Он может быть мясным и рыбным, овощным и грибным, соленым и сладким, горячим и холодным. Думаю, вы уже догадались о каком блюде идет речь. За свои свойства суп стал одним из самых популярных блюд во многих странах мира.
Чтобы подчеркнуть значимость этого блюда в культуре и кулинарии различных народов мира, был учрежден Международный день супа, который традиционно отмечается 5 апреля. Люди со всего мира объединяются, чтобы поделиться рецептами блюда с многовековой историей.
История супа
Само слово произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», которое переводится как хлеб, размоченный в отваре или бульоне. В современном представлении суп значит нечто большее, чем просто термическую обработку продуктов за счет процесса варки. Ценность блюда в сочетании продуктов, создающих общий вкус и композицию.
Привычное и полюбившееся нам блюдо появилось также давно, как и сама кулинария. В Древнем Китае его варили еще за 100 лет до нашей эры. Однако в традиционном виде он возник пять веков назад, когда в распоряжении людей появилась крепкая и жаропрочная посуда.
Более широкое распространение в Европе и России суп получил к 18 веку, когда устоялась традиционная рецептура. На Руси жидкое блюдо называлось похлебкой, но в древние времена оно больше напоминало мясной, овощной или рыбный отвар.
Польза и преимущества
Суп является не только вкусным, но и питательным блюдом. Благодаря разнообразным сочетаниям продуктов его можно сварить в соответсвии с различными вкусовыми предпочтениями и потребностями. Он может быть как сытным и наваристым, так и низкокалорийным.
Для тех, кто придерживается диеты, это идеальный и сбалансированный прием пищи, сочетающий в себе набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Кроме того, суп придает чувство сытости и уменьшает аппетит, так как жидкость и объём пищи могут занимать больше места в желудке.
Польза супа в первую очередь зависит от способа приготовления и компонентов. Некоторые составляющие блюда, такие как куриный бульон, могут содержать микронутриенты, которые повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями. В зависимости от типа он может содержать такие питательные вещества, как железо, кальций, витамины А и С, клетчатку и другие.
Стоит отметить, что суп улучшает пищеварение, так как жидкая форма помогает организму быстрее усваивать пищу. Овощи, содержащиеся в блюде, включают в себя много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и способствует похудению.
Помимо всех выше перечисленных свойств, он также благоприятно действует на слизистую желудка, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, восстанавливает баланс жидкости и помогает согреваться при необходимости. В целом, суп является полезным и питательным блюдом, которое может помочь улучшить здоровье и благополучие организма.
Полезные советы
При варке супа зачастую хочется сохранить максимум пользы от овощей, мяса или рыбы. Чтобы сохранить все микроэлементы и насладиться вкусовым сочетанием, достаточно соблюсти несколько простых правил: варите на втором бульоне, снимайте жир, солите в момент закипания, добавляйте любимые специи и травы, готовьте на слабом огне, не накрывая крышкой.
Главное, при выборе продуктов для супа стоит учесть индивидуальные особенности организма: аллергия, камни в почках и подагре или повышенная кислотность желудка. Для людей с такими болезнями не рекомендуется злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, так как можно спровоцировать нежелательные последствия.
Многообразие рецептов
Многие народы мира имеют свои традиционные рецепты супов, которые приготавливаются во многих семьях на протяжении многих столетий. Например, в Италии есть минестроне (овощной суп), во Франции — луковый суп (суп из лука), в Китае — яичный суп (суп с яйцами) и так далее.
В общей сложности по всему миру насчитывается около 150 уникальных рецептов. К слову, существует 24 варианта щей и 18 вариантов ухи. Классификация видов блюда также разнообразна: холодные и горячие, легкие и сытные, вегетарианские (постные) и мясные, а также супы-пюре, заправочные или загущенные, соленые, нейтральные, сладкие.
Какой рецепт выбрать, зависит только от вас. Идеальный вкус у каждого свой: кому-то нравятся уникальные сочетания, а кто-то предпочитает нейтральные компоненты. Кроме того, выбор зависит и от времени употребления блюда. Молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.
В России традиционными считаются борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник. Популярностью также пользуется грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Этот список можно расширять очень долго, но независимо от того, какой суп вы выбираете, в этот день вы можете насладиться его вкусом и запахом, и поделиться этим духом с людьми из разных уголков мира.
Комментарии