search
main
0

Матрона Московская: что нужно сделать 22 ноября, чтобы в доме поселились удача, счастье и любовь

22 ноября православные христиане вспоминают святую Матрону Константинопольскую, жившую в V веке в Малой Азии, и блаженную Матрону Московскую, родившуюся в Тульской губернии и владевшую даром исцеления. Верующие отмечают еще одно важное событие – день Православной иконы Божией Матери «Скоропослушница». В народном календаре – Матрена Зимняя. Наши предки в эту пору мирились и прощали друг другу старые обиды.

Фото: patriarchia.ru

22 ноября в православных храмах чествуют двух матрон. Одна из них – Матрона Константинопольская – родилась в V веке, жила в Малой Азии, верой и правдой служила Иисусу Христу и покинула мир, дожив до ста лет.

Матрона Московская была уроженкой Тульской губернии. Она родилась в 1881-м, а покинула бренный мир в 1952 году. Ее жизнь была чередой тяжелых испытаний, которые не сломили святую.

Матрона Московская

Матрена Дмитриевна Никонова, названная впоследствии Блаженной Матроной, появилась на свет в простой крестьянской семье. Девочка от рождения была незрячей, родители даже думали отказаться от нее, оставив дочь в сиротском приюте, но сердце матери дрогнуло. Накануне принятия решения ей привиделся странный сон.

Женщине приснилось, будто бы на ее грудь села большая белая птица необыкновенной красоты. Птаха оказалась слепой. Мать Матроны поняла, что сон был неспроста, что это – знамение. И девочка осталась в семье.

Когда Матроне исполнилось восемь лет, родители обнаружили, что она обладает даром чудотворения. Девочка лечила людей и предсказывала будущее. Слава о ребенке, способном исцелять от тяжелых болезней распространилась по всей округе, а потом – и за территорией губернии. Малышка не только избавляла от болезней, но и давала людям наставления, как жить дальше.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

В 17 лет у Матроны внезапно отнялись ноги. Она предчувствовала свою болезнь, но не пыталась ее предотвратить. До конца жизни Матрона так и не встала на ноги. Однако это не помешало совершать паломничества. Путешествовать по святым местам ей помогала дочь тульского помещика Лидия Александровна Янькова. Вместе с Матроной они посетили Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру, побывали в Санкт-Петербурге.

В 1925 году Матрона смогла перебраться в Москву. Будучи неграмотной, слепой, обездвиженной и бездомной крестьянкой, почти 25 лет она скиталась по московским домам, поражая людей своим даром. Ежедневно к ней приходили по тридцать-сорок человек, каждый из которых нуждался в ее помощи и советах.

Общаясь с людьми, она подвергала себя опасности. Ее не раз хотели посадить в тюрьму, но это не удавалось сделать. Матрона, предчувствовавшая беду, накануне меняла место пребывания. Она сумела предсказать свою смерть, рассказав об этом за три дня до кончины.

Матрона Московская ушла из жизни 2 мая 1952 года. Святую похоронили на Даниловском кладбище. Вскоре к ее могиле потянулись люди. Матрона, покинувшая грешную землю, не оставила людей, нуждающихся в ее помощи. У места ее погребения происходили чудеса исцеления.

Матрону Московскую канонизировали почти через полвека. Мощи святой были перенесены в московский Покровский женский монастырь. Круглый год паломники едут в монастырь, чтобы припасть к чудотворной иконе, исцеляющей от телесных и душевных мук.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Народный календарь: Матрена Зимняя

У народного праздника, посвященного двум Матронам, есть несколько названий. Одни называли этот день «Матреной», другие – «Матреной Зимней», а кто-то – «Матреной-наставницей».

Наши предки ассоциировали Матрену с началом зимы. «С Матрены зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». Так уж повелось, что 22 ноября (9 ноября по старому стилю) они впервые в зимнем сезоне надевали теплые тулупы и валенки.

Наши предки считали, что с этого времени можно начинать лечиться травами, которые были заготовлены с лета. Делали это не только во время болезни, но и в целях профилактики. Чаще всего использовали тысячелистник, мяту, чистотел, мордовник, крапиву, полынь, лопух.

Каждая семья владела своими секретами изготовления лечебных настоев и настоек. Они передавались из поколения в поколение. Грамотные люди научились записывать их в тетрадки. Говорят, так появились первые народные лечебники.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Матрена Зимняя: что нужно сделать в это время

В старину народный праздник начинался с посещения храма. Сначала люди молились Матроне Константинопольской, считавшейся защитницей семей. У нее наши предки просили об удаче, счастье и любви в семьях. Позже, когда была канонизирована Матрона Московская, начали молиться двум Матронам.

Молитва Матроне Московской

О, блаженная матерь Матрона, душою на Небесах пред Престолом Божиим предстоящая, телом же на земле почивающая и данною тебе свыше благодатью различные чудеса источающая! Воззри ныне милостивым твоим оком на нас, грешных, в скорбях, болезнях и греховных искушениях дни свои проводящих; утешь нас, отчаявшихся, исцели недуги наши тяжкие, от Бога нам по грехам нашим попускаемые, избавь нас от многих бед и несчастий, умоли Господа нашего Иисуса Христа простить нам все наши согрешения, беззакония и грехопадения, в чем мы от юности нашей даже до нынешнего дня и часа согрешили, дабы по твоим молитвам получив благодать и великую милость, мы прославили в Троице Единого Бога, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Часто общаясь с людьми, Матронушка, как любовно называли ее в народе, советовала жить с молитвой в душе и на устах. Чаще бывать в церкви, причащаться, налагать на себя крестное знамение, тем самым ограждаясь от темных сил. Говорила, что перед иконами нужно зажигать лампады.

День памяти Матрены Московской считался идеальным временем для примирения. В это время люди прощали друг другу все обиды – и старые, и новые. В старину родилась традиция на Матрену Зимнюю делать подаяния нищим. Их угощали, кормили, давали свои вещи.

Матрена Зимняя: народные приметы

Еще в старину наши мудрые предки подметили: Матрена Зимняя всегда сопровождается холодом и ветрами. Люди знали: если в это время на деревьях виден иней, мороз не за горами. Если стелется туман – это к теплу. Если по небу плывут облака, это означает, что май будет холодным.

22 ноября именины отмечают: Константин, Дмитрий, Алексей, Илья, Тимофей, Виктор, Иосиф, Антон, Иван, Порфирий. Люди, рожденные в это время, отличаются неуверенностью в своих силах. Но если рядом окажется надежный человек, все быстро изменится. Более самодостаточных и уверенных в себе людей будет сложно найти.

Фото: freepik.com

Матрена Зимняя: что нельзя делать

Наши предки знали: 22 ноября запрещено ругаться, ссориться, спорить, обижаться. Все недоразумения нужно решать только мирным путем. На Матрону Зимнюю запрещалось срывать зло на близких людях. Старцы не советовали путешественникам отправляться в путь, поскольку такая дорога может окончиться неприятностями и увечьями.

Приметы, поверья, заговоры и всевозможные запреты являются неотъемлемыми чертами практически каждого старинного народного праздника. В них много языческих мотивов. Верить и следовать этим приметам было бы смешно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они опасались.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Михайлов день, Федотов день, День Ионы, Еремин день, Кузьминки осенние, Спиридон и Никодим, Синичкин день, Аврамий и Анастасия, которые отмечают 21, 20, 18, 17, 14, 13, 12 и 11 ноября, чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», о праздниках Иларионов день, Артемьев день. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте