search
main
0

Маятники судеб

Фото бойца помогло спустя 80 лет воссоединить семью

Год назад школа села Медведь Шимского района Новгородской области благодаря личной инициативе педагога и краеведа Виктора Николаевича Иванова начала большое, трудоемкое и важное дело. Масштабный проект «Оживший образ героя – освободителя родной земли медведской» поддержали школьное патриотическое объединение «Мы помним», школьный музей и три сельских музея Медведского поселения.

«В девяти братских захоронениях, расположенных в Медведском поселении, лежат останки как минимум пяти тысяч героев-освободителей периода Великой Отечественной войны, – пояснил корреспонденту «УГ» руководитель проекта Виктор Иванов. – Имена их в основном известны. Сохранились некоторые документы, фотографии. Но это лишь малая толика того, что могло бы нам быть известно о наших защитниках. Приходя по несколько раз ежегодно к плитам братских захоронений, невольно перечитываешь списки павших бойцов. Но ведь на них в большинстве своем обозначены лишь фамилия и инициалы героя. Кто он по званию, где родился, откуда был призван защищать Родину, кем стали его потомки, где сейчас проживают, знают ли они, что их родной человек покоится на нашей медведской земле?»

Виктор ИВАНОВ проводит экскурсию для поискового отряда школы №14 Великого Новгорода

Собрать сведения о пяти тысячах героев – задача грандиозная для сельской школы. Как она решается? Школьники, участвующие в проекте, используют информацию по братским захоронениям Медведского поселения, материалы местных музеев, воспоминания ветеранов.

По инициативе Виктора Иванова в соцсети «ВКонтакте» создана группа «Оживший образ героя-освободителя земли медведской». Виктор Николаевич проводит колоссальную работу, публикуя здесь истории и фотоальбомы буквально по каждому павшему бойцу – их набралось за год уже около ста. Виктор Иванов как руководитель проекта также дублирует этот материал на своей личной страничке ВКонтакте. Репутация Иванова, замечательного педагога с 40‑летним стажем, бывшего директора Медведской школы, руководителя школьного объединения «Мы помним» и автора книг по истории родного края, а также широкая география выпускников школы и бывших жителей села Медведь позволили затронуть значительную аудиторию.

Екатерина Насоненко из Ставрополья вышла на Виктора Иванова через его страницу ВКонтакте. Женщина искала место гибели родного брата своей бабушки Григория Ивановича Ташлинского и обнаружила его в списках проекта «Оживший образ героя-освободителя родной земли медведской». Екатерина помнила, что в детстве слышала рассказ бабушки про 17‑летнего брата Гришу, который вместе с отцом ушел на войну, но оба пропали без вести. Долгое время семья думала, что Григорий Ташлинский погиб под Сталинградом. Позже выяснилось, что он действительно участвовал в боях на подступах к Сталинграду. А вот погиб Григорий Ташлинский – ефрейтор, наводчик ПТР, член ВЛКСМ – в возрасте 19 лет 8 февраля 1944 года в районе деревни Щелино на берегу реки Мшаги, в двух километрах от села Медведь.

Екатерина Насоненко не только узнала о точном месте гибели героя, но и благодаря проекту нашла родственников. На опубликованную информацию и фото откликнулся Евгений – внук еще одной сестры Григория Ташлинского. Теперь Екатерина и Евгений общаются, дружат и их отцы, двоюродные братья, которые провели вместе детство, но после войны потеряли связь. Екатерина Насоненко выражает огромную благодарность проекту за то, что имя Григория Ташлинского помогло семье объединиться.

Проект школьников уже помог соединить давно утерянные связи родных людей из разных уголков России – от Дальнего Востока до Ставропольского края. Поступают и отклики из других стран. Память своих воинов, погибших близ села Медведь, благодаря проекту «оживили» Асия Балтабаева из Казахстана, Наталья Баженова из Екатеринбурга, художник Александр Копосов из Костромы и многие-многие другие.

В ряду многих пришел неожиданный запрос из Германии. Фарид Гараев из Дортмунда теперь является другом Виктора Иванова. Всю жизнь Фарид считал, что его дед Абдул (Абдула) Хакимович Кабуров из Омской области пропал без вести под Ленинградом. Именно такое извещение получила его бабушка. «Всякий раз, – написал Виктору Иванову Фарид Гараев, – когда по телевизору показывали мемориалы с именами погибших в Великой Отечественной войне советских воинов, я с надеждой пытался увидеть имя своего деда… Даже здесь, в Германии, я по-прежнему искал его фамилию на памятниках советским солдатам – освободителям Восточной Германии». Благодаря раскрытию архивов Министерства обороны Фарид обнаружил первую информацию о своем дедушке, а проект Виктора Иванова подтвердил ее. Абдул Кабуров, сапер, награжденный медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда», погиб 26 января 1944 года и был похоронен в деревне Кукшино, в нескольких километрах от села Медведь.

Работа над проектом высветила и весьма значимые проблемы. Ими делится Виктор Иванов. Одна из проблем – увековечение памяти погибших бойцов. Родственники героев обращаются с такими просьбами регулярно. Теперь, когда архивы рассекречены, подобных обращений становится все больше. Администрация Медведского поселения, как и другие сельские администрации любых районов России, самостоятельно сделать это не может, так как, во-первых, необходимо официальное разрешение местного военкомата, а во-вторых, для внесения фамилии с инициалами на плиты мемориалов требуются значительные средства. «Если говорить об увековечивании имен нескольких тысяч павших героев-освободителей, – поясняет Виктор Иванов, – это потребует капитальной реконструкции мемориалов. Нужны будут уже серьезные деньги, которых даже в обозримом будущем, по моему мнению, в поселениях не будет. Это должно решаться на федеральном уровне!»

При этой общей проблеме, заметим, бывают совершенно невероятные случаи, когда увековечивание памяти героев происходит… неоднократно!

Такова удивительная история двух братьев-близнецов из Москвы, младших лейтенантов Владимира и Сергея Бартеневых (1924 г. р.). Их имена зафиксированы в списках на братских могилах… трижды. Герои погибли при освобождении деревни Закибье, что в 8 км от села Медведь. Судя по донесению о потерях, похоронили их в районе деревни Луч Батецкого района. Но Луч, поясняет Виктор Иванов, перед войной был небольшим хутором возле деревни Закибье, то есть далеко от Батецкого района. В этом Луче находился штаб 311‑й стрелковой дивизии, в которой командовали взводами братья. Бартеневых перезахоронили на ближайшем братском захоронении у деревни Высоково и записали их имена на мемориальных плитах.

Но официальное донесение есть официальное донесение, и поэтому в одной из деревень дальнего, Батецкого, района Новгородской области, где перед войной был колхоз или совхоз «Красный Луч», на территории этого сельхозпредприятия в деревне Яковлева Горка тоже внесли на мемориальные плиты имена Бартеневых.

И, наконец, их имена увековечили в третий раз – на самом северо-западе Батецкого района в деревне Малые Торошковичи, куда после войны из Москвы приезжали родители братьев Бартеневых. Там возле памятника Герою Советского Союза Георгию Иосифовичу Туруханову братья Бартеневы тоже значатся на мемориальных плитах.

«Естественно, – говорит Виктор Иванов, – что жители Шимского и Батецкого районов не будут бороться за пальму первенства в увековечении памяти героев-москвичей. Пусть их фамилии продолжают сиять на мемориальных плитах каждого из захоронений!»

В ходе проекта удалось восстановить картину освобождения того или иного населенного пункта Медведского поселения с именами павших бойцов. Об этом тоже рассказывается на страницах проекта. «Но знают ли жители каждой конкретной деревни эту информацию?» – задается вопросом Виктор Иванов. Скорее всего, нет, и это положение, считает Виктор Николаевич, надо исправлять.

Еще одна назревшая необходимость, выявленная в ходе проекта, – более тесная связь с поисковыми отрядами Новгородчины. Виктор Иванов мечтает о том, чтобы при поддержке поисковиков организовать группу по созданию карты братских захоронений на территории Медведского сельского поселения и отметить эти места памятными знаками.

Ежегодно в рамках летнего лагеря ученики Медведской школы под руководством Виктора Иванова в рамках занятий краеведческой работой проводят велопробеги к местам боевой славы. Этим летом планируется, в частности, велопробег в урочище Новая Мшага в пяти километрах от Медведя. На военных картах в этом месте обозначено большое братское захоронение, возможно, сохранившееся. Участники проекта проверят эту информацию. Также в планах встречи с учащимися школ из деревень, близ которых расположены братские могилы.

Первый год проекта «Оживший образ героя-освободителя земли медведской», надеется Виктор Иванов, включит в себя и издание книги-альбома с одноименным названием. Альбом станет продолжением первых двух книг краеведа, которые он издал, используя собственные средства, – «Любимое село» и «Маятники судеб».

Светлана ПОТАПОВА, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте