search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями  Год счастливого детства стартовал в Чувашии
0

Ментоловая, мускатная, горная…

В нашей газете («УГ» №6, 2007 г.) с интересом прочитал статью председателя родительского комитета средней школы №24 станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края «Праздник зеленого яблока». Автор статьи Елена Костенко очень много интересного рассказала об этой школе.

В городе Георгиевске живет моя одноклассница Люда Григорьева (теперь Воронцова), работает воспитательницей в детском саду, достигла самых высших категорий в своей деятельности (она и в школе такой была старательной). Муж у нее Валерий – военный пенсионер, сыновья – Денис – военнослужащий, а Андрей – аспирант Ставропольского госуниверситета.

– В «Учительской газете» есть хорошая статья о школе вашего района, – говорю я Людмиле по телефону. – Хочу приехать в гости в Александрийскую.

– Я директора этой школы очень хорошо знаю, – отвечает Людмила. – После пединститута вместе отрабатывали в селе Серафимовка, здесь же, на Ставрополье. Мы недавно книги из своей домашней библиотеки подарили в эту самую Александрийскую школу. Приезжай в гости, вместе съездим в школу. Заодно саженцы, семена захвати.

Школа очень большая, ухоженная, много цветов. Конечно же, с директором школы Владимиром Михайловичем Жуковым, его заместителями познакомился, с учителями. Пока в верхах решали вопрос о преподавании в школах «Основ православной религии», надо – не надо, будет ли ущемлять этот предмет учеников из семей других конфессий (а в станице Александрийской в основном живут семьи терских казаков), здесь установили контакты с местной православной церковью. Ребята посещают факультативы, которые проводят учителя-историки, приглашают и священника о.Алексия (между прочим, он тоже увлекается растениями). Только делается все это добровольно, и ученики принимают участие в благоустройстве территории церкви. К моим семенам, саженцам учителя проявили очень живой интерес, все интересовались, и я охотно давал консультации. А одна учительница, недавно переехавшая на Ставрополье из Средней Азии, увидев плоды зизифуса, прямо вся засияла. «Так он и здесь растет, на Кавказе, – радовалась она. – Обязательно разведу, очень полезные плоды. Как хорошо, что вы приехали – саженцы привезли».

Наделил я коллег и семенами тыквы фиголистной (чемпиона по урожайности), и горчицы листовой (в ее листьях витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне), и солнечной ягоды – санберри (по своим лечебным свойствам не уступающей чернике)…

Оказалось, что в школе много педагогов, увлеченных выращиванием редких растений, комнатных цветов.

Лидия Сергеевна Сухоловская, учитель английского языка высшей категории, разводит комнатные цветы, делится ими со своими коллегами. А мяты у нее какой только нет! Стала перечислять: ментоловая, мускатная, ланцевидная, горная. Есть даже местная, пахнет чабрецом, сохраняется до самых заморозков. Конечно, и мелисса лимонная, имеется, и котовник.

И пошли у нас разговоры вроде бы далекие от педагогики. Но дело-то в том, что свои увлечения учителя передают ученикам. Между прочим, ученическая бригада Александрийской школы занимает призовые места в краевом конкурсе профессионального мастерства, ребята хорошо подготовлены, а главное, любят сельский труд. Словом, хорошая встреча состоялась. Спасибо «УГ» за то письмо, за то, что помогает устанавливать контакты, находить друзей.

ст.Александрийская, Ставропольский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте