Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информациюПредыдущий учебный год был очень насыщен событиями, впечатлениями, новыми знакомствами, творческими идеями как для меня как для учителя, так и для классного руководителя. Этот год был первый после длительного перерыва в работе. Я сразу увидела, что система образования сильно поменялась – предъявила новые требования к учителям и классным руководителям (руководителям класса).
Чтобы лучше разобраться в современных реалиях обучения, я прошла много курсов, посещала вебинары, участвовала в конференциях, проводила открытые уроки, присутствовала на уроках коллег. С детьми своего класса участвовала в олимпиадах, разнообразных конкурсах, организовывала выездные мероприятия и классные часы. Но я все время чувствовала, что мне чего-то не хватает для полноценного руководства классом. Поэтому я сразу решила, что приму участие в программе МГПУ для классных руководителей «Психолог детского коллектива». И не ошиблась!
Обучение мне дало неоценимый опыт как классному руководителю, помогло расширить знания в области детской психологии, разобраться в тонкостях организации детского коллектива, на практике ознакомиться с методами решения конфликтных ситуаций, расширило спектр учебных навыков.
Этот курс будет полезен и учителям-предметникам, и педагогам дополнительного образования. Он включает пять разнообразных модулей: «Современное детство» – контексты, специфика, проблемы и вызовы; «Проектирование и создание комфортной и безопасной образовательной среды»; «Управление взаимодействием ключевых участников образовательного процесса»; «Ребенок в классе» – форматы и технологии работы с коллективом; «Академическая и жизненная успешность обучающихся различных категорий», в которых дается большой объем теоретического материала, а также реализуется возможность применить знания на практике. Поскольку в Москве был введен режим самоизоляции, то для нас работа проходила в формате дистанционного обучения. Команда университета оперативно и профессионально организовала занятия в системе Microsoft Teams, Moodle, куда выкладывались записи лекций, задания, где мы встречались на семинарах для обсуждения материала (этот опыт мне будет полезен и для организации возможного дистанционного обучения в случаях карантина).
Для меня как для классного руководителя курс был полезен и с практической стороны, и с мотивационной. Много времени уделялось вопросам организации школьной среды, методам эффективного взаимодействия как с отдельными учениками, так и внутри детского коллектива, путям создания гармоничной детско-взрослой общности. Была предоставлена возможность реализовать на практике метод «круг сообщества», разработать индивидуальный образовательный маршрут. Отдельным перспективным направлением считаю создание школьной службы примирения, которая имеет огромный потенциал для взаимодействия «учитель – ученик», «учитель – родитель».
Программа «Психолог детского коллектива» не просто дает диплом о профессиональной переподготовке. Она вдохновляет, раскрывает личностный потенциал учителя, классного руководителя, расширяет его методическую базу, вносит новую энергию в работу учителя, показывает его скрытые ресурсы.
Елена СИБИРЦЕВА, учитель биологии, классный руководитель 6‑го класса школы №1945 «Синяя птица»
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информацию
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.