search
main
Топ 10
Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Зарплата в 120 тысяч, статус и гарантии, как у госслужащих: учителя давно этого ждут Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам Год педагога и наставника стартовал в Москве В МФТИ отказались от реформ в преподавании иностранных языков Есть только миг: об истории «Учительской газеты» рассказали в Сочи Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО Второй конкурс «Будущий учитель года» пройдет в начале мая
0

Меньше нефти – больше ума

В Чебоксарах состоялось обсуждение Национальной доктрины образования. Но сначала – немного статистики. Прожиточный минимум в Чувашии – 795,8 рубля, а средняя зарплата – 764,7 рубля. Но работники образования, здравоохранения, культуры и искусства не получают и того: их жалованье ниже среднереспубликанского на 31-41 процент.

На встрече за “круглым столом” президент республики Николай Федоров заявил: “Нам повезло, что в Чувашии нет нефти и газа! Отсутствие природных ресурсов стимулирует рост интеллектуальных возможностей человека. Общество с богатым людским потенциалом обречено на успех”. Этот успех Федоров видит, конечно же, в развитии образования. “Получи мы и пятьсот миллиардов долларов, все они уйдут в никуда, если не направить их на развитие образования по современным стандартам”.

В предложенной доктрине представителей чувашской интеллигенции порадовало то, что ее авторы не отказываются от завоеваний советского образования.

– Такую программу мы давно ждали, – сообщил министр образования ЧР Георгий Григорьев. – Она ставит реальные цели и соответствует представлению нашей научно-педагогической общественности об образовании XXI века. Что касается двенадцатилетнего обучения, то мы готовы перейти на него уже со следующего года.

Словом, в министерствах – планов громадье. У рядовых учителей отношение к грядущим переменам более прохладное: “жаль только, жить в эту пору прекрасную…” Дальше вы знаете.

Татьяна СИНИЦКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте