search
main
0

Местная история. или Организация проектной деятельности в виртуальной среде

Открыв электронную почту, я нашла в поступивших за сутки посланиях несколько писем на одну тему. Учительница из американского городка Пауэлл Лиза Аничовски сформулировала вопросы очень четко: «Уважаемый координатор проекта, прошу помочь. Я никогда раньше не пробовала использовать Интернет на уроках родного языка. Но мои третьеклассники выразили большой интерес к вашему проекту «Местная история» и очень хотят принять в нем участие. Объясните мне, пожалуйста, следующее: С чего лучше начать? Как часто нам нужно общаться с другими участниками проекта? Какого объема должны быть эссе моих учеников? Какие темы принято освещать? Учитывая возраст учащихся, 8-9 лет, чего можно реалистично ожидать? Что именно требуется от учителя?»

Комментарий «УГ»*См. также статью Нины КОПТЮГ «Не твое ли?..», №19, 2008 год, «ИКТ в образовании».

Первое письмо составлено довольно официально. В дальнейшем Лиза, как и все учителя во всем мире, обращается ко мне просто по имени. Она перестала волноваться, и стиль ее посланий стал дружески-неофициальным. Я отвечаю так же, кратко и по существу.

Постараюсь более подробно рассказать о деятельности педагогов, занимающихся интернет-проектом в начальной школе, а также описать этапы работы над ним. Тем более что проблемы, стоящие перед учителями, не зависят от страны, в которой они живут и работают*.

Проект «Местная история» (www.edu.nsu.ru/local) я веду уже не первый год. В его рамках издала несколько книг детских трудов, создала ряд сайтов, написала кучу статей. Одна из них – методическая разработка о проекте на русском и на английском языках – висит у меня на рабочем столе компьютера. Получив очередной запрос, я просто прицепляю ее к письму и отправляю адресату. Весь процесс занимает несколько секунд.

Но временами возникают ситуации, когда либо учитель слишком молод и неопытен, либо дети еще маленькие. А иногда и то, и другое. Тут нужна помощь иного рода. Для ребят из средней и старшей школы письменные задания – неотъемлемая составляющая часть процесса обучения. Подростки уверенно обращаются с техникой, умеют находить в Интернете нужные сведения самостоятельно. У них накоплен достаточный запас знаний по различным предметам.

А вот ученики «началки» нужных навыков пока не имеют. Они не очень уверенно пишут на родном языке, у них не так много идей, опыта, познаний о мире, а компьютер ими пока воспринимается в лучшем случае как игрушка. Возможно, у них пока нет уроков информатики, так что учителю бывает сложно вводить элементы ИКТ на занятиях.

Пытаясь как-то помочь коллегам, я должна тем не менее выполнить классический ритуал координатора, первым делом проверив присланные учителем данные.

Начиная участвовать в международных интернет-проектах с учениками начальной школы более десяти лет назад, я прочно усвоила правила сетевой безопасности. Сайт IEARN (www.iearn.org) организации «Международное образование и ресурсы компьютерной сети», как и все международные организации и объединения, работа в которых связана с детьми, защищен паролем. Просто так в базы данных не войдешь и никаких сведений личного характера не получишь. В открытом доступе находятся лишь новости, в которых указаны контактные электронные адреса взрослых координаторов проектов.

Бывает, что мне приходят послания не совсем корректного содержания. Как все педагоги, работающие совместно посредством Глобальной сети, я отношусь к ним философски – пусть лучше они придут мне, чем ребенку. Например, несколько лет мне упорно писал Bronty Saurus (слегка видоизмененное слово «бронтозавр») из штата Техас, США. Выражал желание принять участие в нашем проекте, приглашал в гости, просил показать фотографии учеников, а потом стал предлагать выйти за него замуж. Увидев знакомое прозвище в почте, я просто стирала послание, даже не открывая.

Получая сегодня очередное письмо, я также проверяю сайт школы, убеждаюсь в том, что данное учебное заведение действительно существует. Открываю базу данных IEARN, ищу фамилию учителя. Лучше перестраховаться, чем создать неприятную (пусть и всего лишь виртуальную) ситуацию для детей.

И только после этого начинается непосредственное конструктивное общение.

Школу Лизы я нашла без труда на образовательном сайте штата Огайо. Отослала ей ссылку на свои англоязычные сайты, чтобы она могла посмотреть, чем и как занимаются педагоги из других стран. Вспомнила свой замечательный опыт и предложила ей заняться проектом именно по такому образцу.

Десяток лет назад мы с голландским учителем Бартом Ломмерсом разработали примерный план работы. Барт тогда преподавал английский язык, а параллельно писал разработку на соискание степени магистра по специальности «Интернет как часть школьной программы в начальной школе». Наш совместный опыт очень помог ему. Помогает он и многим другим учителям.

После того как мне пришло письмо из штата Огайо, я получила запрос от Натальи Кананович из Москвы. Она хочет принять участие в проекте со своими учениками начальной школы. Как координатор, я помогаю ей связаться с Лизой Аничовски. Возможно, они смогут работать совместно.

Последующие действия можно разделить на несколько стандартных стадий.

Стадия 1.

Предварительное обсуждение

Составляем план и график выполнения заданий. Обмениваемся мыслями, идеями по электронной почте, решаем возникающие проблемы. На этом этапе общение идет между двумя-тремя учителями, работающими с детьми одной возрастной группы.

Полезно выяснить, когда у вас в стране школьные каникулы, какие дни или недели могут вызвать сложности и перерывы в общении. Например, у всех иностранцев вызывает шок наша шестидневная неделя. В мире учатся пять дней в неделю, в субботу и воскресенье отдыхают. Удивляются тому, что православное Рождество 7 января, а не 25 декабря. Австралийцы комментируют тот факт, что у нас зима, а у них в это время лето, и наоборот.

Стадия 2.

Выбор темы

Приходим к согласию о темах детских эссе, об объеме и сроках выполнения проекта. Обычно темы ограничиваются непосредственным детским опытом. Объем не более страницы. Что касается сроков, проект продолжается весь учебный год, с октября по май.

Всем начинающим учителям я рассылаю примерный список тем. Но это не значит, что они только такие темы и берут. Просто список помогает представить себе, о чем вообще можно написать:

Моя школа.

Мой город/населенный пункт.

Моя семья.

Мое любимое домашнее животное.

Наша страна.

Мой любимый праздник.

Моя любимая еда.

Моя любимая игра.

Список можно изменять и расширять. По нему видно – дети будут писать о том, что им хорошо знакомо. Чем это полезно, особенно на уроках английского (иностранного) языка? Когда ребенок знает, что не просто выполняет домашнее задание, а пишет сверстнику в другую страну, это оказывается важным элементом мотивации. Активизируется весь словарный запас, появляются идеи, стремление осмыслить привычное. Дети видят мир не так, как мы, и это обогащает нашу взрослую жизнь.

Стадия 3.

Согласование

Вписываем темы в свой учебный план и договариваемся о том, как дети будут общаться между собой. Здесь стоит внимательно посмотреть на свое собственное расписание, нагрузку. Если есть день недели, в который вам удобно привести ребят в интернет-класс, включить компьютер и объяснить им, что такое интернет-проект, поставьте уроки с использованием ИКТ именно на эту дату. Не важно, будете ли заниматься этим один раз в неделю или один раз в месяц – важна регулярность. Если в вашем представлении такие уроки лучше проводить в качестве этапа закрепления материала, то и школьники привыкнут к тому, что, например, в последнюю неделю месяца они вместе с вами отправляют партнерам по проекту написанные эссе. Учитывая возраст участников, все послания отправляем на электронные адреса учителей.

ИКТ в целом и интернет-проекты в частности станут гармоничной частью вашего урока и всего учебного процесса только тогда, когда вы сами убедитесь в их значении для повышения качества образования. Если вы чувствуете себя комфортно, уверенно рядом с компьютером, то и ваши ученики поймут, что это не игрушка. Когда мы занимались проектом, ученики начальной школы с удовольствием пользовались компьютером как инструментом для сбора информации, общения, создания своих эссе. Приходя со мной в интернет-класс, третьеклассники сразу бежали к моему столу и с нетерпением ждали, когда я открою почту. Любое послание от партнеров по проекту воспринималось как праздник.

Позднее, с появлением проектора и электронной доски, возникла возможность сразу выводить тексты писем на большой экран, чтобы их читали и комментировали всем классом. Стало несравненно легче не только обсуждать написанное, но и незаметно проверять словарный запас учеников. Если кто-то из школьников не узнавал слово, введенное мной на предыдущем уроке, не понимал грамматическую форму, учитель для себя делал вывод – дети просто не заглянули дома в тетрадь, не подготовились к уроку.

Участие в проекте включает в себя и дисциплинирующий элемент. Письмо от всего класса, ответы на вопросы сочиняли те ученики, которые хорошо подготовились к уроку, повторили ключевые слова, грамматику. Очень быстро настал момент, который высоко ценит любой учитель: к урокам регулярно стали готовиться 100 процентов ребят. Отвечать у доски вызывались абсолютно все.

Детям мы не говорили о том, почему, например, в течение определенной недели наши партнеры писали нам о своих домашних животных, а мы отвечали им рассказами о своих любимцах. Ученики младших классов не задавались вопросами, почему в декабре-январе все пишут о традициях, о любимых блюдах – это казалось им естественным. Любая тема усваивалась очень хорошо. Незаметно исчезли ужас перед такой страшной грамматикой, нелюбовь к письменным заданиям.

Подчеркну важную часть нашей педагогической работы: синхронизировать весь график с партнером из другой страны вовсе не обязательно. Важно, чтобы для каждого из вас проект был частью именно вашего учебного плана. Вы можете договориться о графике обмена посланиями, учитывая ваши разные расписания. Например, российские школы уходят на осенние каникулы в начале ноября. Пока вы отдыхаете, ваши партнеры будут писать эссе, присылать вам. Придя после каникул в школу, вы сразу получите новый материал для работы на уроке, для повторения лексики.

Стадия 4.

Написание и обмен эссе

Каждый учитель знает: если у него в классе есть хотя бы один ученик или ученица, которые могут и любят писать, им уже повезло. Пусть такой ребенок пишет, сколько захочет. Остальные сделают эссе покороче, некоторые сдадут всего одно-два сочинения, а кто-нибудь в лучшем случае выполнит одно задание за четверть. Это нормально. Примерно такую же картину нарисуют вам партнеры из других стран. Однако после того как произойдет первый обмен по электронной почте, интересно станет всем детям. Дайте им свободу. Пусть каждый пишет о том, что ему близко. Если вы проходите одну тему, это не значит, что все ученики должны выдавать один стандартный текст.

Кстати, зарубежные педагоги всегда выражают недоумение, слушая рассказы о нашей отечественной системе преподавания. До сих пор многие российские учителя иностранных языков составляют «топики», то есть прозаические тексты на определенную тему, и заставляют учеников заучивать их наизусть. Конечно, так легко проверить усвоение лексики. Но навыки говорения от механического заучивания текста наизусть не развиваются. Многие дети не могут ответить на элементарные вопросы по содержанию. Забыв слово, они теряются и безнадежно «зависают». В любом таком тексте практически всегда есть ошибки, которые благополучно усваиваются на всю жизнь. Да и само слово «топик» используется неверно. Мне много раз приходилось наблюдать за тем, как школьники рассказывают гостям из других стран о «топиках», а те не понимают, что имеется в виду. Английское слово topic означает «тема для разговора, дискуссии», а не «текст для заучивания».

Пусть дети учатся говорить и писать самостоятельно, пусть выражают свои собственные идеи так, как умеют. Естественно, мы с вами напишем больше, лучше, интереснее. Но мы ведь давно уже не третьеклассники.

Стадия 5.

Вопросы и ответы

Эта стадия очень важна для развития навыков говорения и письма. Самый слабый ученик, пыхтя от напряжения, за целый урок набрал следующий текст на английском языке: «Меня зовут Вася. Я люблю лошадей».

Я сообщила партнеру, что это – «эссе» моего самого слабого ученика, и спросила, есть ли у него такой же. В ответ пришло послание: «Меня зовут Ульрика. Я тоже люблю лошадей». Вася очень обрадовался, найдя «сестру по интересам» в другой стране. С моей помощью он составил список из десяти вопросов, которые мы отослали Ульрике. Она ответила на них и прислала свои десять вопросов. К весне Вася попросил меня показать, как к письму присоединяется фотография. А письма он писал самостоятельно, как и его новая подруга по переписке.

Стадия 6.

Подведение итогов

В течение года мы с детьми складывали все эссе, вопросы и ответы в специальную электронную папку в моем компьютере. В мае, перед концом учебного года, разложили эссе по авторам. Ребята увидели, как выросли их навыки и умения, как увеличился объем посланий.

Обязательно покажите каждому ученику его труды, написанные как в начале учебного года, так и в конце, чтобы они могли сами сравнить собственный уровень и убедиться в своем творческом росте. Если есть возможность, отберите вместе с ними лучшие сочинения. Мы сформатировали небольшую книжечку и напечатали два экземпляра, один из которых отправили партнерам, другой оставили у себя. Они сделали то же самое, и у нас появилась возможность сравнить, кому что понравилось больше всего, кого что заинтересовало.

Пример детского эссе

Октябрь. «Меня зовут Вася. Я люблю лошадей».

Май. «Меня зовут Вася. Я люблю лошадей. Сначала они казались мне очень большими, страшными и некрасивыми животными. Потом мы с папой пошли на конноспортивную станцию, и мне разрешили помочь спортсмену оседлать одного коня. Его зовут Ветер, потому что он очень быстро скачет. Он умеет прыгать через препятствия и ничего не боится. Ветер весь черный, но на лбу у него белая звезда, а на ногах – как будто белые носки надеты. Я помогал расчесывать его гриву и хвост. Теперь я знаю о лошадях очень много. Я хочу научиться ездить верхом. Может быть, когда я вырасту, то стану ветеринаром».

Как видим, ничего сверхъестественного третьеклассник в конце учебного года не написал. Но навыки письма, умение выражать свои мысли, словарный запас у него существенно возросли.

Для нас, педагогов, этот опыт оказался очень ценным в плане профессионального развития. Проработав весь учебный год с ребятами из начальной школы, постоянно обмениваясь с коллегами вопросами, идеями, решая совместно возникающие проблемы, мы накопили богатый материал для дальнейшей работы. Этот опыт помогает мне сейчас, когда я выступаю как координатор. Для начала я предлагаю учителям начальной школы из разных стран найти конкретных партнеров, определить круг интересов, стимулировать интерес детей к изучению иностранного языка через участие в интернет-проекте. Тем самым происходит расширение познаний учителей и школьников об окружающем мире.

Стадия 7.

Расширение

Завершив проект, вы можете продолжать общаться с партнером или партнерами.

При этом ученики могут захотеть самостоятельно переписываться с виртуальным другом или подругой. В таком случае полезно сообщить об этом родителям, чтобы они решили, на какой электронный адрес должны идти послания.

Также переписка может перерасти в реальное общение. У меня бывали случаи, когда дети, сдружившиеся в начальной школе, продолжали обмениваться посланиями виртуально в течение многих лет, а затем приглашали друг друга в гости либо даже встречались семьями. В таком случае решение принимают родители ребенка.

Разумеется, помимо всего, вы можете договориться о создании сайта, об обмене поздравительными открытками, о продолжении проектной деятельности в будущем.

Неожиданный бонус

И у меня в классе, и у моего партнера оказались ученики, страдающие дислексией (частичной неспособностью к обучению, которая выражается в неумении правильно написать или прочитать слова). В западных странах об этом широко известно. По статистике ООН, дислексией страдают около двенадцати процентов населения. Эти люди пишут, как слышат, например, «пришол», «облачько», «малако».

За рубежом мне часто попадались студенты, которые спокойно сообщали: «У меня дислексия, я не могу правильно писать слова под диктовку». Это, однако, не мешает им учиться и добиваться успеха в жизни. Известный актер Том Круз, например, очень любит рассказывать в интервью о том, что не мог научиться правильно читать и писать до двадцати лет.

У нас же это явление мало изучено. Ребенок, страдающий дислексией, может прочно попасть в группу отстающих или даже отсталых, необучаемых детей. У меня в классе была девочка, которая даже свое имя писала с ошибками. Ей очень хотелось участвовать в проекте, писать письма сверстникам из другой страны. Поначалу ей удавалось в лучшем случае набрать за урок слова приветствия. Но постепенно я заметила перемены. Наблюдая за ней, я поняла, что специфика работы на компьютере помогает ей избавиться от непреодолимого раньше препятствия. Во-первых, она набирала каждое слово по буквам, нажимая на клавиши клавиатуры. Во-вторых, она сразу видела плоды своего труда на экране. В-третьих, ребенок сделал то, что не пришло бы в голову взрослому: каждую букву она печатала разным цветом. Очевидно, все вместе создавало у нее в голове особую «картинку» слова. К весне они с ее новым другом Микелем писали разным цветом не каждую букву, а лишь каждое слово. Произошел качественный скачок в их восприятии письменной речи. И мне, и моему зарубежному коллеге полученный опыт работы со сложными детьми помог в дальнейшем.

В заключение хочу сказать, что ИКТ на уроке и Интернет в классе предоставляют ученикам начальной школы прекрасную возможность открыть «окно в мир». Стоит лишь нажать на кнопку – и вся планета у вас перед глазами!

Нина КОПТЮГ, кандидат филологических наук, Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте