search
main
0

Месяц в истории

3 марта 1847 года в Шотландии родился будущий изобретатель телефона Александр Грем Белл. Дед его был основателем известной школы ораторского искусства и автором книги «Изящные отрывки», отец, Мелвилл Белл, придумал систему «Видимая речь», в которой звуки обозначались специальными символами. Используя эту систему, можно было правильно произносить слова даже на незнакомом языке. Но не все в этой семье было так гладко, как могло показаться со стороны: мать Александра была глухой, поэтому молодой человек решил посвятить всю свою жизнь обучению глухих людей речи. Тем не менее в историю науки он вошел не как педагог, а как великий изобретатель. Ему было всего 29, когда Бюро патентов США зарегистрировало его творение – телефон, появление которого доказало, что человеческий голос можно передавать по проводам. С появлением телефона связан трагикомичный курьез: ровно через два часа после того, как Белл оформил свои авторские права, подобную же заявку подал в Бюро патентов американец по фамилии Грей.

Но вот что интересно: сам Белл не испытывал к своему изобретению ни малейшего пиетета и даже отказался устанавливать аппарат в собственном доме. Его раздражало, когда телефонные звонки отрывали его от научных раздумий. «Сообщения подождут, идеи – никогда», – оправдывался он перед изумленной публикой.

Дождливым утром 4 августа 1922 года Америка хоронила Александра Белла. В США и Канаде на минуту были выключены все телефоны: 13 миллионов аппаратов всевозможных видов и конструкций смолкли в честь великого изобретателя.

12 марта 1863 года родился российский философ и естествоиспытатель Владимир Вернадский. Его можно было бы назвать человеком-вселенной, так разнообразны и безграничны были его жизненные и научные устремления: он – профессор Московского университета, подавший в отставку в знак протеста против притеснения студентов, он – глава экспедиции, открывшей первое российское месторождение урана, он – создатель знаменитой теории о биосфере Земли, теории, кардинально изменившей научное мировоззрение ХХ века. Биосферой Вернадский называл оболочку нашей планеты, где протекают биохимические процессы. По мысли Вернадского, в результате человеческой деятельности биосфера перейдет в новое состояние – ноосферу, то есть сферу разума, когда люди будут не только черпать из нее ресурсы, но и преобразовывать ее для умножения взятого. Владимир Иванович всего несколько месяцев не дожил до Великой Победы 1945 года. Но знал о ней еще осенью 1941-го, когда немцы стояли под Москвой: «Положение Германии безнадежно. Победа фашистов невозможна, потому что она противоречит законам биосферы».

14 марта 1879 года в немецком городе Ульме родился Альберт Эйнштейн, нобелевский лауреат, создатель теории относительности, автор фундаментальных трудов по квантовой теории и статистической физике, научная легенда ХХ века.

Пожалуй, ни про одного ученого не сохранилось столько анекдотов, сколько про великого Эйнштейна: остроты сыпались из него как из рога изобилия. Однажды на лекции Эйнштейна спросили, как делаются великие открытия. Он ненадолго задумался и ответил: «Допустим, что все о чем-то знают, что это невозможно сделать. Однако находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие».

Один бойкий журналист, держа в руках записную книжку и карандаш, спросил Эйнштейна: «Есть ли у вас блокнот или записная книжка, куда вы записываете свои великие мысли?» «Молодой человек! По-настоящему великие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно и запомнить», – не растерялся Эйнштейн.

15 марта 1930 года в Витебске родился нобелевский лауреат Жорес Алферов. Жорес Иванович – один из крупнейших российских ученых в области физики и техники полупроводников, его работы известны во всем мире и вошли в учебники. Детище Алферова – Фонд поддержки образования и науки, – помогает молодым талантливым ученым расти, творить и экспериментировать. Кстати, первый вклад в фонд был сделан Алферовым из средств Нобелевской премии.

19 марта 1900 года родился французский физик Фредерик Жолио-Кюри. Вместе со своей женой Ирен открыл искусственную радиоактивность, за что и получил Нобелевскую премию. «Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии», – любил повторять ученый. Впрочем, физика была не единственным его жизненным устремлением: во время войны он стал активным участником движения Сопротивления. Недаром его именем была названа Золотая медаль Мира.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте