search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Меня называли Орленком в отряде . Помнит ли молодое поколение знаменитую песню?

Песни бывают разные. Есть песни-однодневки, которые после одного исполнения исчезают совсем. А есть песни, которые поет поколение за поколением, которые знают и взрослые, и дети.

, орленок, взлети выше солнца, орленок, блесни опереньем,, орленок, гремучей гранатой, орленок, мой верный товарищ,, орленок, товарищ крылатый,, орленок, идут эшелоны,

В 1936 году композитор Виктор Белый и поэт Яков Шведов к кинофильму «Хлопчики» написали песню «Орленок». Фильм большой популярностью не пользовался, а вот песню долгое время исполняли на всех концертах, пели за праздничными столами, а партизанские отряды во время Великой Отечественной войны избирали своим паролем. Вскоре после создания авторы песни получили письмо от Николая Островского. Ему очень понравилась песня, а в письме были такие слова: «Только обидно, что песня появилась так поздно…»

Первым исполнителем стал певец Всесоюзного радиокомитета Александр Окаемов. Во время Великой Отечественной войны Окаемов был партизаном. Попал в плен к немцам. И когда его вели на расстрел, он во весь голос пел песню «Орленок».

Орленок – образ не мифический. Эта песня посвящена реальному человеку – юному Герасиму Фейгину, геройски погибшему в 1921 году в Кронштадте от пули белогвардейца.

В Москве живет племянник прославленного Орленка, Герасим Владимирович Фейгин. Имя Герасиму Владимировичу дал отец, Владимир Григорьевич, в честь брата, погибшего при подавлении гражданского мятежа. Отец и дядя Герасима Владимировича, Герасим и Владимир Фейгины, стояли у истоков комсомола. Они были очень дружны между собой, как и все члены семьи. В этих фрагментах из писем братьев старшей сестре Марии в Москву ярко проявляется характер каждого из них.

«Дорогая Маруся, вчера, 2 апреля, нас отпустили на каникулы… Я недавно прочитал «Войну и мир» Толстого и теперь кончаю «Анну Каренину». «Война и мир» мне очень понравилась. Это самая интересная книга, которую я когда-либо читал, в особенности мне понравился Пьер… Дочитаю Толстого и примусь за Гончарова и Достоевского…». Герасим

«25 марта у нас в гимназии был спектакль, мы идти не хотели, потому что брюки совсем вытерлись и сделались коротки. Но потом, поразмыслив, что дома будет еще скучнее, чем в гимназии, мы пошли. Меня уже вызывали по всем предметам, кроме русского. И по всем – пятерки, только по латыни – «4». Но у нашего учителя, чтобы ответить на четверку, нужно знать на пятерку…». Володя

– Дядя был очень одаренным, – рассказывает Герасим Владимирович, – кстати, после него осталась целая поэтическая тетрадь. Вот отрывок из стихотворения «Песня духов»:

Не жизнь таинственно

прекрасна,

Не жизнь безумно хороша,

Прекрасно все, куда неясно,

Влечет людей живых душа.

– Герасим Владимирович, в песне поется, что Орленку не хочется гибнуть в шестнадцать мальчишеских лет, а в 1921 году Герасиму было девятнадцать лет.

– Поэт, написавший эту песню, Яков Захарович Шведов, был у нас в гостях. Тогда я задал ему такой же вопрос. Яков Захарович объяснил, что поэтам разрешается вносить в поэтическое произведение до 10% изменений. Слово девятнадцать не подходило для рифмы, так как в нем четыре слога, а в слове «шестнадцать» – три.

– Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.

– Мой отец, Владимир Григорьевич, был секретарем ЦК комсомола. В 33-м году отец с матерью разошлись. Но я жил с отцом и его новой семьей в Доме на Набережной. Утром 27 июня 1937 года, тогда мы жили на даче в Серебряном бору, отец повез меня на машине в Москву. Вечером мы должны были вместе пойти на футбол. Отец поехал на работу. Когда я пришел на футбол, место отца было свободно. Его в этот день арестовали как врага народа. Но тогда я этого не знал. Я думал, что отец задержался на работе. Ехал на дачу расстроенный, потому что проиграла моя любимая команда – «Динамо». Жена отца, Татьяна Извекова, мне тогда не сказала, что отца арестовали. Ведь мне было всего 12 лет. Она лишь сказала, что отца послали в длительную командировку, она к тому времени сложила все мои вещи и отвезла меня в Москву к матери, а рано утром отвезла своего 10-месячного сына к родственникам в Калугу. Днем она вернулась в Москву, и ее арестовали как жену врага народа. Я ей очень благодарен, она спасла нам с братом жизнь.

Отцу дали десять лет без права переписки, а когда по истечении этого срока он не вернулся, мы с матерью начали разбираться и узнали, что отца расстреляли десять лет назад. Прошло еще несколько лет, и отца реабилитировали.

Татьяна 8 лет находилась в лагерях. Когда ее освободили, она на несколько часов заехала в Калугу повидать сына и уехала в ссылку. Через 10 лет Татьяну реабилитировали, ее сыну Александру тогда уже было 19 лет.

– Герасим Владимирович, зная, что песня «Орленок» посвящена вашему дяде, какие чувства она у вас вызывала?

– Я ведь не сразу узнал, что эта песня посвящена моему дяде. Раньше для меня это была просто песня, каких тысячи. Летом 1963 года я плыл на теплоходе по Днепру из Днепропетровска в Киев. Было утро, мы с супругой тогда завтракали. И вдруг я слышу, по корабельному динамику звучит песня «Орленок». Тогда она звучала часто. А потом слова: «Песня посвящена Герасиму Фейгину». Это же имя моего дяди. У меня даже ложка упала из рук. Из Киева я позвонил в Москву. Мне надо было узнать, кто готовил передачу, но я даже не знал, по какому каналу она звучала.

А передача шла по первому каналу Всесоюзного радио. Когда я связался с автором передачи, Наташей Упеник, и представился ей, она буквально взялась за голову. Оказалось, что они полгода готовили передачу и не знали, что в Москве живут потомки Герасима Фейгина. Кассеты с записью этой передачи я подарил всем организациям, носившим имя Герасима Фейгина. Это и пионерская дружина в Кронштадте, пионерская дружина во Владимире, в Иванове, в Покрове. В настоящее время эта песня забыта. Ее не исполняют. Многие, наверное, не знают, что такая песня вообще есть.

В 1952 году после окончания института Герасима Владимировича распределили на завод в город Новомосковск Днепропетровской области. В заводском клубе Герасим Владимирович познакомился со своей будущей супругой Еленой Николаевной.

– В клубе был бильярдный стол, – рассказывает Елена Николаевна Фейгина. – Мы играли в бильярд, Гера так старался мне проиграть, но у него не получилось.

Утром мама мне передала записку: «Елена, если вы можете, то приходите завтра вечером в клуб играть в бильярд». Я не пошла. Потом он позвонил и попросил репчатый лук. А я и понятия не имела, что такое репчатый. У нас на Украине он называется цибуль. Я ему говорю: «Это к маме». Потом он стал часто заходить… Вскоре мы поженились, а когда прошел положенный срок, который Гера должен был отработать по распределению, мы уехали в Москву.

Сейчас Герасим Владимирович с супругой Еленой Николаевной живет в Москве. Работая на заводе, он получил производственную травму, частично потерял зрение. Он является членом общества слепых.

Песню «Орленок» сейчас мало кто знает из молодого поколения. Но разве виноваты песни в том, что изменилось время и то, что раньше считалось святым, оказалось никому не нужным?

В. Белый – Я. Шведов

Орленок, орленок, взлети выше солнца

И степи с высот огляди!

Навеки умолкли веселые хлопцы,

В живых я остался один.

Орленок, орленок, блесни опереньем,

Собою затми белый свет.

Не хочется думать о смерти, поверь мне,

В шестнадцать мальчишеских лет.

Орленок, орленок, гремучей гранатой

От сопки солдат отмело.

Меня называли орленком в отряде,

Враги называли орлом.

Орленок, орленок, мой верный товарищ,

Ты видишь, что я уцелел.

Лети на станицу, родимой расскажешь,

Как сына вели на расстрел.

Орленок, орленок, товарищ крылатый,

Ковыльные степи в огне.

На помощь спешат комсомольцы-орлята

И жизнь возвратится ко мне.

Орленок, орленок, идут эшелоны,

Победа борьбой решена.

У власти орлиной орлят миллионы,

И нами гордится страна.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте