Международный день каши, который отмечают 10 октября, придумали специально для того, чтобы напомнить: это один из самых полезных продуктов в мире. Каша и накормит, и насытит питательными веществами, и даст силу. Она полезна в любом возрасте.
Без каши сыт не будешь. Здоровым – тоже. Один из самых уникальных продуктов пережил десятки тысячелетий, доказав свою пользу и незаменимость. Неслучайно каша относится к блюдам, высокий статус которых подтвержден персональным праздником. 10 октября люди, живущие в разных уголках земли, вспоминают о том, что сегодня – Международный день каши. Дата хоть и не официальная, помпезности не предполагает, но оттого не менее значимая.
От поленты до дзыкки
Каша – одно из немногих блюд, которое есть у каждого народа. В Италии едят поленту – кушанье из кукурузных зерен, сдобренное фруктами. Ее продают в фастфудах и дорогих ресторанах. В Узбекистане невероятной популярностью пользуется шавля – рис с мясом, картошкой, овощами, помидорами, луком и чесноком.
В Китае любители каши могут отведать лаба чжоу. Его готовят из восьми разных злаков и восьми ингредиентов, в числе которых значатся финики, сухофрукты, хурма, каштаны. В Молдове главным блюдом любых застолий является мамалыга. Ее называют близкой родственницей паленты, правда, делают не из кукурузной муки, как итальянскую неженку, а из крупы. Поэтому внешне она напоминает хлеб.
Кукурузная мука является основой дзыкки – так называется каша, которой гордятся жители Дагестана. Варят ее на сметане, в процессе готовки добавляют осетинский сыр.
У россиян одним из любимых десертов является гурьевская каша, которую любили представители аристократии. Ее готовят из манной крупы, в которую добавляют орехи, мед, сливочную пенку и запекают в плите. Вкуснотища необыкновенная!
Где родилась каша
Международный день каши – прекрасный повод рассказать, откуда родом это блюдо, кто его придумал. На пальму первенства претендуют многие страны. Но основные версии ученых сводятся к тому, что родиной блюда является Великобритания, где по сей день готовят овсяную кашу, которую жители Туманного Альбиона считают самой полезной. Однако, вопреки одному из мифов, утверждающему, что каждое утро британцы начинают именно с овсянки, неверно. Самым популярным завтраком у них является бекон с яичницей.
Тем не менее именно в Великобритании проводятся чемпионаты, определяющие лучших мастеров по приготовлению блюда. А также мастер-классы, во время которых рассказывают, как и почему нужно употреблять овсянку, конкурсы, выявляющие, кто быстрее всех может съесть огромную порцию кушанья из популярной крупы. В Международный день каши ее включают в меню дорогие рестораны, а посетители заказывают это блюдо чаще других.
10 октября во многих странах проходят просветительские акции, в ходе которых их организаторы рассказывают о том, почему одно из самых старинных блюд до сих пор пользуется любовью и уважением. А врачи-диетологи рассказывают о диетах, основанных на злаках.
В русском фольклоре есть немало поговорок, характеризующих достоинства каши. «Где каша, там и наши. Где щи да каша, место наше», «Щи да каша, кормилицы наши», «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – наш отец родной», «Что за обед, коли каши нет», «Хороша кашка, да мала чашка».
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о 10 исторических каш, которые в наши дни вспоминают редко. А также о Всемирном дне любителей бананов, его отмечают не только гурманы.
Комментарии