search
main
0

Международное сотрудничество по карбоновым полигонам Россия планирует расширить в 2023 году

На заседании Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса подведены итоги реализации проекта «Карбоновые полигоны» в 2021–2022 годах.

Фото: pixabay.com

На заседании также обсудили планы основных мероприятий на текущий год. По словам главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, благодаря проекту «Карбоновые полигоны» появились инициативы не только по мониторингу парниковых газов в природных экосистемах, но и по другим важным направлениям. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Министр отметил, что экспериментальный проект уже находится на стадии масштабной реализации. Сегодня разрабатывают новое российское оборудование, скоро начнут проводить сравнительные испытания с зарубежными образцами. В 2022 году в рамках проекта прошла международная молодежная экспедиция на Камчатку, где выбрали участок под морскую карбоновую ферму в бухте Большая Саранная. В этом направлении продолжится дальнейшее развитие, мониторингом парниковых газов дело не ограничится.

Валерий Фальков отметил значимость применения растительной биомассы в строительных материалах, переработки пищевых и промышленных отходов, снижения степени влияния климата и экологии на здания и сооружения. Это поможет сформировать в России низкоуглеродную индустрию. Глава Минобрнауки также обратил внимание, что важно усилить экологическое и климатическое просвещение молодежи, а также международное сотрудничество.

В 2022 году в состав Экспертного совета было привлечено немало зарубежных специалистов. Это уже дало свои результаты. Совместно с Китаем запускается образовательная программа по созданию климатических проектов. Кроме того, появляются совместные проекты с Ираном и Египтом. Помимо этого, в текущем году пройдут две международные молодежные экспедиции — на Каспийское море и по южным территориям России, которым может грозить деградация и опустынивание. В 2023 году для реализации проекта проведут различные мероприятия в сотрудничестве с Китаем, Сербией, Аргентиной, Казахстаном, Ираном и Белоруссией.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте