0

Между юристом, психологом, журналистом и менеджером

Профессия, в которой важны самоорганизация, самообучение и хватка

Риелтор Галина Логинова из Петрозаводска появилась в моей жизни как человек, который пишет в соцсетях каждый день. От ее обновлений я не отписывалась – читать всегда было и интересно, и занимательно. Квартиру продавать я не планировала, поэтому и попросила Галину найти время на беседу в кафе между ее деловыми встречами.

Галина ЛОГИНОВА

– Галина, на риелтора можно вы­учиться?

– Пока только платно. Это разные семинары, тренинги, работа с наставником. По статистике, из сотни обученных работают два-три человека. Связано это с тем, что многим необходима стабильность: фиксированный рабочий день, аванс и зарплата в строго отведенное время…

– А как на самом деле живет риелтор?

– Мне постоянно звонят, я строго планирую свое время, и да, помогает тайм-менеджмент. Я умею представить проект, договориться с людьми. Риелтор – по сути своей переговорщик, который всех со всеми знакомит и представляет интересы одной стороны. Здесь выручает опыт моей организаторской, менеджерской работы. Еще я достаточно артистична – занятия в театральной студии по ораторскому мастерству не прошли даром…

– Кажется, что может быть нового в профессии? Купить, продать, подать объявление, назначить встречу?

– Не скажите! Сейчас, например, у нас появилась новая форма работы – аукцион. Конечно, она характерна для больших городов – Петербург, Москва, но при правильной организации все возможно и в Карелии. С помощью аукциона, например, мне удалось продать дом, для которого целый год покупатель не находился… Кстати, продали мы его за те деньги, которые и планировали, хотя изначально была указана минимальная цена. Это очень интересный процесс – организовать просмотр для 30-40 покупателей и с поставленной задачей справиться.

– Галина, а вы специально ведете свою страницу, чтобы клиенты находили информацию?

– Как сказать… Еще несколько лет назад я была, наверное, интровертом, но года три назад пересмотрела свои установки и завела открытый аккаунт в соцсетях, чтобы мои клиенты знали меня, доверяли мне прежде всего как человеку. Продажа или покупка квартиры дело непростое, иногда решение зреет несколько лет. В таком случае человеку важно знать, что я здесь, на связи, рядом. Именно так и происходит – я каждый день пишу что-то новое. Не заставляю себя – для меня это естественно – делиться мыслями, эмоциями, отвечать на вопросы или задавать их. В рамки моей профессии это тоже зашло. Кстати, некоторые коллеги начали копировать и стиль, а иногда и просто забирать мои объявления, меняя номер контактного телефона.

– С чем, на ваш взгляд, профессия ассоциируется?

– Часто риелтора ассоциируют с лихими 90‑ми, когда эта специальность носила ореол преступности и чего-то незаконного. Я же в своем профессиональном выборе всегда честна, готова обсуждать риски, искать компромисс и не обманывать. Об этом я пишу и так живу…

– А сами вы с риелторами как клиент общались?

– Да. Это была сложная история. В тот момент мы с дочкой жили в общежитии, наш этаж постоянно заливали, и образовалась плесень. Хождение по инстанциям результата не дало, поэтому я решила купить новое жилье и обратилась к риелторам. В итоге я сама нашла квартиру, которая мне подошла, и, как понимаю сейчас, провела первые успешные переговоры в своей жизни. Потом дала неплохой совет подруге в плане недвижимости. Вот таким было мое открытие профессии.

– Специальность, на ваш взгляд, подойдет молодым людям?

– Не знаю, что и сказать. Мне кажется, что риелтор – это о доверии, мудрости, знании жизни. Наверное, нужно получить образование. Правда, не все юристы удерживаются, например, на должности риелтора. Знание законов не гарантирует успешность в продаже и покупке квартир. Важно уметь договариваться, знать психологию, уметь настраивать людей. Но это очень интересно и вдохновляет меня каждый день. Да, кстати, риелтор, как правило, работает с выходными и отпуском, если сам себе это организовал и оплатил. Наша профессия – это образ жизни и призвание…

Мария ГОЛУБЕВА, Республика Карелия

Из жизни риелтора. Истории из практики Галины Логиновой

«…Ошиблись номером, ошиблись квартирой, попали на меня, в итоге без личного просмотра купили у меня квартиру – и все счастливы. Такое бывает? У меня да! «Галина, у меня времени нет, квартира хорошая, как вы считаете?» «Берем!» Все: сделка заключена. Люди ценят свое время, я экономлю их. Вчера тоже с клиентами из другого города вышли на задаток. Квартира была уже продана на стадии звонка, мы несколько раз созванивались, все рассказала про наш город, районы города, локации, где гулять с собаками, пляжи, поликлиники, магазины, транспорт. За эти полторы недели мы с покупателями сроднились. Показ был формальностью. Встретила по приезде, все быстро порешали. Обещала провести личную экскурсию после переезда по Петрозаводску. В свое время училась на гида – проводить экскурсии по значимым местам города. Пригодилось! Помогать людям привыкнуть к новому месту очень важно! Для многих это стресс, а мы, карелы, люди приветливые и гостеприимные, от нас не услышишь: «Петрозаводск не резиновый, понаехали тут».

«…Как риелторы смотрят фильмы? Если действие происходит в квартире, бессознательно оцениваешь пространство. Это происходит примерно так: прикольная – кухня большая. Сколько квадратов? Прикидываю примерно. Планировка интересная в этой квартире: коридор большой – метров 30, наверное. Так, тут у них студия, выход на балкон с кухни… Думала, это только я так с ума схожу. Смотрим фильм с коллегой вместе. И ровно мои мысли озвучивает вслух! Понимаю, что это мозг так уже у нас работает, мы не можем смотреть фильмы, не оценив квартиру. Самое интересное, что я помню квартиры в фильмах, которые видела, мозг автоматом зафиксировал и нажал «сохранить».

«…Агент – катализатор процесса, волшебный пендель решительности сторон, иначе все может затянуться. К счастью, нечасто, но в 30 процентах (а это, увы, много!) случаются ситуации, когда мой клиент решил покупать недвижимость, назначаем задаток, а сторона собственника начинает медлить, тянуть время, переносить дни… Здесь дело не в цене. Получается, что покупатель бегает за собственником, чтобы дать задаток?! Зимой ко мне на объект пришел клиент, прямо на показе сказал: «Беру!» – даже без торга. Собственница уезжала по делам, а потом и вовсе передумала. В итоге объект был продан позже и на 100 тысяч дешевле. Внимание, вопрос: стоит ли один вечер важных дел ста тысяч рублей? Многие два месяца пашут на работе ради этой суммы. Пока покупатель помнит квартиру, готов брать, нужно забыть обо всех важных делах! Куй железо, пока горячо!»