – это экстремум, верхняя точка, лучше ничего придумать нельзя. Но не везде это возможно, такую школу могут содержать один-два университета, не больше, поэтому, конечно, в других сильных школах могут и должны работать сильные школьные учителя. Они в состоянии сделать для талантливых детей то же, что сделал бы и вузовский педколлектив.

– Президент Путин произнес слова о поддержке бюджетной сферы, но практически ничего не сказал о системе образования. Определенно сказано, пожалуй, только о высшей школе, которая должна приглашать иностранцев и соотечественников из-за границы для работы в отечественных университетах. Наша высшая школа к этому готова?

– Ситуация в университетах стала более стабильной, чем несколько лет тому назад. Университеты научились жить в рынке, немножко зарабатывать, нам стало полегче. Но существует опасность, о которой мы сказали на недавней встрече с председателем Правительства РФ Михаилом Фрадковым: в процессе реформирования можно принять непродуманные, не имеющие обратного хода решения. Больше всего ректоров тревожит возможная приватизация через новые организационно-правовые формы, которые нам настойчиво предлагают. Ректоров ведущих университетов тревожит уход «специалиста» из стандартов высшего профессионального образования. Большинство университетов, которые готовят специалистов на очень хорошем уровне, категорически против того, чтобы убрать эту ступень из инженерного, фундаментального образования и так далее. Конечно, нас волнует и недостаток оборудования, и положение молодых ученых, которые получают такую зарплату, что вынуждены уезжать за границу. Если бы нам дали лет пять спокойной жизни без реформ, мы бы решили проблему вовлечения в научный и педагогический процесс иностранцев и тех наших соотечественников, которые в свое время уехали на Запад. Многие уже возвращаются, работа и жизнь в России стали более комфортными.

– Меня смущает то, что приезжие и приглашенные могут вытеснить тех преподавателей вузов, которые в трудные времена на своих плечах удержали систему образования.

– Не думаю, что найдется много иностранцев, которые пожелают работать в России. Но я выступаю за то, чтобы были летние школы, где молодые люди смогут учиться, и вот туда нужно приглашать иностранных лекторов, «продвинутых» в новых технологиях, чтобы показать талантливой молодежи, что происходит в мире. Кроме того, с лекциями могли бы выступать нобелевские лауреаты.

– Можно ли взять на заметку математиков, которые участвуют в конкурсе, чтобы потом принимать в университет их учеников? Или у них не тот уровень?

– Все годы, пока проходит конкурс, я напряженно думаю, каким может быть наше сотрудничество с учителями-конкурсантами. Я даже хотел некоторых победителей пригласить, чтобы они приехали к нам, познакомились. Можно было бы их переподготовить, хотя бы просто установить контакты, поддерживать конкурсантов. Но пока не получается привлечь их к МГУ. Это тема для глубокого осмысления.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте