search
main
0

Место, достойное любопытства

Путешествие в девятнадцатый век

За хорошую работу и в связи со 100‑летием дополнительного образования Воронежский обком Профсоюза образования и Центральный райком профсоюза подарили коллективу Дворца творчества детей и молодежи Воронежа увлекательное путешествие.

Воронежские девчата на тульских просторах

 

Отправившись в экскурсионную поездку «Епифань – Богородицк», мы окунулись в чарующую атмосферу девятнадцатого века. С давних пор этот дивный уголок именовался гостями тульского края не иначе как местом, достойным любопытства.

Первая остановка – Епифань. Мы въехали на Красную площадь, и нашим глазам открылись Спасская башня и величественный Никольский собор. Началось строительство собора в 1815 году. Но из-за больших объемов и по причине нехватки средств оно затянулось на несколько десятилетий и завершилось только в 1850 году. Для того времени это было грандиозное сооружение, в один ряд с которым можно поставить такие архитектурные шедевры, как Казанский и Исаакиевский соборы. Никольский собор был невиданной роскошью для провинциального города. Его размеры потрясают и сейчас: длина – 80 метров, высота – 50 метров.

На примыкающей к площади улице находится Музей купеческого быта, расположенный в усадьбе мещан Байбаковых, типичной для уездного города России конца XIX – начала XX века. Музей включает в себя жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом (постройка 1913 года), торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, огород и баню. Несмотря на то что каждый элемент музейного комплекса можно рассматривать как самостоятельную экспозицию, все они в совокупности сохраняют композиционное единство, открывающее перед нами сложный и интересный мир старой России. Вместе с экскурсоводом наша группа прошла по гостиной, заглянула в рабочий кабинет и на женскую половину. Мы изучили, как хранились запасы в погребе XIX века, а в настоящей купеческой лавке у нас была возможность купить подарки и сувениры.

Дальше наш путь лежал в Богородицк, который часто называют тульским Петергофом. Это название родилось благодаря уникальному дворцово-парковому комплексу Бобринских, который и по сей день радует глаз посетителей.

Дворец Бобринских

Внебрачный сын императрицы Екатерины II и ее фаворита Григория Орлова Алексей Бобринский был первым владельцем этого «чудесного имения Богородицкого». В XVIII столетии великолепный дом графа Бобринского, расположенный на плоском холме, а еще больше – обширный сад, который прилегал к усадьбе, считались чудом здешнего края. С этим мнением путешественников начала прошлого века солидарны и нынешние экскурсанты.

Большая часть коллекции музея – это предметы декоративно-прикладного искусства, а именно русская мебель конца XVIII – первой четверти XIX веков. Особенный экспонат – спинки кресел с резными бобрами работы местных мастеров. Украшение кресел вызывает ассоциации с гербом графов Бобринских, на котором присутствует изображение бобра, напоминающее о происхождении фамилии от родового имения Бобрики.

В экспозиции представлены фарфоровая посуда и пластика конца XVIII – второй половины XIX веков, живопись и графика: произведения М.И.Авилова, богородицкого художника П.А.Кобякова, гуаши одного из итальянских художников первой половины XIX века, а также коллекция почтовых открыток с окрестностями Богородицка и усадьбы, эскизы декораций к спектаклям Богородицкого народного театра.

Создателями дворца-музея стали архитектор Иван Старов и философ-моралист, ученый, ботаник и лесовод Андрей Болотов, который по указу Екатерины II управлял имением. В экспозиции музея можно увидеть и копии акварелей, выполненных Болотовым.

В архитектурный ансамбль дворца также входят: въездная башня, спроектированная неизвестным архитектором в 1760‑е годы и предназначенная для парадного въезда, и Свято-Казанский храм необычной архитектуры.

Одним из украшений всего ансамбля стал живописный пруд, в воде которого отражаются фасад здания и окружающий ландшафт.

Мы с удовольствием прогулялись по замечательному дворцово-парковому ансамблю. Парк хорош, видно, что работы по благоустройству продолжаются, частично восстановлен исторический каскад прудов. Надеемся, что в ближайшие годы реставрация завершится не только во дворце, но и в парке.

Спасибо профсоюзу за возможность побывать в этом удивительном месте!

Елена АШУРКОВА, председатель первичной профсоюзной организации, педагог-организатор Дворца творчества детей и молодежи Воронежа

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте