search
main
0

Маяковский: взгляд из XXI века

Раньше для меня Маяковский был обычным поэтом наравне с другими. Так как я начала свое обучение в Школе имени В.В.Маяковского только с 7‑го класса, то и Владимира Владимировича я по-настоящему открыла для себя только в это время. Учась в школе, носящей имя поэта, я поняла, что о Маяковском можно говорить и дискутировать бесконечно. С первых дней обучения в Школе имени В.В.Маяковского я вошла в состав совета музея. Там я узнала очень много новых и интересных фактов из его жизни.

Наш совет постоянно организует новые мероприятия, в которых участвуют многие ребята. В моей школе целый этаж посвящен жизни поэта. А что уж говорить о нашем музее?! Сколько там интересных вещей! У нас есть чемодан Маяковского, дверные номерки его квартиры, посмертная маска поэта, его платок, рисунки, автографы и многое другое!

Давайте немного поговорим о биографии В.В.Маяковского. Начнем с основного. Маяковский родился 19 июля 1893 года в селе Багдати Кутаисской губернии в Грузии. Умер 14 апреля 1930 года. Прожил 36 лет.

Общеизвестный факт, что Максим Горький любил предлагать начинающим поэтам свою опеку. Предложил он ее и Маяковскому. Тот отказался. И все же они стали общаться. К сожалению, их дружба продлилась не очень долго. До Горького дошла неприятная сплетня, которую передал ему Корней Чуковский (с ним Маяковский рассорился годом ранее). Ссора переросла в настоящую войну, о которой рассказывают их письма: «Литература в России сейчас в руках таких авантюристов, как Пильняк и Маяковский». А «Письмо писателя Владимира Владимировича Маяковского писателю Алексею Максимовичу Горькому» вполне можно расценивать, как политический донос.

Самые острые отношения были у Есенина с Маяковским. Два талантливых поэта делили литературный пьедестал, постоянно вступали в полемику. При этом трезво оценивали значимость друг друга. Маяковский не раз говорил, что из всех имажинистов в истории останется один Есенин. Есенин же выделял Маяковского из лефовцев и завидовал его «политической хватке». Это был поединок равных. Есенин утверждал, что не хочет делить Россию с такими, как Маяковский. Маяковский остроумно отвечал: «Возьмите ее себе. Ешьте ее с хлебом». Поэты спорили не только в стихах, но и в жизни.

Мы знаем, что многие поэты уходят вместе со своей эпохой. Но это не про Маяковского. Его стихи продолжают будоражить и сейчас, в современности, через много лет после его смерти. Даже в рекламе сегодня используются приемы, которые в свое время использовал Маяковский. Владимир Владимирович утверждал, что реклама нужна для того, чтобы рекламируемую вещь захотелось купить, даже если она совсем не нужна человеку.

Маяковского можно назвать молодежным поэтом, так как он много работал со студентами и был рад общению с ними. В стихах поэта есть дерзость, вызов, реальная правда, но в то же время страсть и романтика, все это характерно для современной молодежи.

ВКонтакте есть группа «Владимир Маяковский», в ней… более 100 тысяч подписчиков! Это еще раз свидетельствует о современности и актуальности Маяковского. И он популярен не только в России! К сожалению, на данный момент в Музее В.В.Маяковского экспозиция закрыта на капитальный ремонт. Но до ее закрытия музей посещало очень много зарубежных туристов. Их отзывы были очень приятными.

Я считаю, что Маяковский – один из величайших писателей своего времени. Он внес большой вклад в литературу, и не только. Его стиль был совершенно новым и шокирующим, ведь никто до него не высказывался настолько прямо и правдиво обо всех вещах, которые волновали людей.

Анатолий Луначарский говорил: «Володя – лирик, он тончайший лирик, хотя он сам не всегда это понимает. Трибун, агитатор и вместе с тем лирик».

Лев Кассиль уверял: «Маяковский – это совершенно новое явление в литературе, принципиально новый тип поэта-борца, поэта-организатора. Такого могла породить и воспитать только великая пролетарская революция».

Борис Пастернак так высказывался о Маяковском: «Я очень люблю раннюю лирику Маяковского. На фоне тогдашнего паясничания ее серьезность, тяжелая, грозная, жалующаяся, была так необычна. Это была поэзия мастерски вылепленная, горделивая, демоническая и в то же время безмерно обреченная, гибнущая, почти зовущая на помощь».

Так сложилось, что в Школе имени В.В.Маяковского училась и моя бабушка. Она рассказала мне о том, как она с одноклассниками создавала наш школьный музей, как они оформляли стенды нашей школы, ездили на различные мероприятия, посвященные Маяковскому, организовывали литературные вечера. Он вдохновлял ребят. О нем говорили, его уважали, ему подражали. Его считали поэтом-новатором, первооткрывателем, поэтом-трибуном. Каждый день был насыщен и продуктивен, и Маяковский был тому причиной. Что ж, я могу сказать, что трепетное и уважительное отношение к поэту в моей школе сохранилось до сих пор. У нас не проходит ни одного дня, когда бы мы не вспоминали Маяковского. Мы никогда не устаем говорить о поэте и гордиться тем, что мы часть его мира. Мы необычайно горды тем, что учимся в такой школе, где поддерживают и развивают наш интерес к русской поэзии. Наш девиз: «Мы маяковцы и всюду несем гордое звание это!» Что, если не это, доказательство того, что Маяковский жив?!

Анастасия ТАЛАКИНА, ученица 10‑го класса Школы имени В.В.Маяковского

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте