search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды

Менделеевы… на улице Сидеть в библиотеке им не по карману

Мне нравится рыться в старых пожелтевших документах моего дедушки, которым уже почти век. Это увлечение началось еще со школьных лет. Помню, мне было интересно сопоставлять отдельные факты из жизни рядового деревенского труженика, коим был дедушка, с тогдашними событиями нашей страны. И, может, в силу этого увлечения я выбрала тему для диплома, тесно связанную с архивным делом: проблемы становления удмуртской государственности в 20-е годы (на примере газеты “Гром”). Я осознавала, что тема требует усидчивости, особой заинтересованности, ведь не раз придется сидеть в библиотеках и архивах.
Начала я с национальной библиотеки Удмуртской республики имени В.И. Ленина. Почти с порога меня ждала… длинная очередь в отдел регистрации. Целый час пришлось отстоять, чтобы продлить читательский билет. Наконец долгожданную печать поставили, исправили третий курс на четвертый – за всю эту проделанную работу попросили десять рублей. С легкой душой я отправилась к системному каталогу и тут заметила журнал с прейскурантом цен на услуги. Оказалось, каждый шаг пользователя фондом библиотеки уже определен и оценен. Скажем, чтобы записаться сюда и получить читательский билет, надо заплатить двадцать рублей, чтобы на ночь книжку взять – готовь пять – десять. Консультация библиотекаря тоже платная – за час тридцать, а вот если захочешь стать профи по работе с каталогами, будь добр, не пожалей и ста рублей.
Три часа я сидела и переписывала нужные куски из книги в тетрадь. Хотя можно было сделать ксерокопии, но на это ушло бы около шестидесяти рублей. Компьютерный набор, редактирование, форматирование, сканирование стоит в пределах полторы тысячи рублей.
И вот тут я вспомнила про свою стипендию в 230 рублей . Она мне показалась ничтожно маленькой рядом с такой большой суммой.
Я ничего не имею против библиотекарей. И им тоже как-то надо выживать в нынешних условиях. Обидно за студентов. Ведь это такая пора, когда хочется испытать свои способности, умения и сделать открытие. Но на пути к этим стремлениям оказывается слишком много финансовых препятствий. Студент порой не имеет возможности удовлетворить даже элементарные интеллектуальные потребности… И вопрос, где же сегодняшние Менделеевы, Пушкины, Коперники, не вызывает удивления. Они где-то там на улице, но не в библиотеке…

Елена НИКИТИНА,
студентка факультета журналистики Удмуртского госуниверситета
Ижевск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте