search
main
0

Мелочи ли…

Звонок из маленького города с уютным названием Сельцо порадовал. «Мне вручили в Брянске удостоверение. Я член Союза писателей России», – сообщил, как всегда лаконично, Петр Петрович Кузнецов.

Приятная новость! На страницах «Учительской газеты» увидели свет многие заметки, рассказы, очерки сельцовского самородка. Так я часто называю про себя учителя школы-интерната. И с нетерпением всякий раз открываю конверт, подписанный ровным каллиграфическим почерком. Жаль все-таки, что не так часто он встречается. Это почерк из другого века… Это почерк людей, которые прошли такую науку, как чистописание. Впрочем, и другим не менее важным вещам тогда умели учить. А ныне устарело многое из тех приобретенных навыков, стало совсем не важной мелочью. Конечно, автор из Сельца освоил и печатную машинку, а потом и компьютер, но вот процесс написания, когда мысль и чувство должны пройти свой путь и лечь на бумагу ровными строчками, остался неизменным. Сразу сесть и печатать без записанного на бумаге текста не получается, не то выходит… Об этом мы говорили как-то с автором рассказов и повестей. Их, кстати, хватило не на один полновесный сборник. Нет, не «забронзовел» наш давний друг и автор. Всегда находит темы, интересные для читателей «УГ», как признается, тянет со старинными, добрыми друзьями поговорить.

Москвичку Раису Павлову привело в редакцию желание, чтобы о родной школе на Тамбовщине узнали все наши читатели. И не только узнали, но и поняли, почему так важна для человека тяга к альма-матер. Живя в столице, Раиса Алексеевна все знает о своей школе. Но когда о «верном ангеле-хранителе» в редакцию написали учителя, я позвонила Раисе Алексеевне и сообщила об этой благодарности. Она сразу заявила: «А вот обо мне ни слова, я очень прошу». Сколько я ни старалась (уж очень трогательные факты были в том письме), уговорить на публикацию героиню рассказа не удалось. Крепким орешком оказалась выпускница Трескинской школы. Сегодня такая определенность и ясность в характере – явление не такое уж частое. Постулат «Добрые дела делаются в тиши» для Павловой не просто звучная фраза, годная для броских заголовков. О многом заставляют задуматься такие, казалось бы, на первый взгляд мелочи. Впрочем, мелочи ли?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте