search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

«Мегапир» – офицерский сплав

Эта общественная организация может составить конкуренцию иной политической партии. В чем? В заботливом отношении к людям и реальной материальной помощи им, в твердом убеждении, что героическое прошлое России – бесценное наследие, традиции Отечества надо возрождать, что армейское братство – не пустой звук, а реальная сила. Ее создали бывшие армейские комсомольские работники и воспитатели, командиры и военачальники, в том числе значительные действующие лица истории наших Вооруженных Сил. О деятельности Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» рассказывает председатель ее совета директоров Александр КАНЬШИН. Наш собеседник родился в 1956 г., окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище и Военно-политическую академию. Армейскую службу завершил инспектором политуправления Сухопутных войск. Полковник запаса. Кандидат философских наук. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, десятью медалями.

– Александр Николаевич, с чего все началось?

– Пожалуй, с того, что после развала СССР многие генералы и офицеры органов центрального управления Вооруженных Сил остались не у дел. Менялась жизнь, и мы, группа сослуживцев, хорошо знавших друг друга, поняли: надо меняться и нам.

Я оказался самым молодым в нашей компании пенсионеров и предложил: надо идти в бизнес. Это было делом в какой-то мере рискованным для каждого из нас и для наших семей. Но вместе мы представляли спаянный, работящий коллектив. И рискнули…

Так в 1993 г. появилась небольшая компания «Мегапир».

– Откуда столь необычное название? Насколько оно соответствует философии и целям компании?

– Мегапир – группа жаростойких сплавов, которые выдерживают очень высокие температуры, используются в ракетостроении. Качества входящих в них металлов (железа, хрома, алюминия) и сплавов в целом сродни чертам характеров, приобретенным создателями ассоциации на военной службе. Мы называем этот сплав офицерским. И этим сказано все.

Наша основная цель – помогать стране, армии, людям. Достигаем ее путем созидательной производственно-экономической деятельности. В 1994 г. создан «Торговый Дом Компании «Мегапир». В 1997 г. открылся торговый центр «Пассаж «Октябрьское поле». К весне 1997 г., когда образована ассоциация, в нее входили 5 фирм, 3 региональных представительства, 4 общественные и финансовые организации. Годом позже в «Мегапире» было уже 9 предприятий. К тому времени в 3 раза увеличилось число сотрудников подразделений ассоциации, большинство из которых – военнослужащие запаса и члены их семей. В 2000 г. открыт ресторан, в 2001-м завершено строительство торгового комплекса «Карамышевский».

Впоследствии объединение получило новое имя: «Некоммерческая организация – Ассоциация социально-экономических программ «Мегапир», а с 2002 г. – «Ассоциация офицеров запаса Сухопутных войск «Мегапир». Затем характер и масштабы нашей работы заставили еще раз уточнить название. Теперь мы представляем офицеров запаса Вооруженных Сил страны.

Ассоциация успешно участвует в программах правительств России и Москвы по строительству торгово-бытовых комплексов и комбинатов общественного питания. Группа фирм, входящих в ассоциацию, только в последние годы ввела в строй объекты суммарной стоимостью свыше 10 млн. долларов.

– В любом деле самое трудное – собрать команду единомышленников.

– Нам повезло. Мы изначально были единомышленниками.

Ассоциация представляет собой монолитный и в то же время динамичный организм, в основных звеньях которого нашли себе применение государственные и общественные деятели, известные военачальники и видные ученые, космонавты, работники театра и кино, писатели и журналисты. К сожалению, молодежь об этих достойных людях знает очень мало или зачастую не знает вообще ничего. Это беда нашей страны.

Взять хотя бы Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова – бывшего министра обороны СССР. Внешне суровый, это удивительно добрый человек с богатейшим жизненным опытом. Любит поэзию, прекрасно знает историю Российского государства. Начав службу солдатом во время Великой Отечественной войны, прошел все ступеньки военной карьеры. Сейчас он – президент фонда «Офицерское братство».

В «Мегапире» работают генерал-полковник Николай Андреевич Моисеев – руководитель группы советников – заместитель председателя совета директоров, маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин – президент фонда «Мегапир», Герой Советского Союза генерал-лейтенант Виталий Андреевич Ульянов, генерал-майор запаса Виктор Семенович Навознов и многие другие заслуженные люди. «Центр внедрения высоких технологий» возглавляет Александр Александрович Самусев. А сколько энергии в известном ученом, докторе философских наук, профессоре генерал-майоре в отставке Степане Андреевиче Тюшкевиче, отметившем 85-летие!

В ассоциации работают и молодые ребята, в том числе – выпускники МГИМО. Они, управленцы новой волны, не чураются опыта старших коллег, берут на вооружение все положительное, жизнеспособное, перспективное, накопленное «Мегапиром». В нем выращена когорта специалистов, экономистов и менеджеров нового поколения, объединенных общей ответственностью.

– Ассоциация – активно участвует в реализации Государственной программы патриотического воспитания…

– Это стержень нашей работы. Одной из главных задач мы считаем содействие государственным и муниципальным органам в реализации проектов и программ, необходимость которых для ветеранов Вооруженных Сил, военнослужащих запаса и членов их семей давно доказана жизнью. В их числе не только такие масштабные, как, научно-практические конференции, посвященные 60-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, Сталинградской битве, сражению на Курской дуге. Это и ставшие для наших ветеранов важной будничной работой уроки мужества в школах, экскурсии школьников в воинские части и военные вузы, музеи и по местам боевой славы Вооруженных Сил.

Особое место в работе ассоциации занимают мероприятия, связанные с чествованием ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Их проводит наш Форум «Общественное признание», возглавляемый академиком РАН Евгением Павловичем Велиховым.

Стали хорошей традицией совместные с представителями правительства Москвы и Минобороны посещения воинских частей и военных госпиталей Московского, Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского и Ленинградского военных округов. Раненые получают от ассоциации памятные подарки, а также письма и рисунки школьников Москвы.

Одна из наших важнейших целей – успевать делать добро там, где оно более всего необходимо, и адресовать его тем, кто сегодня без поддержки не может обойтись. Могу утверждать: для нас смысл жизни в том, чтобы служить Отечеству и помогать людям. В ассоциации нет равнодушных людей. И чужой беды для «Мегапира» не бывает.

– В «обойме» ваших дел – еще и издательская деятельность?

– Да. Опыт наших замечательных военачальников – особая страница в истории Вооруженных Сил. Им нужно дорожить, не предавать забвению. О героях-фронтовиках Великой Отечественной должны знать все россияне.

– Каковы контакты «Мегапира» с теми, кто ныне с оружием в руках служит Отечеству?

– Фонд «Офицерское братство» во главе с председателем правления генерал-полковником Юрием Дмитриевичем Букреевым совместно с главкоматом Сухопутных войск в 2002 г. участвовал в проведении состязаний солдат, сержантов и офицеров на звание лучшего военного специалиста в 6 дивизиях, 3 бригадах, 32 полках Московского, Северо-Кавказского и Приволжско-Уральского военных округов.

Ассоциация взяла шефство над гвардейским самоходно-артиллерийским Симферопольским Краснознаменным, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полком мотострелковой Таманской дивизии Московского военного округа и мотострелковым полком Северо-Кавказского военного округа. Представители «Мегапира» не раз побывали в этих полках, наградили памятными подарками более ста офицеров, сержантов и солдат.

На базе Военного артиллерийского университета и артполигона Ленинградского военного округа провели заключительный этап конкурса по полевой выучке офицеров и Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей. Решением совета директоров ассоциации были учреждены дополнительные поощрительные призы для офицеров, которые заняли второе и третье места. Победителю конкурса – молодому офицеру из Дальневосточного военного округа – вручили автомашину «ВАЗ».

В июле прошлого года делегация «Мегапира» участвовала в праздновании 60-летия разгрома фашистских войск в Курской битве.

Не менее насыщенным выдался нынешний год. Мы участвовали в научных конференциях, посвященных битве за Днепр и сражениям в Белоруссии. Очень интересной была конференция в Лондоне, посвященная открытию союзниками второго фронта. Состоялись плановые поездки делегаций ассоциации в гарнизоны Сибирского военного округа и многое другое.

Мы не остались в стороне и от помощи пережившим трагедию Беслана. В Москве наши коллеги поддерживали и морально, и материально детей, которых привезли в столицу для лечения, и их родителей. В фонд пострадавших в Беслане перечислили 250.000 рублей.

Вниманием ассоциации охвачены тысячи людей, и ее деятельность продолжает расширяться. Милосердия не должно быть мало.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте