search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Одаренные школьники Сочи получили именные премии Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения
0

Между нами, руководителями. Коэффициент качества

С 1 января 2006 года мы перешли на нормативное финансирование. Естественно, это вызвало необходимость оптимизации образовательной сети. По результатам ЕГЭ четко видно, что чем больше расходы, тем ниже качество образования. Еще и рейтинг школ региона по 72 позициям показал, что некоторые из них с исторически сложившимся имиджем и большим объемом финансирования оказывают худшие образовательные услуги. Это также было поводом для изменений общественного настроения. Оппоненты исчезли в один день.

У нас много образовательных учреждений находится на островах, и зачастую нет переправ. Поэтому мы сохраняем там школы и признаем, что разница в финансировании будет, однако даем средства все равно по нормативу, но без расходов на водителей, перевозку и т.д.

Подушевое финансирование – это еще и попытка конкуренции в общем образовании, без чего не обойтись. Она привела к мысли, что без конкуренции на рынке труда среди педагогических работников данный проект окончательно не может быть реализован, поэтому мы плавно подошли к переходу на отраслевую систему оплаты труда.

Когда переходили на Единую тарифную сетку, политики собирали митинги, говоря, что ЕТС погубит систему образования, сейчас те же самые люди говорят, что ее отмена это сделает. Зная напряженность нашего регионального бюджета, мы не просим дополнительно денег для повышения базовой ставки. Тем не менее за счет внутренних резервов мы просчитали, что зарплата будет повышена, хотя, конечно, не так, как в Тюмени или Самаре. Но смысл перехода в том, чтобы хороший педагог получал значительно больше, чем не очень хороший учитель. Мы ввели также коэффициент качества. Это вызвало, конечно, бурную полемику среди педагогического сообщества вплоть до таких вопросов: «А что, теперь дети и родители будут оценивать мою работу?» Коэффициент будет оказывать влияние на зарплату, но он не единственный.

Самая большая проблема, связанная с модернизацией образования, – это недостаточная квалификация и нас, принимающих управленческие решения, и тех, кто их реализовывает, и, конечно, необходимость изменений в психологии людей. Мне говорят: «Директора этого не сумеют, директора этого не поймут». А они не сумеют и не поймут, если не начать двигаться по пути перемен.

Виталий ГУТМАН, министр образования и науки, Астраханской области

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте