search
Топ 10

Мечты космического масштаба Младшему школьнику о Циолковском

Полет в космос кажется сегодня самым обычным делом. И когда по телевизору показывают настоящие космические корабли, некоторые даже переключают канал, чтобы посмотреть фантастические фильмы о полетах к далеким звездам и битвах с инопланетянами. Но всего сто пятьдесят лет назад человек не мог даже подняться над землей и лететь туда, куда ему захочется. Уже были, конечно, воздушные шары, но они летели, только пока внутри не остынет воздух, и ветер мог погнать их в любую сторону. Но люди и тогда смотрели на звезды и мечтали до них добраться.

Как раз в те времена, далеко-далеко от Москвы в глухом рязанском лесу родился маленький мальчик Костя Циолковский. С самого детства он любил выдумывать разные истории про полеты над Землей, про жизнь на Луне или на Марсе. Эти истории он рассказывал своим братьям и сестрам, которых у него было 12. Братья над ним посмеивались, а сестры его жалели и говорили, что такой фантазер в жизни ничего не добьется. За учение тогда надо было платить, а денег у его родителей было не очень много, поэтому в школу Костя пошел поздно. К этому времени он прочитал уже много книг, и учиться ему было не очень интересно. Писал он некрасиво и с ошибками, зато по-прежнему рассказывал всем вокруг свои истории. Учителя считали его странным или даже глупым, ставили ему двойки и грозились совсем выгнать из школы. К тому же в 10 лет Костя сильно простудился, потому что бегал зимой без шапки. Он очень долго болел, а когда поправился, то оказалось, что он почти ничего не слышит. Из школы ему пришлось уйти, и он три года нигде не учился.
Родители уже стали думать, что их сын так и останется недоучкой. Но в 14 лет он вдруг сам прочел все школьные учебники и уже через два года смог сдать все экзамены. Особенно ему понравились физика и математика. И родители решили дать ему немного денег, чтобы поехать учиться в Москву. Но поступить в институт Костя не сумел и решил ходить в библиотеку, чтобы самому читать все учебники и научные книги. Все деньги, которые ему присылали из дома, Циолковский тратил на книги и разные научные опыты, а сам много месяцев ел только черный хлеб с водой, ходил в дырявой одежде и мало с кем разговаривал. Его друзья боялись, что он умрет с голоду или сойдет с ума, а он только посмеивался и рассказывал им о железной дороге вокруг Земли и о машинах для полета в космос.
Когда Циолковскому исполнился 21 год, он решил стать учителем физики и сдал экзамены почти без подготовки. С того времени его уже звали Константин Эдуардович. Он проработал в школе почти сорок лет, и за это время у него не было ни одного неинтересного урока. Для того чтобы узнать законы физики, его ученики делали воздушные шары и паровые двигатели, получали водород и свинец, пускали воздушных змеев и составляли из светящихся гнилушек карту звездного неба. Всех, кто приходил к нему в гости, Константин Эдуардович угощал не чаем, а опытами по электричеству. Однажды полиция арестовала его за катание по льду под парусами. Наверное, он был самым знаменитым чудаком города Боровска.
Опыты нужны были Циолковскому не только для уроков. Всю свою жизнь он продолжал работать над проектами разных летательных аппаратов. У него не было ни специальных приборов, ни новейших научных книг, но многие его работы до сих пор изучают как основы воздухоплавания и космонавтики. А тогда в Москве и Санкт-Петербурге все смеялись над учителем из Калужской губернии, который предложил строить управляемые воздушные шары из железа. Когда же через двадцать пять лет такие шары сделали в Германии и во Франции и назвали дирижаблями, то Россия покупала их за границей.
Но Константин Эдуардович не унывал, он уже и сам понял, что нужно придумать летательные средства понадежней дирижаблей и стал работать над проектом металлического самолета. Такие самолеты появились в мире только через 50 лет, а Циолковский уже в прошлом веке рассчитал законы их движения, построив для этого на свои деньги специальную аэродинамическую трубу. Ему и тут никто не помог.
Свои самые удивительные книги Циолковский написал, когда жил в городе Калуге. В них он рассказывает, как нужно построить ракету, чтобы она могла доставить человека в космос и на другие планеты. Он первый придумал реактивный двигатель для такой ракеты и даже подсчитал, сколько нужно будет топлива на полет. О том, как оторваться от Земли, думали тогда многие ученые. Но Константин Эдуардович рассчитал и принципы движения корабля в самом космосе и на других планетах, а еще подумал о том, как людям живыми вернуться на Землю.
Все эти планы, конечно, невозможно было осуществить сто лет назад. И Циолковский умер за 22 года до первого космического полета. Только в последние годы ученые стали признавать его работы и преподавать по ним космонавтику. К тому времени книги о полетах в космос появились и в других странах. Наверное, Константин Эдуардович был бы счастлив, если бы узнал, что первая космическая ракета была все-таки сделана в России.
Она стартовала в 1957 году на поле в Астраханской области и вывела в космос первый искусственный спутник Земли. Для этого много потрудился другой русский ученый, инженер Сергей Павлович Королев. Он собрал вокруг себя самых талантливых специалистов и сумел запустить ракету в космос раньше американцев, хотя денег и людей у него было меньше. Но особенно радовалась вся Россия, когда 12 апреля 1961 года (40 лет назад) в космосе оказался первый человек – Юрий Алексеевич Гагарин. Дальше предсказания Циолковского стали сбываться одно за другим. Наши ракеты полетели к Луне, к Венере, к Марсу. Правда, первым человеком на Луне был все же американец. Но зато мы первыми построили и вывели в космос большую орбитальную станцию “МИР”.
Космических городов и электрических звездолетов, о которых мечтал Циолковский, люди еще не сделали. Но сделают обязательно, и, может быть, ты будешь их строителем, архитектором или конструктором.

Артем ЕРМАКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте