search
main
0

Матричный классик

Улыбка Чеширского кота с виртуальными протезами

Новый Пелевин в конце лета неизменен, как и его окончание, которое он, видимо, призван скрашивать. Окрашивание осенних холодов проходит с энтузиазмом работников ЖКХ пенсионного возраста – на что-нибудь действительно оригинальное у ПВО не хватает, видимо, ни времени, ни желания. Или же дело в том, что в ход идут старые наработки: «Transhumanism Inc.», как и прежние книги, – это, конечно, не роман, а сшитый на живую нитку сборник новелл (да, в этом жанре ПВО был всегда силен).

В роли нитки – трансцендентальная (не путать с транснациональной) корпорация, торгующая «банками», то есть возможностью срезам мозга доживать в растворе после смерти почти неограниченное время, были бы деньги. Банки эти, как пролы при Смуте банки настоящие, штурмуют в своих желаниях все. Не у всех получается.

Все это, конечно, иногда тщательный, иногда менее продуманный задник. Если, скажем, Гибсон и Стерлинг, отцы-основатели киберпанка, – а Пелевин, и совсем в юности симпатизировавший этому жанру, пишет по сути именно его – писали все же романы, вели героев, раскручивали их характеры и действие, то есть занимались старомодным «всем этим» (выражение автора – он, как всегда, подхватывает все новейшие мемы и хохмочки), то Пелевин пишет трактат. Кажется, он бы вообще сочинил «для себя» какой-нибудь постмодернистский манифест типа «Войны в Заливе не было» Бодрийяра. Но по осени призван выдавать очередной роман – как ГШ из этой книги, заточен в вечной сансарической повторяемости, век нирваны не видать.

Он вообще склоняется к сериальности, если не созданию единого мира (это и сложновато, действие в книге происходит через два века после iPhuck-10), то к использованию предыдущих наработок – тут и секс с теми виртуалами-айфаками, и использующие мир как дойных коров всемогущие вампиры, и японская новелла с сэппуку (классик явно внимательно изучал этот вопрос, но отрубленные головы все же не должны кататься по полу, как в боулинге, это потеря лица, им следует свисать после кайсяку на тонком лоскутке кожи), и гипсовое искусство, и прочие пасхалки на минималках второй или десятой свежести.

Потому что разговор все о том же, о чем писал Пелевин ранний, о чем трубили все его из года в год последние книги. Нас используют, а мы не знаем. Мы в тотальной сублимации и матрице. Из миров «Матрицы», что совсем скоро обогатятся еще одним фильмом, разъем в затылке. Этого мало – плюс очки и виртуальный наставник типа «Алисы» в голове, плюс чипы и ошейники-«кукухи». Мало? «Грязная марля в зеленых соплях» (намек на антиваксерство конспиролога-классика?) на холопах, то есть выращенных без второй сигнальной системы людях-хелперах. Исключительно белокожих европеоидов – чтобы BLM и прочая постколониальная повестка не придралась, ни-ни.

Наш прекрасный новый мир Пелевину давно уже осточертел (интересно, можно ли найти его безоговорочных фанатов в принципе?), и он его продолжает троллить. Мужчины бегают от женщин, вооружившихся страпонами в наказание за века патриархального порабощения, реклама транслируется прямо в мозг и вызывает прилив сладких чувств (к пончику или пиву в вендоре рядом), за произнесенные и даже подуманные неправильные слова штрафуют, дискуссии-ветки в Сети на нежелательные темы сносят или маркируют восклицательными знаками. А для любителей котиков, захвативших наш мир не хуже тайных вампиров, виртуальный уж точно, новелла от лица кошечки с жарким менаж а труа. «Вот это вот все», ну, вы поняли.

В ходу, конечно, фирменные афоризмы той или иной степени яркости (хорошо, например, про то, что Лондон завалит навозом до крыш от гужевого транспорта не в позапрошлом веке, как боялись, а в будущем, где от карбоновой цивилизации все бросились в омут с головой в экологичность). Наезды как на власть (генералы во главе Доброго Государства, парады у Кремля), так и на протест (в виде развлечения можно пойти на виртуальный митинг, взять либо биты, либо детей для прогулки по бульварам). Все таргет-группы охвачены! А поверх – для приятного ощущения полной осведомленности и причастности к инсайду – сообщение, что политические противники, конечно, пилят одно бабло и тайно в сговоре. Но все это виртуально. Ибо есть тайные правители-архитекторы мира. Но и они иллюзия.

Ок, бумер (этот мем ПВО обыгрывает уже совсем буквально ниже пояса). Но про иллюзорность мира известно хоть из буддизма, хоть из суфизма, да даже из христианства. «Бог есть Ничто. И ни теперь, ни здесь не зная, чем крепче ты Его хватаешь, тем дальше он уходит от тебя» (Ангелус Силезиус, XVII век). Или из тех же книг Пелевина – из романа в роман. В мироздании, взглядах на него или религиозной повестке что-то принципиально поменялось?

«Действительность» – не что иное, как ярлык, лично размещаемый каждым индивидуумом на конкурирующих массивах информации. «Идентичность» – это усредненная функция таких размещений. Поколенческие идентичности формируются агрессивной подсветкой комплекса нарративов, отобранных корпоративным менеджментом».

Ощущение, что Пелевин может прогонять все это просто с закрытыми глазами, как в книге уличные певцы-креперы загружают свои тексты из нейросети в мозг без задействования оного. А очередная сварганенная будто из пары лепестков пластиковой Розы Мира иерархия постбуддийско-вампирского мира-симулякра не оставляет особого желания в ней разбираться. Иногда, впрочем, чувство юмора дает рецидивы, и Пелевин выводит почти самого себя – в роли единственного классика будущих веков, живущего, разумеется, в банке. Его грызут блогерши, что уже «не торт», тот огрызается виртуальными зубами (в нашей жизни ПВО сражается с критиками, но дойдет и до блогеров, тренды-то он отрабатывать умеет). Или протезами.

Пока же «стихи для поздравлений нормально писала и нейросеть-трешка, но получить их от живого филолога, конечно, престижней. Ясно, что не всякая семья потянет».

Виктор Пелевин. Transhumanism Inc. – М. : Эксмо, 2021.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте