search
main
0

Мехатроника – это по-нашему! Елена ВАЛЕЕВА, директор озерского профессионального лицея №46

За полвека своего существования наш лицей выпустил в трудовую жизнь около 14 тысяч молодых ребят. Мы занимаемся подготовкой рабочих строительных профессий. Сегодня у нас учатся 550 детей по семи специальностям: автомеханик, сварщик, электромонтажник, мастер сухого строительства, слесарь и другие. Но все они имеют строительно-монтажный профиль. В 2006 году у нас был создан Ресурсный центр. По заявке производственного объединения «Маяк» благодаря центру мы несколько трансформировали свои профессии, перевели их в русло подготовки специалистов для «Маяка».

Открываются новые, совершенствуются уже имеющиеся специальности, и все сообразно современным, более высоким требованиям работодателя. К примеру, профессию «оператор ЭВМ» наш педагогический коллектив модернизировал. Сдав дополнительно предмет «Технология ядерных производств», молодые люди смогут квалифицированно обслуживать те программные химико-технологические процессы, которые сегодня есть на «Маяке». Это основная задача по первому направлению.

Второе направление – электромонтажники, электромонтеры и слесари по КИПиА. Нужны специалисты, способные работать на «умной» технике. Высокий интеллект, заложенный в приборы и механизмы, предъявляет и повышенные требования к тем, кто на них работает. Обслуживание, наладка, пусконаладка, контроль автоматизированных электронных систем – для этого необходим очень высокий уровень. Исходя из этих требований родилась еще одна профессия – «мехатроника». «Маяк» заинтересован в развитии этих двух специальностей. Получив эту профессию, ребята будут на ты с компьютером, владеть навыками работы на станках, уметь их ремонтировать и не только механическую, но и электронную часть. Это новые профессии, но новые по содержанию, но не по структуре.

Остальные специальности мы также продолжаем развивать. Наши учащиеся на втором, третьем курсах проходят производственную практику, выпускники трудоустраиваются по специальностям электрогазосварщика, электромонтажника, электромонтера, монтажника технологического оборудования, мастера общестроительных работ, мастера сухого строительства. Обучение по этим профессиям мы также значительно модернизировали, создав новый, современный сварочный полигон. Молодые люди, имея существенную профессиональную подготовку, уже адаптированы к условиям работы, что существенно помогает им в дальнейшем.

Создан полигон подготовки мастеров сухого строительства.

В учебном классе по подготовке водителей различных категорий и автомехаников – тренажеры, компьютерные автотренажеры, пластиковый макет автомобиля в натуральную величину с возможностью изучения деталей и узлов. Такая учебная техника очень эффективна, поскольку дает возможность оценить уровень подготовленности и контролировать ошибки. Все это увеличит качество подготовки водителей.

У нас модернизирован станочный парк. Токарные, фрезерные, шлифовальные, трубогибочные станки нового поколения, плазменная резка металлов. Все оборудование используется на производственном объединении «Маяк». Появилась возможность готовить специалистов на том современном оборудовании, которое сейчас используется. Это большой шаг вперед, большой плюс в развитии профессионального направления «мехатроника».

Мы открыли четыре компьютерных класса с компьютерами и программным обеспечением последнего поколения. Помимо этого в лицее будет уникальная для России лаборатория аналитической химии и химических технологий. Здесь будут весы последнего поколения, спектрофотометры, PH=метр/иономер.

Естественно, что модернизироваться будет и лаборатория экологии и охраны окружающей среды, электрических измерений, лаборатория материаловедения и электроматериаловедения, лаборатория метрологии и стандартизации. В лицее сегодня трудятся более 50 педагогов. Среди них два кандидата технических наук, заслуженный учитель России, более 10 человек – отличники начального профессионального образования. Более 70 процентов преподавателей и мастеров имеют высшую квалификационную категорию. Все учителя и мастера владеют компьютерными технологиями, используя их на уроках.

Полным ходом идет у нас модернизация материально-технической базы, которая позволит готовить специалистов нового уровня. Тех, кто сегодня нужен на предприятиях, и даже тех, кто идет на полшага вперед. Они смогут работать на оборудовании, которое только еще будет. В ядерной технологии все очень быстро меняется. Наши выпускники смогут работать на самом современном оборудовании и самым современным инструментом.

Наш лицей входит в тройку лучших образовательных учреждений Челябинской области. Мы дважды были абсолютными победителями областного конкурса «Училище года». Восемь лет подряд мы участвуем в целевой программе «Юность. Наука. Культура», и наши ребята ежегодно становятся ее призерами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте