Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Мегапир» – офицерский сплав

Учительская газета, №46 от 16 ноября 2004. Читать номер
Автор:

Эта общественная организация может составить конкуренцию иной политической партии. В чем? В заботливом отношении к людям и реальной материальной помощи им, в твердом убеждении, что героическое прошлое России – бесценное наследие, традиции Отечества надо возрождать, что армейское братство – не пустой звук, а реальная сила. Ее создали бывшие армейские комсомольские работники и воспитатели, командиры и военачальники, в том числе значительные действующие лица истории наших Вооруженных Сил. О деятельности Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» рассказывает председатель ее совета директоров Александр КАНЬШИН. Наш собеседник родился в 1956 г., окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище и Военно-политическую академию. Армейскую службу завершил инспектором политуправления Сухопутных войск. Полковник запаса. Кандидат философских наук. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, десятью медалями.

– Александр Николаевич, с чего все началось?

– Пожалуй, с того, что после развала СССР многие генералы и офицеры органов центрального управления Вооруженных Сил остались не у дел. Менялась жизнь, и мы, группа сослуживцев, хорошо знавших друг друга, поняли: надо меняться и нам.

Я оказался самым молодым в нашей компании пенсионеров и предложил: надо идти в бизнес. Это было делом в какой-то мере рискованным для каждого из нас и для наших семей. Но вместе мы представляли спаянный, работящий коллектив. И рискнули…

Так в 1993 г. появилась небольшая компания «Мегапир».

– Откуда столь необычное название? Насколько оно соответствует философии и целям компании?

– Мегапир – группа жаростойких сплавов, которые выдерживают очень высокие температуры, используются в ракетостроении. Качества входящих в них металлов (железа, хрома, алюминия) и сплавов в целом сродни чертам характеров, приобретенным создателями ассоциации на военной службе. Мы называем этот сплав офицерским. И этим сказано все.

Наша основная цель – помогать стране, армии, людям. Достигаем ее путем созидательной производственно-экономической деятельности. В 1994 г. создан «Торговый Дом Компании «Мегапир». В 1997 г. открылся торговый центр «Пассаж «Октябрьское поле». К весне 1997 г., когда образована ассоциация, в нее входили 5 фирм, 3 региональных представительства, 4 общественные и финансовые организации. Годом позже в «Мегапире» было уже 9 предприятий. К тому времени в 3 раза увеличилось число сотрудников подразделений ассоциации, большинство из которых – военнослужащие запаса и члены их семей. В 2000 г. открыт ресторан, в 2001-м завершено строительство торгового комплекса «Карамышевский».

Впоследствии объединение получило новое имя: «Некоммерческая организация – Ассоциация социально-экономических программ «Мегапир», а с 2002 г. – «Ассоциация офицеров запаса Сухопутных войск «Мегапир». Затем характер и масштабы нашей работы заставили еще раз уточнить название. Теперь мы представляем офицеров запаса Вооруженных Сил страны.

Ассоциация успешно участвует в программах правительств России и Москвы по строительству торгово-бытовых комплексов и комбинатов общественного питания. Группа фирм, входящих в ассоциацию, только в последние годы ввела в строй объекты суммарной стоимостью свыше 10 млн. долларов.

– В любом деле самое трудное – собрать команду единомышленников.

– Нам повезло. Мы изначально были единомышленниками.

Ассоциация представляет собой монолитный и в то же время динамичный организм, в основных звеньях которого нашли себе применение государственные и общественные деятели, известные военачальники и видные ученые, космонавты, работники театра и кино, писатели и журналисты. К сожалению, молодежь об этих достойных людях знает очень мало или зачастую не знает вообще ничего. Это беда нашей страны.

Взять хотя бы Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова – бывшего министра обороны СССР. Внешне суровый, это удивительно добрый человек с богатейшим жизненным опытом. Любит поэзию, прекрасно знает историю Российского государства. Начав службу солдатом во время Великой Отечественной войны, прошел все ступеньки военной карьеры. Сейчас он – президент фонда «Офицерское братство».

В «Мегапире» работают генерал-полковник Николай Андреевич Моисеев – руководитель группы советников – заместитель председателя совета директоров, маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин – президент фонда «Мегапир», Герой Советского Союза генерал-лейтенант Виталий Андреевич Ульянов, генерал-майор запаса Виктор Семенович Навознов и многие другие заслуженные люди. «Центр внедрения высоких технологий» возглавляет Александр Александрович Самусев. А сколько энергии в известном ученом, докторе философских наук, профессоре генерал-майоре в отставке Степане Андреевиче Тюшкевиче, отметившем 85-летие!

В ассоциации работают и молодые ребята, в том числе – выпускники МГИМО. Они, управленцы новой волны, не чураются опыта старших коллег, берут на вооружение все положительное, жизнеспособное, перспективное, накопленное «Мегапиром». В нем выращена когорта специалистов, экономистов и менеджеров нового поколения, объединенных общей ответственностью.

– Ассоциация – активно участвует в реализации Государственной программы патриотического воспитания…

– Это стержень нашей работы. Одной из главных задач мы считаем содействие государственным и муниципальным органам в реализации проектов и программ, необходимость которых для ветеранов Вооруженных Сил, военнослужащих запаса и членов их семей давно доказана жизнью. В их числе не только такие масштабные, как, научно-практические конференции, посвященные 60-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, Сталинградской битве, сражению на Курской дуге. Это и ставшие для наших ветеранов важной будничной работой уроки мужества в школах, экскурсии школьников в воинские части и военные вузы, музеи и по местам боевой славы Вооруженных Сил.

Особое место в работе ассоциации занимают мероприятия, связанные с чествованием ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Их проводит наш Форум «Общественное признание», возглавляемый академиком РАН Евгением Павловичем Велиховым.

Стали хорошей традицией совместные с представителями правительства Москвы и Минобороны посещения воинских частей и военных госпиталей Московского, Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского и Ленинградского военных округов. Раненые получают от ассоциации памятные подарки, а также письма и рисунки школьников Москвы.

Одна из наших важнейших целей – успевать делать добро там, где оно более всего необходимо, и адресовать его тем, кто сегодня без поддержки не может обойтись. Могу утверждать: для нас смысл жизни в том, чтобы служить Отечеству и помогать людям. В ассоциации нет равнодушных людей. И чужой беды для «Мегапира» не бывает.

– В «обойме» ваших дел – еще и издательская деятельность?

– Да. Опыт наших замечательных военачальников – особая страница в истории Вооруженных Сил. Им нужно дорожить, не предавать забвению. О героях-фронтовиках Великой Отечественной должны знать все россияне.

– Каковы контакты «Мегапира» с теми, кто ныне с оружием в руках служит Отечеству?

– Фонд «Офицерское братство» во главе с председателем правления генерал-полковником Юрием Дмитриевичем Букреевым совместно с главкоматом Сухопутных войск в 2002 г. участвовал в проведении состязаний солдат, сержантов и офицеров на звание лучшего военного специалиста в 6 дивизиях, 3 бригадах, 32 полках Московского, Северо-Кавказского и Приволжско-Уральского военных округов.

Ассоциация взяла шефство над гвардейским самоходно-артиллерийским Симферопольским Краснознаменным, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полком мотострелковой Таманской дивизии Московского военного округа и мотострелковым полком Северо-Кавказского военного округа. Представители «Мегапира» не раз побывали в этих полках, наградили памятными подарками более ста офицеров, сержантов и солдат.

На базе Военного артиллерийского университета и артполигона Ленинградского военного округа провели заключительный этап конкурса по полевой выучке офицеров и Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей. Решением совета директоров ассоциации были учреждены дополнительные поощрительные призы для офицеров, которые заняли второе и третье места. Победителю конкурса – молодому офицеру из Дальневосточного военного округа – вручили автомашину «ВАЗ».

В июле прошлого года делегация «Мегапира» участвовала в праздновании 60-летия разгрома фашистских войск в Курской битве.

Не менее насыщенным выдался нынешний год. Мы участвовали в научных конференциях, посвященных битве за Днепр и сражениям в Белоруссии. Очень интересной была конференция в Лондоне, посвященная открытию союзниками второго фронта. Состоялись плановые поездки делегаций ассоциации в гарнизоны Сибирского военного округа и многое другое.

Мы не остались в стороне и от помощи пережившим трагедию Беслана. В Москве наши коллеги поддерживали и морально, и материально детей, которых привезли в столицу для лечения, и их родителей. В фонд пострадавших в Беслане перечислили 250.000 рублей.

Вниманием ассоциации охвачены тысячи людей, и ее деятельность продолжает расширяться. Милосердия не должно быть мало.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту