search
main
0

Месяц в истории

1 августа 1744 года в очень знатной, но очень бедной французской семье Ламарков на свет появился одиннадцатый по счету наследник, которого окрестили Жаном Батистом Пьером Антуаном. Родители мечтали облачить будущего создателя первой эволюционной теории в сутану священника, но юноша бросил иезуитскую школу и вступил в действующую армию. Серьезная контузия вынудила Ламарка распрощаться с военной карьерой, он занялся медициной, а затем всерьез увлекся ботаникой. В 34 года он выпустил трехтомный сборник «Флора Франции», где подробно описал сотни растений и дал руководство к их определению. В 35 лет Ламарк – уже член Парижской академии наук, в 37 – главный ботаник французского короля.

Не менее страстным увлечением ученого стала метеорология. Об этом свидетельствуют ни много ни мало – 11 томов, посвященных всевозможным погодным явлениям.

Вершиной его научной карьеры можно считать трактат «Философия зоологии» – рассуждения о том, как и откуда появились животные и растения, как они изменялись, развивались и достигли теперешнего состояния. Современная биология опровергла многие постулаты этой первой эволюционной теории, но если бы не ошибки Ламарка, путь к истине его последователей был бы куда длиннее.

6 августа 1881 года у шотландского фермера Хью Флеминга и его второй жены Грейс родился сын Александр, будущий Нобелевский лауреат, первооткрыватель пенициллина.

У каждого великого изобретения есть своя легенда, открытие пенициллина – не исключение. Несмотря на медицинское образование и скрупулезные бактериологические изыскания, Флеминг был страшным неряхой и после окончания опытов неделями не мыл лабораторную посуду. 30 сентября 1928 года, не найдя ни одной чистой колбы, Флеминг со вздохом принялся за уборку и в одной из чашек обнаружил плесень, которая, к его величайшему удивлению, угнетала высеянные бактерии стафилококка. Так появился на свет один из самых знаменитых антибиотиков. В повседневную медицинскую практику пенициллин вошел в 1941 году: во время Второй мировой войны фармацевтические компании нашли способ его массового производства.

Флеминга похоронили в лондонском соборе Св. Павла рядом с самыми почитаемыми британцами. В Греции, где бывал ученый, в день его смерти объявили национальный траур. А в испанской Барселоне все цветочницы города высыпали охапки цветов из своих корзин к мемориальной доске с именем великого бактериолога и врача.

Чашку с разросшимся плесневым грибом Флеминг хранил до конца жизни. В 1996 году на Лондонском аукционе американский Смитсоновский институт купил образец плесени, из которой был впервые получен пенициллин, за 35160 долларов.

За свое открытие Флеминг назван врачом века. В ходе опроса, проводившегося в 1999 г., более 40 процентов британских врачей поставили Флеминга на первое место в списке наиболее значительных фигур в медицинской науке XX века. Тем самым он обошел первооткрывателей ДНК Джеймса Уотсона и Френсиса Крика и своего земляка шотландца Джозефа Листера, обнаружившего антисептики.

26 августа 1743 года родился химик Антуан Лоран Лавуазье. Кто знает, как долго бы еще ученый мир шел к понятиям «химический элемент» и «химическое соединение», как долго пытался бы разобраться в краеугольном камне нашей жизни – процессе человеческого дыхания, если бы не этот французский… адвокат и финансист. Для Лавуазье, одного из самых богатых людей Франции, химия была приятным увлечением: часть своего гигантского состояния он потратил на создание уникальной лаборатории, быстро превратившейся в один из крупнейших научных и культурных центров Парижа. Именно там Лавуазье удалось доказать, что углекислый газ – это соединение кислорода с углеродом, а вода – союз кислорода с водородом. Лавуазье одним из первых попытался объяснить с точки зрения химии сложные физиологические процессы, происходящие в живом организме.

Богатство не пошло ученому на пользу: в мае 1794 года революционный трибунал обвинил Лавуазье в финансовых махинациях и приговорил его к гильотине. Через два года после казни ученого оправдали, но одну из самых светлых голов своего времени было уже не спасти.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте