search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Имя замученного Иваном Грозным князя присвоили калужской школе
0

Меткий выстрел

Патриотическому воспитанию учащихся большое внимание уделяется в средней школе N23 Оричевского района Кировской области, где директором школы Кириллов Дмитрий Павлович, отличник народного образования. В этом многоплановом процессе используются разнообразные формы и методы. Одной из хорошо зарекомендовавших себя форм здесь является ежегодно проводимый “День здоровья”.

К его проведению готовятся заблаговременно. Под руководством заместителя директора по воспитательной работе с участием классных руководителей, медицинских работников, преподавателей ОБЖ и физкультуры разрабатывается сценарий проведения. Создаются комиссии и жюри для проведения соревнований и конкурсов, руководители которых подробно инструктируются особенно по вопросам соблюдения техники безопасности и экологических правил поведения учащихся на природе. Беседы на эти темы проводятся в каждом классе. Накануне руководство школы с классными руководителями на месте размечают участки под бивуаки для каждого класса.
Участники – вся школа. Школьники со 2-го по 11-й класс и весь педагогический коллектив в отведенный для этого день рано утром выходят на живописную опушку соснового леса. Каждый класс располагается в отведенном для него месте. Всем находится дело. Команды готовятся к соревнованиям и конкурсам.
Ребята младших классов разыскивают флажки, под которыми находятся записки. Расшифровав их, они находят сладкий клад. Затем начинаются подвижные игры.
Ученикам средней школы труднее. Каждый класс должен пройти по двенадцати станциям, выполнить разнообразные задания, стараться не набрать штрафных очков. Им надо знать правила дорожного движения, уметь ездить на велосипеде, оказать первую помощь пострадавшему, проявить умение ориентироваться по компасу.
Старшеклассникам всего труднее и интереснее. У них военизированная эстафета. Нужно переправиться, используя подручные средства, через водную преграду (ров, ручей), потушить огнетушителем возгорание, разобрать автомат, метнуть гранату в окоп, метко выстрелить из малокалиберной винтовки, оказать помощь пострадавшему.
Время приблизилось к обеду. У каждого класса свой повар, свое меню, но у всех очень вкусно. Комиссия, как правило, затрудняется определить, чей повар искуснее, чей бивуак оборудован лучше, нет ли где-то нарушений экологических правил, чей “Боевой листок” оформлен красочнее и содержательнее.
На следующий день все приключения, успехи и неудачи отражаются в рисунках, стихах, на выставке “Боевых листков”, в фотомонтажах. В прошлые годы “Дни здоровья” проводились один раз в году, обычно осенью в погожие дни так называемого “бабьего лета”. В этом учебном году его провели весной, воспользовавшись установившимися теплыми днями апреля.
Нынешний “День здоровья” удался, доставив его организаторам удовольствие, наверное, такое же, как старшеклассникам меткий выстрел из малокалиберной винтовки.

Геннадий ЗАБОЛОТСКИХ,
методист

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте