Уютный, красивый, ухоженный приморский городок. Любимый семьями детский курорт Ейск. Направляясь к зданию единственного в 80‑тысячном городе вуза, филиала Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), бреду по ковру из цветов акации. В южных краях акация – это не привычный жителям средней полосы России кустарник, а многометровое раскидистое дерево. Местный колорит чувствуется в воздухе, в котором соединяются прохлада моря и жар степей, в затененности самой крохотной улочки: деревья здесь выполняют не только паркообразующую, но и солнцезащитную функцию.
В стране немало экономических высших учебных заведений. Есть ли отличие южного экономического университета от экономических же вузов Центральной России, Сибири, Урала? С этой темы начинается наша беседа с директором филиала РИНХ в Ейске Краснодарского края Александрой СОТНИКОВОЙ.
Три плюса: близко, комфортно, индивидуально
– Южный вуз учитывает особенности экономики южного региона, что естественно, – рассказывает Александра Вадимовна. – Ростовский государственный экономический университет, или РИНХ – Ростовский институт народного хозяйства, как он звался раньше, всегда специализировался на аграрном направлении. Присутствуют такие предметы, как «Бухгалтерский учет в аграрно-промышленном комплексе», дисциплины, объясняющие устройство региональной экономики, в том числе в аграрном комплексе.
Наши специалисты востребованы в сфере индивидуального предпринимательства, что актуально для территории Краснодарского края, где мы находимся географически. В крае распространены фермерские хозяйства, частное предпринимательство в сфере услуг, производство продуктов питания. Не случайно учебное заведение реализует образовательные программы «Управление бизнесом» и «Управление малым бизнесом» в рамках направления бакалавриата «Менеджмент». Бывают ситуации, когда руководитель небольшого предприятия сам проходит в Ейском филиале РГЭУ обучение с целью освоить базовые принципы организации бизнеса, а параллельно с ним здесь учатся его экономисты, бухгалтеры, юристы.
– Сегодня вы единственный вуз в Ейске, но так было не всегда.
– Прежде в Ейске действовали филиалы Кубанского, Сочинского, Южно-федерального университетов и других вузов. В 2012‑2014 годах в вузах происходила реорганизация: слияние, укрупнение. Три года мы не набирали студентов, а прежде их насчитывалось до тысячи человек. С сентября 2017 года снова начали набор практически с нуля. Сейчас достигли цифры более 470 студентов. И остались единственным уцелевшим после реорганизации филиалом в городе.
– Филиал и головной вуз. В чем отличие, кроме местоположения?
– Мы являемся структурным подразделением РГЭУ в организационном, правовом и учебном плане. Те же дисциплины, программы, те же преподаватели выпускающих кафедр. Ейск в 200 километрах от Ростова-на-Дону, утром педагог к нам приехал, вечером уехал. Качество гарантировано! А еще у студентов присутствует чувство защищенности: что бы ни случилось, какие бы изменения ни происходили, они получат образование и соответствующий ему диплом. РГЭУ берет полную ответственность за их обучение.
– Что же в таком случае привлекает ребят не в Ростов или Краснодар, а именно в Ейск?
– Не все дети легко адаптируются к большому городу. Не все родители имеют достаточно средств, чтобы даже при поступлении ребенка на бюджет содержать его в областном центре. А мы здесь, рядом. К нам едут из близлежащих районов Краснодарского края: Щербиновского, Кущевского, Каневского, Тимашевского. Появляются приезжие с Украины. Так осуществляется доступность образования. Вот смотрите: образование такое же, как в головном вузе, при этом комфортные условия, небольшие группы, обучение практически точечное. Три плюса: близко, комфортно, индивидуально.
– Сегодня многие вузы, в том числе непрофильные, готовят популярную «тройку»: юристов, экономистов, менеджеров. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Ростовскому государственному экономическому университету более 90 лет, и все годы его деятельность была направлена на подготовку именно юристов, экономистов, управленцев, по-современному менеджеров. Это исконно базовые специальности для вуза и его филиалов, основной профиль. Когда же, к примеру, технические высшие учебные заведения начинают готовить экономистов, у меня возникает сомнение в качественном результате. Одно дело, если железнодорожный вуз вводит специальность «экономика железнодорожного производства», что логично и уместно. Другое дело, если такой же вуз заявляет о подготовке классических юристов и экономистов широкого профиля. Но это сугубо мое мнение.
– Одно время говорили о перепроизводстве юристов и экономистов…
– Не сталкиваемся с подобным явлением. Наблюдаем иной процесс: постоянно идет поток заявок на наших специалистов. Ейск – приграничный город (через Азовское море), имеет свою таможню, а ей нужны профессионалы. Правоохранительные, судебные органы, налоговые инспекции испытывают потребность в специалистах и наших выпускников берут с удовольствием. Муниципальные службы нуждаются в юристах, земельные комитеты, служба недвижимости – всего не перечислить. А экономисты требуются каждому предприятию.
Современные студенты четко представляют, как их жизнь сложится дальше. Кто-то уезжает в Краснодар, Ростов, другие города, в том числе в Москву, Санкт-Петербург. Но многие остаются, так как в Ейске всем найдется применение. Не бывает у нас выпуска без появления на свет новой семьи, они тоже оседают в небольшом уютном городке.
Ориентация на практику
Во время беседы постоянно звонит телефон Александры Вадимовны. Вопрос по зачислению. А вот звонок из администрации города. Обсуждают необходимость обучения специалистов проектной деятельности. Есть ответ – в учебные планы по реализуемым филиалом направлениям уже включены такие дисциплины, как «Проектная деятельность», «Основы проектной деятельности».
– Складывается впечатление, что ейский вуз находится в эпицентре движения жизни всего города и района.
– Это действительно так! – улыбается Александра Вадимовна. – Мы стараемся быть максимально приближенными к интересам и задачам региона. Возникают новые образовательные направления, продиктованные запросами времени и местности. Например, «Финансовая безопасность и финансовые рынки в цифровой экономике» и другие, обновление идет постоянно. Стартует в головном вузе, и мы подхватываем.
– Как учебное заведение помогает студентам в трудоустройстве?
– Начнем с того, что значительная часть наших студентов уже работают. Человек может являться руководителем в какой-либо сфере и желает получить правовые знания, чтобы лучше понимать, как работает система. Кстати, в РГЭУ действует бизнес-школа, которая помогает топ-менеджерам проходить переподготовку и повышать квалификацию в юридических, экономических, управленческих вопросах.
При желании каждый студент имеет возможность совмещать учебу с работой. Формы обучения – очная, очно-заочная, заочная, но большинство студентов филиала обучаются по очно-заочной.
Чтобы ребята заранее видели возможности трудоустройства, вуз сотрудничает со службой занятости. Ее сотрудники не единожды в течение учебного года проводят у нас мастер-классы, знакомят с востребованными профессиями. Действует сайт вакансий, куда мы вносим предложения от службы занятости, от Союза работодателей при администрации Ейского района, с которыми также тесно взаимодействуем.
– Эффективный способ понять, насколько тебе подходит профессия, – это производственная практика.
– Согласна с вами. Вот сценка из вузовской жизни. Пройдена тема «Гражданское право». Практическое занятие – моделирование судебного заседания. Преподаватель смотрит график работы суда: «Вот здесь мы можем присутствовать!» Ребята выступают в роли общественных помощников в прокуратуре, следственных органах, участвуют в следственных мероприятиях Ейского отдела по борьбе с наркотиками в качестве понятых.
Филиал имеет собственную кафедру правовых и социально-экономических дисциплин. Наши преподаватели не только теоретики, но и практики. Например, судья с 30‑летним стажем, а бывших судей не бывает, адвокат, сотрудник Антикоррупционного комитета. Выпускница нашего вуза сейчас кандидат экономических наук и главный бухгалтер предприятия. Историю государства и права России преподает заместитель директора Ейского историко-краеведческого музея имени В.В.Самсонова. В программе обучения есть и страницы, посвященные истории Ейска.
Преимущества небольшого города и небольшого вуза: все друг друга знают, все друг друга любят и поддерживают. Наш девиз: «Нас не очень много, но стараемся быть достойными».
Кстати, про местный колорит. В тот момент, когда в Ейске не осталось ведущих прием высших учебных заведений, рейтинг города упал. Люди стали уезжать, так как не видели перспективы для образования детей. Сейчас наблюдается обратная тенденция. Когда семьи перебираются с Севера, из восточных регионов России на Юг, им немаловажно, чтобы у детей был выбор, куда пойти учиться после окончания школы. Три колледжа: Морской рыбопромышленный техникум с такими интересными специальностями, как «штурман», «эколог», «ихтиолог»; медицинский и полипрофильный. Ну и, конечно же, наш вуз!
Марина РОМАНОВА, Ейск, Краснодарский край, фото автора
Комментарии