search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Мелочи ли…

Звонок из маленького города с уютным названием Сельцо порадовал. «Мне вручили в Брянске удостоверение. Я член Союза писателей России», – сообщил, как всегда лаконично, Петр Петрович Кузнецов.

Приятная новость! На страницах «Учительской газеты» увидели свет многие заметки, рассказы, очерки сельцовского самородка. Так я часто называю про себя учителя школы-интерната. И с нетерпением всякий раз открываю конверт, подписанный ровным каллиграфическим почерком. Жаль все-таки, что не так часто он встречается. Это почерк из другого века… Это почерк людей, которые прошли такую науку, как чистописание. Впрочем, и другим не менее важным вещам тогда умели учить. А ныне устарело многое из тех приобретенных навыков, стало совсем не важной мелочью. Конечно, автор из Сельца освоил и печатную машинку, а потом и компьютер, но вот процесс написания, когда мысль и чувство должны пройти свой путь и лечь на бумагу ровными строчками, остался неизменным. Сразу сесть и печатать без записанного на бумаге текста не получается, не то выходит… Об этом мы говорили как-то с автором рассказов и повестей. Их, кстати, хватило не на один полновесный сборник. Нет, не «забронзовел» наш давний друг и автор. Всегда находит темы, интересные для читателей «УГ», как признается, тянет со старинными, добрыми друзьями поговорить.

Москвичку Раису Павлову привело в редакцию желание, чтобы о родной школе на Тамбовщине узнали все наши читатели. И не только узнали, но и поняли, почему так важна для человека тяга к альма-матер. Живя в столице, Раиса Алексеевна все знает о своей школе. Но когда о «верном ангеле-хранителе» в редакцию написали учителя, я позвонила Раисе Алексеевне и сообщила об этой благодарности. Она сразу заявила: «А вот обо мне ни слова, я очень прошу». Сколько я ни старалась (уж очень трогательные факты были в том письме), уговорить на публикацию героиню рассказа не удалось. Крепким орешком оказалась выпускница Трескинской школы. Сегодня такая определенность и ясность в характере – явление не такое уж частое. Постулат «Добрые дела делаются в тиши» для Павловой не просто звучная фраза, годная для броских заголовков. О многом заставляют задуматься такие, казалось бы, на первый взгляд мелочи. Впрочем, мелочи ли?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте