search
Топ 10

Место встречи изменить нельзя

Даже если до 15 апреля силами федерального центра зарплата будет полностью выплачена, нет никакой гарантии, что долги не вырастут снова, считают в ЦК профсоюза. А предпосылки к этому есть. Правительство по-прежнему остается “должником” перед внебюджетными фондами. В кассах муниципальных образований достаточных средств на учительскую зарплату нет. Помощь из федерального бюджета, направляемая в субъекты Федерации, остается нецелевой и расходуется совершенно бесконтрольно. Отсутствуют нормативы финансирования школ. Но самое главное – выплата зарплаты до сих пор не закреплена законом как наиболее приоритетная статья среди других расходов федерального бюджета.

А значит, в ближайшем будущем учителям вновь придется “выбивать” у властей свои деньги, хотя и этих средств на жизнь практически не хватает. Ставки и оклады всех 18 разрядов Единой тарифной сетки – ниже прожиточного минимума. Правительство обещало восстановить тарифные коэффициенты ЕТС, действовавшие до 1 апреля 1999 года, и, как считает профсоюз, Закон о федеральном бюджете на 2000 год вполне позволяет это сделать. Теперь учительство не напоминает, а уже требует, чтобы чиновники выполнили свое обещание.

Другие проблемы на фоне долгов по зарплате отходят на второй план, но от этого не становятся менее значительными. Таков, например, вопрос о демуниципализации школы, которая сегодня оказалась вне ответственности государства.

Мария ФОМИНА

Подробный репортаж с пикета читайте в следующем номере.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте