search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В школах Сочи ждут земских учителей Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте
0

Медвежья услуга

Кого обманываем? Себя? – спрашивает автор из Екатеринбурга. Да, действительно настала пора задуматься о весомости школьных аттестатов, вузовских дипломов, диссертаций. Сегодня курсовые и дипломные работы можно выполнить и защитить без особого труда, если имеешь необходимые средства. Девиз «все продается и покупается» наносит непоправимый урон обществу в целом. Все это уже стало аукаться техногенными катастрофами, врачебными ошибками, технологической отсталостью, нехваткой высококвалифицированных специалистов. И без того обедненный генофонд страны теряет свой потенциал. Загипнотизированное сиюминутными выгодами общество старается не замечать этого.

В прошлом учебном году мне пришлось столкнуться с такой ситуацией. Обратилась ко мне мать студентки филологического факультета. Тема дипломной работы оказалась для ее дочери непреодолимой. Скачать из интернета такую работу невозможно, так как ни в одном сайте ее не встретишь. Тема пока никем не разработана. Выпускнице же вуза она не под силу, так как требует некоторого исследовательского дара, которым студентка, очевидно, не обладала. Попытка поменять тему на более легкую и доступную не удалась. Руководитель оказался принципиальным, ни на какие уступки идти не хотел, но предложил за определенную сумму дать адрес, где можно купить готовую работу. Но цена сделки была высока для подопечных.

Я иногда консультирую аспирантов, помогаю им довести до кондиции их научные работы. Цену за свои услуги никогда не устанавливал, денег не получал. Так уж устроен. Мое кредо не позволяет мне брать взятки. Узнав историю студентки, я сначала возмутился, потом назло вузовским мздоимцам решил ей помочь. Работа была успешно защищена. Новый специалист получил диплом. В выигрыше не остался никто. А проигрыш общества налицо.

Я постарался забыть этот случай. Но, оказывается, такие «услуги» в нашем образовании набирают новый оборот. Совсем недавно в мою дверь постучал молодой парень, аспирант одного из учебных заведений. По его словам, ему посоветовал обратиться ко мне известный вузовский ученый. Срок аспирантуры уже подходит к концу, а диссертация еще не написана. И вот приехал ко мне с деловым предложением: в кратчайшие сроки я должен написать кандидатскую диссертацию на заданную тему, разумеется, за хорошую плату. Я предложил молодому «ученому» помощь другого порядка: он сам пишет работу, а я консультирую, помогаю оригинальными идеями. Но все тщетно. Завоевывать вершины науки, пользуясь чужим трудом, ему кажется рациональнее. Узнав, что после защиты диссертации мой собеседник хочет устроиться на работу в исследовательский институт старшим научным сотрудником, я наотрез отказываю ему в помощи.

Конвейер платных диссертаций существует уже давно. Но пользовались им раньше обычно партийные боссы, министры, попозже – «новые русские бизнесмены». Хотя защита диссертации такими «авторитетами» науке ничего не давала, но и не наносила большого вреда. А тут уже новоявленные «ученые» хотят служить науке, получать кандидатские надбавки. От таких медвежьих услуг любая наука очень скоро протянет ноги.

Рашит ФАТХРАХМАНОВ, учитель Ташкичинской школы, кандидат филологических наук, д. Ташкичу,

Арский район, Республика Татарстан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте