0

Месяц в истории

9 января 1797 года родился знаменитый русский мореплаватель барон Фердинанд Врангель. В 23 года он уже руководил географической экспедицией, которой удалось описать побережье Сибири от реки Индигирка до Колючинской губы. Но этого Врангелю было мало: он хотел добраться до легендарного острова, о котором толковали местные сказания, записки казаков-первопроходцев и отчеты предшествовавших экспедиций. Но Врангелю фатально не везло: то мороз был так лют, что приходилось возвращаться, то впереди открывалась бескрайняя полынья, и привычные ко всему северные лайки, глядя на поднимавшийся над водой пар, вставали как вкопанные. Оставив затею добраться до вожделенного острова, Врангель возглавил кругосветную экспедицию на судне «Кроткий», с 1829 года шесть лет правил русскими землями в Америке, а в 1855 году был назначен морским министром. Незадолго до смерти Врангель узнал, что американский китолов Лонг нашел его мечту – «таинственный остров». Последней новостью, дошедшей до его маленькой мызы в Лифляндии, стало то, что землю эту назвали островом Врангеля.

12 января 1903 года в уральском поселке Сим в семье землемера родился Игорь Курчатов, «атомная» гордость России. В 1920 году Курчатов окончил Симферопольскую гимназию с золотой медалью и сразу же поступил на физико-математический факультет Таврического (Крымского) университета. Вместо четырех лет он освоил университетский курс за три года и… решил стать кораблестроителем. И все-таки тяга к науке оказалась сильнее. Дальнейшая судьба Игоря Васильевича известна всему миру: открытие ядерной изомерии и спонтанного деления ядра урана, сооружение первого отечественного циклотрона, разработка противоминной защиты кораблей, создание первого в Европе ядерного реактора, первой в СССР атомной бомбы, первой в мире термоядерной бомбы. С именем Курчатова связано и строительство первой в мире атомной электростанции, которая дала ток в 1954 году. Понимая всю смертоносную силу своих открытий, Курчатов не переставал повторять: «Атом должен быть рабочим, а не солдатом».

22 января 1775 года в Лионе родился французский ученый – физик, математик, химик – Андре Мари Ампер. В 11 лет в отцовской библиотеке он нашел знаменитую 20-томную «Энциклопедию» Дидро и Д’Аламбера и через три года прочитал ее от корки до корки. К 12 годам он разобрался в основах высшей математики, научился интегрировать, а в 13 лет уже представил свои первые работы по математике в Лионскую академию. Сегодня каждый школьник знает правило для определения направления действия магнитного поля на магнитную стрелку – правило Ампера, закон взаимодействия токов – закон Ампера. Хотя бы раз слышал о теории магнетизма, согласно которой в основе всех магнитных взаимодействий лежат круговые молекулярные токи – о теореме Ампера. И уж, конечно, даже самый последний двоечник знает, что одна из основных электрических величин – единица силы тока – тоже называется ампер.