20 октября – один из самых замечательных праздников в мире. Ведь вкусно поесть любят все, а приготовить такую еду могут избранные. Не забудьте поздравить этих людей. Международный день повара отмечают повара и кулинары, работники общепита и школьных столовых.
Международный день повара, который отмечают 20 октября, праздник хоть и молодой – в календаре дат и событий он появился в 2004 году – но уже очень популярный. Удивляться нечему: профессия, связанная с приготовлением еды, считается одной из самых важных. Ведь от того, что приготовят повара и кулинары, какие ингредиенты благодаря им окажутся в пище, зависит настроение и здоровье миллионов людей в мире.
Следы ведут в прошлое
Профессия повара – одна из самых древних в мире. Считается, что первыми о ее необходимости задумались древние греки. В 2600 году до нашей эры на острове Крит появились люди, кормившие солдат и получавшие за это деньги.
«Аппетит приходит во время еды», – гласит известная пословица. На смену простым кушаньям, которые быстро надоели, пришла другая пища. Она состояла из разных ингредиентов, была приправлена ароматными травами и оливковым маслом. Со временем появились технология приготовления разной еды. И мастера, способные не просто сварить кашу из топора, а подать ее так, что оторваться невозможно.
Древнеримские императоры Август и Тиберий, любившие вкусно поесть, открыли первые школы, где обучали поварскому искусству. Управлял ими Апиций, имя которого стало нарицательным. Современники ценили его мастерство, описывая приготовленную им еду в своих произведениях.
Еще немного истории
В древности секреты приготовления блюд хранились в глубокой тайне, передавались из поколения в поколение. Хороших поваров ценили на весь золота. Им поклонялись писатели и ученые, зодчие и врачи. Неслучайно десятой музой Греции и Рима стала простая кухарка по имени Кулина, с мастерством которой не могли соперничать самые знаменитые повара. Имя Кулины, произошедшее от латинского culina (кухня) тоже вошло в историю. Кулинарией, которую приравнивают к творческому ремеслу, называют искусство приготовления блюд.
Как отмечают Международный день повара
В Международный день повара, который отмечают более чем в 70 странах мира, вспомнят и об этом. Событию посвящают мастер-классы по изготовлению блюд, которые проводят знаменитые шеф-повара, тематические выставки, концерты. В этот день проходят конкурсы поваров, которые нередко завершаются дегустацией еды.
В Международный день повара принято поздравлять работников школьных столовых. Благодаря им миллионы российских школьников едят вкусную и здоровую пищу. В современных школьных столовых работают люди, чья профессия стала призванием. Изменились столовые для школьников, у современных детей другое меню, да и уровень запрос значительно вырос.
Детей кормят изысканными блюдами, рецептуру которых разрабатывают с участием ведущих врачей-диетологов. Высокому уровню работы способствуют конкурсы на лучшую школьную столовую. В России они проводятся регулярно и проходят практически повсеместно.
Комментарии