0

Месяц в истории . Октябрь

7 октября 1885 года в Копенгагене родился великий физик Нильс Хенрик Давид БОР. Со школьной скамьи будущий ученый отдавал предпочтение практике и экспериментам, а не теоретическим занятиям. Даже дома он часто помогал отцу – физиологу Христиану Бору – в его лаборатории. Впоследствии слесарно-технические навыки пригодились ему в научной практике. В 1903 году Нильс успешно окончил школу и поступил в один из старейших университетов Европы – Копенгагенский университет. После окончания вуза – в 1907 году – Бор сел за магистерскую диссертацию. Однако работа над ней затянулась надолго, потому как Нильс никак не мог покончить с экспериментальной частью: он постоянно ставил все новые и новые опыты. Отец физика отправил сына к тетушке, где он спокойно дописал теоретическую часть, посвященную тепло- и электропроводности металлов, их магнитным и термоэлектрическим свойствам на основе электронной теории металлов, разработанной Лоренцем.

После блестящей защиты магистерской диссертации Бор тут же принялся за докторскую – «Анализ электронной теории металлов». И тут физика ждал настоящий успех: защита диссертации прошла более чем успешно. В сентябре 1911 года 26-летний ученый отправился на годичную стажировку в Англию в Кавендишскую лабораторию в Кембридже. С этой практикой Нильс Бор связывал много надежд, потому как там работали такие светила, как Дж.Дж.Томпсон, Джозеф Лармор, Джеймс Хопвуд Джинс. Однако отношения у Бора с Томпсоном не сложились. Последний был приверженцем классической теории, поэтому молодой датчанин был для него инакомыслящим. Когда Эрнст Резерфорд пригласил Нильса Бора присоединиться в его группе в Манчестере, Томпсон с радостью отпустил неудобного ученика. В Манчестере физик познакомился с Резерфордовской планетарной моделью атома. С тех пор проблема теории атома стала его основной задачей. Специально для ее решения власти Копенгагена дали добро на строительство первого в Дании института физики. Помимо этого, по инициативе ученого был создан Европейский совет по ядерным исследованиям и построен датский атомный реактор.

В 1922 году Бору присудили Нобелевскую премию в области физики «За заслуги в исследовании строения атомов и атомного излучения». В своей речи физик четко дал понять, что квантовая теория строения атома находится в начальной стадии своего развития. Блестящим подтверждением правильности слов физика явилось открытие 72-го элемента Периодической системы элементов Д.И.Менделеева, существование которого предсказывала квантовая теория. Этот элемент назвали Гафний, в честь древнего названия Копенгагена – Hafn.

Несмотря на то что в списке творцов квантовой механики имя Нильса Бора не упоминается, именно он является настоящим отцом квантового мировоззрения.

21 октября 1833 года на свет появился один из самых богатых, плодовитых и удачливых ученых XIX века Альфред НОБЕЛЬ. Всемирная слава пришла к шведскому химику-экспериментатору после того, как в 1864 году Стокгольм потряс мощный взрыв: сто килограммов нитроглицерина, ныне известного как динамит, дожидавшиеся отправки на новой фабрике братьев Нобель, превратили здание в руины и погребли под обломками всех рабочих. Потомки же знают короля динамита – Альфреда Нобеля по одноименной премии. После своей смерти науке ученый оставил 33233792 шведские кроны. Эти деньги химик завещал благотворительному фонду, который ежегодно вручает Нобелевские премии тем, кто внес неоценимый вклад в науку, литературу или дело мира, и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству.

27 октября 1855 года родился биолог, основоположник научной селекции плодовых, ягодных и других культур в СССР Иван МИЧУРИН. Иван Владимирович внес большой вклад в развитие генетики и в особенности плодовых и ягодных культур. Ученый создал лабораторию цитогенетики, где изучались структуры клеток, выполнялись опыты по искусственной полиплоидии. За долголетнюю научную деятельность Мичурин вывел около 200 сортов плодово-ягодных растений. Среди них яблони: «пепин шафранный», «славянка», «бессемянка мичуринская», «бельфлер-китайка», груши: «бере зимняя Мичурина», вишни: «Надежда Крупская», «плодородная Мичурина», рябина «черноплодная». Кроме того, Иван Владимирович положил начало продвижению на север страны винограда, абрикоса, черешни и других южных культур. К сожалению, Мичурин больше известен как противник генетики и евгеники.