search
main
0

Медаль отцу вручал Калинин

В нашей семье вот уже около 60 лет хранятся ценные реликвии. Это фотография военных лет моего отца, Александра Николаевича Кирюшкина, его военный билет, справка войсковой части от 30 апреля 1943 года, медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другие.

Мой отец 1907 года рождения, прошел через две войны – и финскую, и Великую Отечественную – связистом. Роль связиста на фронте ответственна и, конечно же, рискованна.

В любое время суток, в любую погоду приходилось с рацией на спине пробираться через опасные участки.

Отец, как он говорил о себе, в рубашке, видимо, родился. Ни одного ранения за годы войны. Правда, дважды он тонул: в Волхове и на Ладоге. С головой проваливался в ледяную воду. Выбирался с трудом: та же рация спасала. Много военных историй рассказывал нам отец. Но особенно врезались в память две.

Однажды пробирался он через лесок, а вокруг – тишина, не по-военному мертвая. Только птицы тревожно кружат над кустом калины. Затаился отец, прислушался. И вдруг как из-под земли: «Помогите, спасите…» Вскоре он увидел: лежит под кустом в луже крови боец. Взвалил его на спину и всего-то пронес метров 150-200. Перестал стонать солдат, скончался. Но не оставил его отец, донес до землянки. Потом узнал, что погибший солдат родом из Красноуфимска – Степан Швейко. Вместе с документами была фотография его семьи: жены, двух дочерей и сына. Хранил солдат ее около сердца. В другой раз отец был свидетелем, как на Ладоге бомбили фашисты машины, в которых везли детей из блокадного Ленинграда. В развороченных снарядами полыньях долго плавали детские вещи… Сильный, волевой мужчина, он не мог вспоминать об этой трагедии без слез. И мы, дети, плакали навзрыд.

Наш отец гордился тем, что медаль «За отвагу» ему вручал в Кремле Михаил Иванович Калинин.

Умелец на все руки, отец стал нашим кумиром. «Дзинь, дзинь!» – раздавался, бывало, гул по всей нашей деревне Ишкобой. Это он бил по наковальне тяжелым молотом в своей кузнице. Любила я наблюдать за его работой и помогала раздувать горном угли в жаровне.

В умелых руках отца полоса железа гнулась, плющилась, принимая определенную форму. Грудами лежали в кузнице отвалы, лемеха и отрезы для плугов. А на полках были по-хозяйски разложены заготовленные болты, гайки, ключи и другие части для плугов, телег, жнеек. Лучше его в нашей округе не было кузнеца. Это он выковал все то, что было необходимо для вновь выстроенной колхозной мельницы: кольца для валов, оковы для пестов, шины для колес. Теплее и мягче валенок, мне кажется, никто не катал. Отец умел это делать искусно. Еще многие годы он ухаживал и холил колхозного племенного жеребца. А когда потребовалось, возглавил колхоз «Шулма».

Почти 50 лет нет с нами нашего отца, солдата и великого труженика. Время от времени я достаю из шкафа дорогие мне реликвии. Это светлая, святая память моего сердца, которая не тускнеет десятилетиями.

Галина ИВАНОВА, учитель-краевед Андогской школы, с. Никольское, Кадуйский район, Вологодская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте