search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах В российских школах запустят новую модель профориентации Уроки по финансовой безопасности начались в школах и колледжах России
0

Менделеевы… на улице Сидеть в библиотеке им не по карману

Мне нравится рыться в старых пожелтевших документах моего дедушки, которым уже почти век. Это увлечение началось еще со школьных лет. Помню, мне было интересно сопоставлять отдельные факты из жизни рядового деревенского труженика, коим был дедушка, с тогдашними событиями нашей страны. И, может, в силу этого увлечения я выбрала тему для диплома, тесно связанную с архивным делом: проблемы становления удмуртской государственности в 20-е годы (на примере газеты “Гром”). Я осознавала, что тема требует усидчивости, особой заинтересованности, ведь не раз придется сидеть в библиотеках и архивах.
Начала я с национальной библиотеки Удмуртской республики имени В.И. Ленина. Почти с порога меня ждала… длинная очередь в отдел регистрации. Целый час пришлось отстоять, чтобы продлить читательский билет. Наконец долгожданную печать поставили, исправили третий курс на четвертый – за всю эту проделанную работу попросили десять рублей. С легкой душой я отправилась к системному каталогу и тут заметила журнал с прейскурантом цен на услуги. Оказалось, каждый шаг пользователя фондом библиотеки уже определен и оценен. Скажем, чтобы записаться сюда и получить читательский билет, надо заплатить двадцать рублей, чтобы на ночь книжку взять – готовь пять – десять. Консультация библиотекаря тоже платная – за час тридцать, а вот если захочешь стать профи по работе с каталогами, будь добр, не пожалей и ста рублей.
Три часа я сидела и переписывала нужные куски из книги в тетрадь. Хотя можно было сделать ксерокопии, но на это ушло бы около шестидесяти рублей. Компьютерный набор, редактирование, форматирование, сканирование стоит в пределах полторы тысячи рублей.
И вот тут я вспомнила про свою стипендию в 230 рублей . Она мне показалась ничтожно маленькой рядом с такой большой суммой.
Я ничего не имею против библиотекарей. И им тоже как-то надо выживать в нынешних условиях. Обидно за студентов. Ведь это такая пора, когда хочется испытать свои способности, умения и сделать открытие. Но на пути к этим стремлениям оказывается слишком много финансовых препятствий. Студент порой не имеет возможности удовлетворить даже элементарные интеллектуальные потребности… И вопрос, где же сегодняшние Менделеевы, Пушкины, Коперники, не вызывает удивления. Они где-то там на улице, но не в библиотеке…

Елена НИКИТИНА,
студентка факультета журналистики Удмуртского госуниверситета
Ижевск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте